惠子是个倒楣蛋

图片发自简书App


惠子是个倒楣蛋。

惠子绝对是个聪明人,智商高,有辩才,但他不幸遇到了庄子,每次都高调出场,光彩夺目,又每次都被奚落得灰头土脸,体无完肤。老实说,庄子有点不厚道,总拿惠子垫脚不说,还不给人家留情面。其实,惠子说的都是有实据的,是可信的,是现实的生活。庄子那一大堆的浮想、宏大、高远、气势……都是不着调的,是不可信的,说难听点是意淫。庄子对付惠子那一套完全是诡辩!

不过,又不得不承认,听庄子埋汰惠子,从心里往外透着舒服。为什么呢?惠子这种人满大街都是,满身边都是,他们的高智商可能不一定能治囯安邦,但刚刚好够克制你,在现实中给你阻碍,在心理上给你压力。这种人最让人讨厌了,明明瞧他不顺眼,可就是处处落在他的下风。这时你就觉出庄子的可爱了,庄子一张口就把惠子从天上直接摁进泥里了,痒痒挠到了正处也就这感觉了吧。

你听听庄子说的:我是叫作鹓鶵的鸟,“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”,我从你头上飞过,你这只猫头鹰,居然以为我要来抢你的腐臭的死老鼠,吓得忙用翅膀护住了它,还抬头发出“吓,吓”的声音恐吓我……呵呵,这么恶毒的话我是说不出口的,比那立街骂人的泼妇也只多了两分文雅。可是身边难道不是真真的有那么多猫头鹰吗,不是也时时警惕地守护着翅膀下的那块肉,随时准备露出利爪来与你撕咬吗?庄子真是骂到人心尖上了!

惠子想,庄子你不是得不得就满嘴高大上吗,我也埋汰埋汰你。于是惠子就讲,有棵好大的树,哎呀这树太麻烦了,树干又粗又笨,树枝弯弯曲曲,砍不动,刨不直,白白立在路边,没有哪个木匠师傅能相中它。你不是动不动就几千里的鲲,几千里的鹏吗,你看,这材太大了才根本无用啊!

惠子这一击挺有份量,我替庄子捏了把汗。庄子哈哈一笑,说材大了你就别用它呀,放到荒郊野外,由着它长,你躺底下纳凉睡觉多好啊。你看那些长得合适的树,不是刨了做家具就是砍了当柴烧,有用是吧,越有用死得越早,不如这无用的大笨树,悠哉悠哉得享天年。所以没有用才是大用啊。

惠子估计得晕死过去,连我都觉得他够寃的。庄子这意思是什么?笨的,懒的,傻的,呆的才是大才?什么都不做才是大用?这个明显不合理嘛。不过再想想,道理又出来了。好材料叫人相中了,免不了斧劈刀削,先受那整形之苦。日后伺候人或坐或卧,不小心闪着磕着,那又惹下了罪愆,说不定就一脚踩烂了付之一炬,任你多高贵的出身,多尊贵的身份,都化了灰。而那大笨树呢,仍在那乡野间,沐浴阳光,宿鸟歇人

推荐阅读更多精彩内容

  • 惠子是个倒楣蛋。 惠子绝对是个聪明人,智商高,有辩才,但他不幸遇到了庄子,每次都高调出场,光彩夺目...
    AI懒扎衣阅读 153评论 0 2
  • 今天和她爸爸从市内回家,由于事情办的不是很顺畅,感觉一路有些郁闷,回到家里后,姐姐在弹古筝,她说很冷,需要我给她弄...
    甜妹吴阅读 69评论 0 0
  • 有段时间很流行一句话——别人在等伞,我在等雨停。林嘉言看到这句话,不禁失笑。因为对她来说,可能连等雨停的事件都没有...
    一颗迷失的星阅读 39评论 0 0
  • 虽然《孙子兵法》写的是当时行军打仗的策略,但是它对指导现代企业的生存发展和我们做人做事都有着非常重要的意义。《孙子...
    王怡尹111阅读 369评论 0 4