人生的路自己选

前几天,过去的一位老同学在朋友圈里发了一篇文章,大意是当年如此优秀的中专生,现在却只能生活在底层,整篇基调悲观悲情。看完后,我感慨颇多。

我的这位同学与我一样,当年都是中专毕业,一晃二十年了,现在的他被生活摧残得不轻;现在的我呢,单位的中流砥柱,专业的行家里手(有王婆卖瓜之嫌)。再回顾当年一起中专毕业的其他同学,除了极个别没有慎重选择最初的路,导致现在生活略有狼狈的同学外,90%的同学现在的生活都是很滋润的,当然这话的意思大家都懂的。更别说最后继续上研或自己创业的同学了,那是一个风光。所以,现在有埋怨、有后悔、有惋惜的当年中专毕业生都是工作以后不上进的,不努力,不积累的结果,跟是否中专毕业真是没关系。

拿自己身边最亲近的人说事。我们家姐弟三人都是中专毕业,现在没有人陷入困顿,反而都越活越好。我个人没有想嘚瑟或显摆的意思,只是想陈述一个事实——当年我们在西安外院读成教学院时,有很多同学跟我一样都是中专毕业上班了,都感觉没出路很苦逼,没关系很郁闷,只能玩命学习,那真是要死也要死在课桌上,而不是床上,目的就是为了考研,以此改变命运。当中很多人如愿以偿,包括我在内,现在大家回过头再看当年的路,只能说你的选择决定了你的人生。上班了不代表可以不学习,可以混吃等死,相反的,你可以选择上进,你可以选择勤奋,你相信付出不会白费,努力并坚持着,二十年过去了,现在的你一定不会太过平庸,至少应该过得有滋有味了。

所以,出身寒门,起点卑微,学历如渣,它们不是决定你的人生的关键因素,决定你人生的关键是困境中你的选择,有人直面困境,选择努力精进;有人视而不见,选择麻木逃避。现实是残酷的,生活是不易的,选择了努力精进的人,生活不会亏待他;浑浑噩噩,无所事事的人,最终生活一定也不会“亏待”了他。貌似世间的事就是这样。

推荐阅读更多精彩内容