投资与投机

年前A股市场行情看好,而且根据往年的情况推算,年后A股大概率会涨。可是今年的情况却反着来,年前看涨,年后大跌。一些年前入市的小伙伴,年后都出现了不同程度的亏本。

明明说好了年后能挣到钱,为什么就赔了呢?


对于理财小白来说,要解决这个疑问,先要弄清楚两个概念:投资与投机。

什么是投资和投机呢?

在《财务自由之路》中,对投资与投机的理解是这样的:

投资:

从购买投资产品之日起就开始计算收益,而不是非要卖掉才能体现。

所以银行的定期产品、货币基金等虽然利率低,但是预期收益固定,不会损失。所以这是一种投资行为。

投机:

收益不固定,可能盈利也可能亏本。

比如股票或股票基金,虽然看起来收益高,但是市场波动非常大,如果没有掌握好买卖的时机,就有可能亏本,而且就算是盈利,也只有在卖掉股票的时候才能拿到钱。所以购买股票其实是一种投机行为。

你看,当你清楚了概念之后,就知道自己的行为到底是有可期收益的投资,还是不一定有收益的投机了,降低预期之后,也就不太会出现“all in”而全军覆没了。

在徐远的投资课上,我又看到了另一种对投资与投机的定义,更生活化一些:

投资:

买入资产是因为看好内在价值,买入并等待升值。

投机:

买入资产不是因为内在价值,而是预期别人会出更高价接受。

投资时因为更看好内在价值,所以并不太在意短期内是否有收益。

比如股神巴菲特,从不跟风口,他选择持有的股票,都是因为看好产品的内在价值,并长期持有来获利。

我们在生活中读书、写作、运动,也都是因为看好这些事情的长期收益,相信坚持下去,一定会有回报。不会读了几本书、写了几万字、跑了几天步就嚷嚷着,怎么没看到收益呢?

而且,我们也知道,做这些事情的收益并不一定都是外显的,比如带来多少金钱上的收益,而是内在的、不易量化的进步。所以,就不太会因为没有看到立竿见影的效果而放弃。

而投机时往往并不关心这个产品是否有价值,而是关心别人是否也觉得有价值,我买了之后,别人是不是会跟风操作,我在卖出去的时候是否会有人来接盘。

比如说,听说了某政策一发布,然后看到大家都在追某一行业股票,自己也不懂,不知道这个行业是否存在价值,反正大家都买就跟着买,这样价格就涨上去了,只要自己卖出去的时候能挣到钱就行。

这就像”击鼓传花“,只要在鼓声停之前把花传出去就行了,这就是投机。

其实,有时候我们不仅是在投资领域,在其他方面,也都很容易跟风。比如跟风买某种产品,也不管自己是否用得上,别人买自己也买。

再比如跟风报课,看到周围的人都在报,先不管自己是不是真感兴趣和需要,不管这门课是否有价值,大家学就跟着学。

当然如果在股市里跟风操作,能掌握好时间点,能挣到钱,也没什么问题。可问题是,大多数人在知道了“风向”的时候,这个风头就快要过去了,一通追涨杀跌的操作之后,变成了被收割的韭菜。

所以,投机本身没有错,但是自己要清楚,自己是在投资还是投机,要做好心理准备和资产上的分配。

就算是“韭菜”,也要做一个明明白白的“韭菜”。

推荐阅读更多精彩内容