卑微的像一颗草

总是有人拿草来比如那些很卑微很猥琐的事物,其实草是十分具有智慧的生物。不仅是草,一切看似卑微的生命总是有着超出人们想象的生命力。我们经常听说有某些树木快灭绝了,但是从来没听说有某些草快绝种了。草的微小决定了它生存的物质需求十分有限,也许只要一滴水它就能生存下来。相比之下,树的成长需要大量的物质条件和时间。草的生命力强的另一个证明来自外界。所谓树大招风,在灾难来临时,大的东西总是首当其冲。这时卑微的草总能生存下来。即使遇到了灾难,草的再生能力也很强,“野火烧不尽,春风吹又生”。如果换做树,被烧一下恐怕只能接受灭亡的命运。

植物界如此,动物界也是如此。食物链最顶端的动物往往是最脆弱的。狮子和老虎为“百兽之王”之名争执有很长一段时间了。可是现在,这两个动物界的霸主都面临数量急剧减少甚至灭绝的危境。而被它们追逐的羊群、牛群生长却十分繁盛。白垩纪的寒冷让霸道的恐龙们变成了一堆堆化石,比恐龙还古老的鳄鱼却卑微地活到了现在。

在人类社会中也存在这样的现象,在激烈的竞争中往往低调的人走得更远。甚至比起生存的时间来,低调温和的人也比暴躁狂热的人更长寿,低调聚智慧。卑微不仅是生活态度,也是一种人生智慧。当你是一棵草时,请记住草有所长,树有所短。

推荐阅读更多精彩内容