女人心态好就会命好

在现实里有的女人自私、刻薄、贪婪、处处和人比较,整天指桑骂槐、自暴自弃,结果只能使自己生活暗无天日,那么她嫁给谁都不会幸福,也有一种女人,知道自己需要什么样的生活,自信、乐观、豁达、善良,遇事冷静对待,积极想办法克服,从不怨天尤人,那么她嫁给谁都会过的幸福。大姨的女儿丽和三姨的女儿玲就是一个极好的例子。

丽比我小两岁,家境贫困,很小的时间就失去了父亲,大姨身体不好,家里的农活就落到了她的身上,她下面还有两个妹妹。丽那个时侯初中没毕业便辍学在家,每天除了带两个妹妹,还要做饭、洗衣、喂猪,更难的是还要下地干活,自己套着牛去犁地,这是一件我当时也不会干的活,但丽脸上始终洋溢着笑容,两个妹妹也在一边欢呼燕雀,我也被丽感染,在一边打下手,用锄头把大的土块打碎。一片地犁完后,我和她们小姐妹一起,背着农具,赶着牛回家,一路上传来阵阵欢呼声。在大姨家呆的这一段时间,是我少年时最快乐的一段时光。

再后来,我外出上学、工作、成家,一直在为生活奔波,几次见到丽都是在亲戚的婚礼上,匆匆擦肩而过,来不及详谈,但每每看到丽,她脸上总是洋溢着笑容。我也从母亲那里得知丽进山里背过矿,去外地打过工,贩过木耳、香菇,后来嫁给了邻村的一个小伙,家庭也很贫寒,但是小伙子人很老实、本分,对丽十分呵护。母亲的片言碎语,还是让我为丽担心,两个贫穷的家庭组合,俗语:贫贱夫妻百日哀,两个家庭都这穷,如何才能过好啊?

和丽最近的一次交往,那是在三年前,她带着老公和孩子来我们家看我。这次见到丽,她早已不是那个天真无邪的小女孩,为人妻、为人母,双手十分粗造,但脸上看不出有任何的沧桑,一直面带笑容,妹夫憨厚老实,但看得出他极爱丽,孩子虎头虎脑,不大一会就和我的孩子打成一片,在屋里追逐戏耍,可爱极了。我打趣地说:“丽,你命真好,有这么好的老公和这么聪明的儿子。”丽自豪地说:“哥,就是,我也觉得我命好,过得很幸福,我现在在老家栽有十几亩烟,种有几千袋代料香菇,再过两年,我要买你这么大的一套房子,要过像你现在的生活。”末了,丽还说:“哥,你一直是咱们兄弟姊妹的骄傲,在行政上干,一定要小心,不该拿的一定不要拿,我现在经济条件也好了,你需要钱的话就给我说。”我再次被丽感动。

玲是我三姨的女儿,玲小时候就模模糊糊,没有什么大志向,与世无争,和我在一起的时间总是乐呵呵地笑着。玲学习也不好,职专毕业后上了卫校。玲毕业的时间,命运之神却眷顾了她,在一个亲戚帮忙下,分到了B市一个医院做了护士,这在我们亲戚的眼中,也是很不错的,毕竟是一个“铁饭碗”。我当时也向她表示祝贺。后来发生的事情却出乎所有人的意料,玲找了一个打工的小伙子做男友,她的选择遭到所有亲友的反对,认为她好不容易从穷山沟走出,再找个没工作的老公,真是脑子进水了,更让人想不到是玲竟然辞去了在大医院的正式工作,和男友回到老家种地。玲的举动让所有的亲戚都很生气,认为她不争气,要是回去种地,那还不如不上学呢,但玲主意已定,谁的劝说也无效,执意嫁到了老家的一个小山村,和爱人种了十几亩烟,养了几头牛,过起了田园生活,据说收入也颇丰。我除了参加她的婚礼外,后来一直忙的没有时间去她家里,但和她电话联系的时间,知道她过得很不错。母亲肯去玲家里,我曾问过母亲:“玲现在后悔吗?”母亲说:“我看她现在过的很开心,小两口每天天不亮就一起去地里干活,她公公、婆婆也去给她们帮助放牛,铡草,一家人在一起有说不完的话,她婆婆对她好极了,每天早上都要起来给她煮荷包蛋吃。”母亲和其他亲戚的片言碎语,使我感受到玲现在真的过得很开心。

丽和玲都没有上过多少学,和她们交往的日子,她们从来没有也讲不出大道理,但是她们生活的都很幸福。纵观我身边的多少才子佳人,条件比她们好多了,却过得一塌糊涂,找到一个长的帅的,埋怨他没有钱;找到一个有钱的,埋怨他长得不帅;找到一个长得帅也有钱的,埋怨他对自己不好;找到一个既长得帅,又有钱,又对自己的好的,却是别人的老公。

一味地追求完美,最终带来的可能是筋疲力尽后的郁闷和烦躁。踏踏实实、平平淡淡、尽自己最大努力去过自己想过的日子,珍惜眼前所拥有的,你就会拥有自己的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 节后的清晨,喧闹的小城已慢慢恢复平静。我一个人懒洋洋躺在沙发上看电视,手机响起,原来是大姨的女儿丽打来的,简...
    古风心理咨询阅读 2,639评论 21 145
  • 半夜惊醒,乘警让大家检查行李,说车上发现流动小偷,这下车厢可炸锅了,大家都看自己周围的人,又是看自己手机,又是摸自...
    要啥自行车儿阅读 201评论 0 2
  • 家家户户不会缺这个当“女”人们的角色! 不是孩子就是母亲,不是母亲就是媳妇,不是媳妇就是奶奶,不是奶奶就是外婆,...
    桥飞阅读 22评论 0 0
  • 2019年新年开工几天后,从大姐家拜年回来途中想起三孝口的新华书店,于是当下就决定逛逛书店。 这个24h的书店已存...
    央蓝蓝蓝蓝蓝阅读 16评论 0 1
  • 这一路的繁花似锦,我知道是多少次挥泪告别的结果,那些人或物,后来想想,会觉得假如没有出现,又怎么会现在如此的自我。
    觉浅僧阅读 7评论 0 0