【卓佐书心】之《寻人不遇》

96
卓佐
2018.05.13 22:41 字数 695

我是卓佐,这是我每天一篇原创文章NO.74

思维导图

作者简介:

[美]比尔·波特

生于1943年,美国当代著名作家、翻译家、汉学家,著作主要研究中国的道家、佛教和诗歌等传统文化。同时,他撰写了大量介绍中国风土文物的书籍和游记,著有《空谷幽兰》《禅的行囊》《黄河之旅》等。


一个美国人,漂洋过海来到中国,独自一人朝圣古代诗人,其中一些诗人早已被世人遗忘。

这位古稀老人,带着热爱、景仰和感激,从北向南,一路寻访诗人们的足迹。他在追思中思索,于诗境里徜徉,怀着感恩记录。

这样的一位美国老人,对古代诗人与诗歌充满景仰,并且前往朝拜,不禁让我们中国人都由衷地感到深深的佩服。

这位老人还跨越五个省穿梭在中国的诗歌圣地,这种精神令人动容。


2017年随公司出游于海南三亚,到了三亚肯定必须去天涯海角。

曾经真的也是在心里很向往着要去天涯海角,幻想过的是天涯海角写在一个石头上。去了才知道【天涯】是一块石头,【海角】又是另一块石头。

天涯

天涯海角风景区位于三亚市区约23公里的天涯镇下马岭山脚下,前海后山,风景独特。步入游览区,沙滩上那一对拔地而起的高10多米,长60多米的青灰色巨石赫然入目。两石分别刻有“天涯”和“海角”字样,意为天之边缘,海之尽头。“天涯海角”就是由此得名。奇石“天涯海角”和“南天一柱”各都流传着一个动人的故事。 这里融碧水、蓝天于一色,烟波浩瀚,帆影点点。椰林婆娑,奇石林立,如诗如画。那刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”的巨石雄峙南海之滨,为海南一绝。

南天一柱

天涯石与海角石之间间隔着一段距离,海角石位于更隐蔽的位置,不认真去找较难看见。传说情侣夫妻不能一起去海角石,否则就会分手,还说不能拍照海角石,所以也就只有天涯石的照片。

天涯之海阔天空


天涯海角


金句精选


扫码免费试听一周
卓佐书心