女儿童言童语系列六

五岁阶段的小朋友有了自我主张,有了自己对生命意义的探寻,有了自己的爱好和厌恶,但是毕竟她的见识有限,所以常常会闹出一些笑话,看着她一本正经,很认真地对待自己的疑惑和问题,常常能感觉到语言的魅力,常识的重要性。

因为有了你,我才成了我。因为要更用心地陪伴你,唤醒了我心中那个沉睡的儿童,它有些调皮,有些荒诞,爱幻想,很好奇,你的童年也是我的半个童年。

故事一:三个和尚故事之新解

她很喜欢唱歌,唱得好不好姑且不说,总之很享受唱歌的过程,自我感觉很良好。

她很开心地在唱:“一个和尚挑呀么挑水喝 嘿嘿 挑呀么挑水喝 咿咿 挑呀么挑水喝 两个和尚抬呀么抬水喝 嘿嘿 抬呀么抬水喝 咿咿 抬呀么抬水喝 三个和尚没水喝没呀没水喝 嘿 没呀没水喝呀 咿 没呀没水喝呀 你说这是为什么呀为呀为什么 嘿嘿 你说这是为什么呀为呀为什么 为什么呀...”

我问她:“三个和尚为啥没水吃呀?”

她说:“人太多了,把水都吃光了。”

她爸爸又问她:“那歌的前边为啥还要强调一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃?”

她说:“那是告诉你,三个和尚实在人太多了,没办法挑水吃,也没办法抬水吃,要想吃水只能打电话叫人送水来,不然就没水吃。”

故事二:羊羊毯飞机上不了天

她一个人在家玩的时候,喜欢边玩玩具边讲故事,她的故事里有一个场景:“今天妈妈开飞机,我坐在后面……”

我说:“在你心中妈妈那么厉害呀,都会开飞机,真开心。”

她说:“你开的这个是羊羊毯飞机,只是玩的,羊羊毯飞机上不了天的。”

故事三:没有“大”字啊

地铁上,总是有发小广告的人,她每次都领广告单,领了之后还很认真地看,我问她:“你看看里边哪些字你认识,只看大的字,不看小的字。”

她说:“上边没有'大'字啊。”

一次她自己在看绘本,我瞧了一眼,那一页上的字还算简单,就问她:“你能给我指出'白'字在哪里吗?”

她说:“这上边只有黑字,没有白字。”

一天幼儿园的作业是《爸爸调查表》,要求作业完成之后爸爸在上面签名,她转述完老师的要求之后,说:“前名和后名应该都可以呀”。

故事四:我爸爸是天才虫

早上她磨蹭不肯起床,说没睡醒,我叫她:“小懒虫,快起床吧。”

她一听叫她懒虫不乐意了,爬起来说:“妈妈是个气虫,气虫就是什么事情都没有发生,就抗议了。”

我问她:“那你爸爸呢?”

她很欢乐:“我爸爸是个天才虫,他可勤快了,每天早上起得很早,他懂的事情可多了,什么都难不倒他,他本领可大了......”

她爸爸听到这些评价一如既往的很欢乐,我说:“你女儿夸起你来,真是夸张的修辞手法用到极致了。”

他大笑着说:“没有呀,我就是这么好!”

因为这个小棉袄的搅局,起床又拖了一会,但一家人欢欢乐乐的,她对爸爸的溢美之词她爸爸照单全收。

爸爸和妈妈在她那里总是遇到差别待遇。因为我总是会忍不住絮叨她,吃饭注意卫生啊,和妹妹在一起的时候不要动作幅度太大不小心伤到她呀,吃零食要克制呀。还有就是她的一些拼图、积木爸爸玩起来更得心应手一些,我呢,也越来越懒得动脑筋,她就觉得妈妈有点笨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 悬崖边,有一朵她, 美丽寂寞的花。 日夜吹动的风, 是等了很久的他。 你在摇曳中落下, 枕着温柔的情话, 在蓝海里融化。
    不如少年阅读 59评论 0 5
  • 我并不爱宅,但因为自己是路痴,哪里都不敢一个人去。 暑假的时候,去的最远的地方是南方。我是很怕热,很多时候...
    二莫文阅读 71评论 0 0
  • 2016年,悄然离去;2017年,翩然而来。 有着太多的点点滴滴,关于这个世界的纷纷扰扰;有着我们的酸甜苦辣,关于...
    波波不是一棵菠菜阅读 67评论 0 0