职场14:先写简历,再读大学,赢在起点!

原创作者:茶扉茉莉

本文逻辑图

一、简历在大学过程中隐藏的价值

一份简历就能让你的大学从容淡定,稳扎稳打。我来分析,你来推敲,什么该干?什么该撸起袖子狠狠干?

两个案例一个结论

公司有位和我关系不错的新人,是去年的毕业生。由于公司扩大规模,公司给她招了一位主管。妹子找我抱怨说,她的主管与她资质一样,待遇却千差万别。凭什么呀?为了帮她,我向行政借来了她主管的简历,一看,确实她主管值这么多!人家拿的是本科+学士学位,还有合计不少于2年的相关职业的工作经验。

另一次,别个部门进了位20岁出头的新人,我旁边这位妹子又生气了,凭什么学历比她低,工资却比她高?于是我用相同的方式给她找来了原因,你看看对方的简历:97年,拥有自己的工作室,创业不到半年,团队人数超过30人。精通多国语言,实习期还参与过全球500强企业的质量检测事项。而跟她相比,你除了年龄更大,还有其他优势吗?

可看出:别人跟你一样,同样的资质,却能通过一份简历,赢在起跑线上。一份简历就能耍你好几条街,足够你后期奋斗好多年!

因此可得出一个结论:简历,并不是你毕业后的一张纸或者一张自我介绍信,而是你整个大学奋斗的目标。如果你把它当成一个指标一个导向,那么简历至少可以起方向性引导性的作用。在读大学的过程中你就能更清晰的看清自己学的哪个专业?这个专业踏入社会需要必备的哪些条件?以及你大学中,你的首要任务是什么?

所以,这份简历所隐藏的价值:就是会让你心里有底。能够帮助你在大学中不迷茫、不盲目、不虚度。最直接、最高效地找准方向,养成自律积极的大学生活习惯。因此,不管你大学如何挥霍,你先把这些给抓牢了。那你的大学还不至于颓废,起码在你毕业的时候,你能够毫不费劲的拿出一张丰富的简历,而且心中底气十足!

二、对待简历的态度,决定了你的大学质量

两个错误态度,一个正确姿势

咱先来看看现在大学生对待学业的2个误区。第一个是大部分学生所认为的,我上的不是一流大学、不是最顶尖的大学,那我再努力又有何用呢?我拿不到哈佛的高管证书、也拿不到清华北大的毕业证,那么我找工作就很难呀!而且到我们学校来招生的,企业跟人家知名大学都没法比!

第二个误区就是有钱就是有未来?很多人认为有后台、有背景,可能你老爸会给你安排一条平坦大道。对于富家子弟来说,你不努力、混混大学、拿到毕业证,你的前景仍是很辉煌的。所以很多人都会去攀附这些富家子弟,希望能够通过他们然后找到一份工作。

但是,有没有想过,你这种认知本身就错误了,态度不端正。你究竟为谁而读?以后又为谁而工作?你真的打算平庸度过吗?

这类科错误的思想会害了你。有没有能力是你的事儿,能得到什么机会是另外一回事儿。一流大学的证书,可能会成为含金量更重的拍门砖。但是你要知道,最重要的是这个人能力如何?任何一家企业都不会要一个高学历低能力的职场新人。可能人家机会比你优先,但这不代表你的未来会输给他!更何况以后的企业越发展,皇亲国戚越会被淘汰。所以不要在大学里攀附奉承,以没有机会为借口而虚度时光,做好你自己才是硬道理!

三、究竟什么样的简历,才让工资翻倍?

三方面十个点,让你完美突出重围

这里先跟大家普及一下,一个企业赖以生存的三大要素----硬件、软件、人。那么我们人也是一个系统,你想要立足江湖,这三方面一个都不能少。更重要的是,你要把它浓缩体现在你的简历上!

首先,硬件对应实力,要靠学习才能够支撑起来。硬件三个点:

1.教育背景,如学历学位。

2.专业能力水平,如职称证书。

3.相关的必备技能,如计算机、英语等级。

这些个在你擅长的领域,都是简历上必备的条件。然而我相信HR更看重的是你的软实力,也就是简历上可隐含的剩下七个点。但普通的简历,都是只涉及到前三个,所以很容易被埋没。

接下来,软件对应的是综合能力五个点,得靠不断的尝试与锻炼。

1.社交能力

2.学习能力

3.判断与逻辑能力

4.演讲与口才水平

5.心理综合素质与社会阅历

这五个方面能顶起你本人的气质,更能让你的简历在无形中秒杀群雄,就要看你怎么把它浓缩到简历上了!

最后的关键,人对应的是圈子和人脉两个方面。靠的是不断拓展、积累和维护。

打个比方,如果简历上出现了你参加过比尔盖茨的课,得出了价值不菲的经验。或者参加过某某地区的抗洪救灾。那么这些社会活动,会让你的个人价值放大化。也就是说,公司会第一时间考虑,你能为公司带来的隐形效益。相当于你是这个团队里的孙悟空,因为你神通广大。只要能站得稳了,裁员时裁了谁都不会裁了你。

但如果你没有孙悟空的神通广大,你就要沉淀自己、加强学习、收敛锐气,刻苦成祖。


文末附言:宝宝们元宵节快乐,不小心把昨晚的文章删掉了,所以重新修改发布。嗯,我的《大学崛起三步曲》系列,还差最后一步,于今晚更新,等我哟~

推荐阅读更多精彩内容