麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第23期】---7/21--绘本赏析--《Silly Sally》

今天要赏析的是可以唱出来的英文《Silly Sally》,已经被我们翻得很旧很旧了。一提到Silly Sally, 女儿就会唱:Silly Sally went to town, walking backwards upside-down…

这是一本“Fun & Silly Books”,这类书内容没有说教,没有品格引导,甚至没有特别明显的主题,就是因为有趣、搞笑,而深受小小孩喜欢,大孩子也喜欢。

图片发自简书App

读前了解:

1. 作者简介:

奥黛莉·伍德(Audrey Wood,1948—),美国著名童书作家、插画家,曾获凯迪克奖。因为她的作品文字非常有节奏和韵律,读起来朗朗上口,被称为“韵文大师”。她出生于艺术世家,上小学四年级时狂热地喜欢苏斯博士的图画书,于是从那时候起就决定长大后成为一名童书作家和画家。代表作有《打瞌睡的房子》(The Napping House)、《打瞌睡的房子里的圆月亮》(The Full Moon at the Napping House)《The Little Mouse, The Red Ripe Strawberry, and The Big Hungry Bear》,她的丈夫唐·伍德(Don Wood)为她创作的很多童书创作了插画,二人是美国童书界著名的夫妻拍档。

2. 内容

Audrey Wood是一位韵文大师,这本绘本韵律非常强,念起来,朗朗上口。其中,有很多对押韵词(主要是押尾韵),如:town—down, pig—jig,dog—leapfrog,loon—tune, sheep—sleep,right up—Buttercup。而书名以及贯穿全书的中主角Silly Sally,既押头韵,又押尾韵,反复出现,念起来非常有趣。

押韵和重复的句型巧妙地穿插,非常能让小宝宝感受到语音的趣味性,从而自然而然增强语感。书中有这三种重复的句型

描绘Silly Sally进城方式的句子:

Silly Sally went to town,…ing backwards, upside down.

图片发自简书App


描绘Silly Sally路上见闻的句型:

On the way, she met a …, a silly …; they…

图片发自简书App


描绘Neddy Buttercup给睡着的动物和Silly Sally 挨个挠痒痒:He tickled…who…

图片发自简书App


在三种重复的句型中,动词、动物名称和韵律一直在重复出现。我们之前说过,重复恰是与小宝宝的心理发展水平相吻合的有趣游戏,能帮他们建立丰富的感觉印象,从而有利于认知和记忆能力的发展。

可以做的拓展,互动活动

画画

剪纸

做棒偶

用她的布偶扮演sally,演示倒立着又倒退着走的小女孩。

模仿各种动物的叫声和动作。

推荐阅读更多精彩内容