金九面经——产品经理(群面角色篇)

至今,我参加的群面就四次,但是个人感觉都很典型,并且能很明显的感觉到我自己在一次次中的成长。群面的类型,记得之前看面经时,哪一篇似乎提到过群面的三种类型,但现在我只记得两种了,这两种也都经历过,现在就大概的总结下。


群面准备

此时准备篇中提到的,马克笔和手表就派上用场了。

在还未进场前,或者进场后,一般都会发一张A4白纸三折,制作属于自己的姓名牌。这里有个小技巧(之前跟着腾讯课堂学的),就是名牌做成双面的,而非单面,可以方便成员、面试官在各方位看到你的名字。另外,最好提前练习一下,第一次写的话,面试时可能会紧张,情况又恨混乱,很有可能会有一面的名字写反。但是,熟练后就不会了。有的面试点会准备笔,但各种情况都有,马克笔、签字笔甚至水彩笔,有的甚至笔都没有,因而自己准备一只马克笔就很重要了。(当然,写答案等的签字笔也是必需品)

然后,手表一只。至今我遇到的互联网公司群面时,并没有那么严格,允许带手机入手(手机秒表计时更方便),但是有小伙伴说,有的公司群面时不允许带手机入场,尤其是快消类公司。因而手表还是必备品,无论你是不是Timer。

此外,提前交流时或者面试结束时,这段时间也不是完全没用,可以建个微信群,大家都加上,然后就可以第一时间知道群面结果了,因为现在一般面试,尤其是群面未过,是不会有人通知的,若当天晚上或第二天,其他小伙伴都收到通知而你还未收到,那就say sorry喽。除此之外,一起面试的小伙伴,都是坚实的战友啊。可以相约之后一起面试,带你霸面,相互交流信息,相互鼓励,又交到了更多的朋友。(Σ(⊙▽⊙,我就认识了很多很贴心的小伙伴)


角色任务

我自己之前也看了很多面经,一般的角色的话,基本可概括为三类,leader、timer、recorder三种,陈述者一般不是leader就是记录者。之前各类面经都说过这三者的重要性,但我个人认为这三个角色都不是性价比最高的。性价比最高的角色是闪光者。除此之外,群面中还有一类角色,沉默者。概括而言,群面中一般的角色包含 leader、timer、recorder、闪光者、沉默者五种类型。

一般群面要成功的话,天时地利人和必须一样不缺,而且自身还要具备非常高的能力。

A.天时:拥有一个比较好的时间段,这个好指两方面,一是面试官的好时段,因为他们要在一天内面试非常多的人,如果你的面试时间段已经到了很晚了,那你就要呈现的稍微激情一些,摆脱可能会有的沉闷气氛;二是你自己的好时段,调整好自己的状态尽力以自己的最佳状态商场。

B.地利:若为长方形桌子,个人认为坐在“宽”那里,可能会更好一些,因为可以看到更多人,也让更多人看到你,视线盲区更小,放置时,将自己的名牌小幅度的往前一些,保证和你坐一边的小伙伴也都可以看到。若为教室,则最好直接转过身,便于更好的交流。

C.人和:对群面而言,最重要的就是你的队友,一步助你上青天,一步助你下地狱。但是往往群面的小伙伴不是我们能决定的,都是随机分配的。之前的面经也曾提到过,最好大家有条件的话可以提前交流下,彼此了解。但,我个人认为,并没有什么乱用。首先,群面前交流,很有可能遇到一些心机boy,交流时不声不响,进去面试时,却与之前的表现截然相反,滔滔不绝。并且,此次讨论个人角色职责,例如:分配好A当leader,但是进去后遇到的话题可能他并未接触或了解过,那就一脸懵逼了,而且还很容易打乱之前既定的计划。其次,我个人认为最自然的角色分配,并不是之前分配好,而是在讨论过程中自(you)然(yi)而(wei)然(zhi)的产生。在讨论过程中,个人性格就会逐渐现出,在整个过程中,你就需要据此,精确寻找自己的定位。

个人定位:

(1)leader

这个角色真真是让人又爱又恨,是最容易走入极端的角色,对个人能力要求很高,不要轻易试图挑战。

首先,必须具备非常强的掌控力,要能把控整个场;其次,思路要非常清晰不能跑题;另外,要有决断力,当团队话题跑偏或者代跑节奏时,要果断的再带回来。

一般群面的leader,可以分为两种类型:

A.强势霸气型:个人气场比较强大,场子掌握过了,非常容易导致忽略其他小伙伴的发言,一直在表现自己,最终挂了;避免方法,就是尊重其他小伙伴,让他们也有发言的空间,并兼容其他小伙伴的观点,不要轻易打断别人,以这句话结尾“恩,我觉得A同学说的非常对”或者“恩,A同学说的很对,然后除此之外,我再补充一点...”,赞同别人的观点。

B.温和团结型:(哈哈,忘了那次群面结束时,被同组小伙伴这样说过,我是这种类型的)这样领导者通常比较和气,尊重整组成员,团队氛围一般会比较和气,但是会缺乏决断力,有可能有的成员说的冗长又没主心,都没办法直接打断他,会拖延整组的进度;避免方法,该出手时就出手!

(厄,首先关于领导力,包括帖子、视频之类的都有很多讲解;其次,我现在有点词穷。好吧,最重要是我现在有点词穷,不知道这块该怎么说了,等之后想到我再补充,抱歉)

(2)timer

这个角色,并不是那么好当。第一,最开始混乱时,要准确听清具体的时间安排;第二,把控好整场节奏,而非单单的到点提醒,还有10min、5min,若是如此,要timer干嘛,定个闹钟好了。另外,如果场控能力非常强,作为timer其实可以掌控整场,做一名隐性leader。但,个人认为如果自己比较“嫩”,其实timer也很容易沦落为计时员,因为群面时时间非常紧张,自己也处在一种紧张的状态,可能只能兼顾到计时,反而没办法好好审题,提出自己的观点了,也就是兼顾问题。

(3)recorder

记录者的话,有三点要注意:

第一,核心小能手,要迅速的抓住同组小伙伴的话题重点,可以迅速的将小伙伴的一大段话转化为核心的几个词,在最后陈述(无论自己是陈述者,还是只是进行总结)时又可将几个词扩散为线或面;

第二,手速快,这点就不用说了,必备能力;

第三,条理清晰,经常会遇到重复补充的情况,这时作为记录者你的调理就要很清晰了,不单单是简单的记录,若leader、timer均为阻止,其实也可以稍稍越俎代庖一下,提醒前面A同学已经总结过这点了,这一段就可跳过,但是有个忌讳就是如果当时的情况是时间还很充裕,然后明显正在说的B同学也只能提出这一个观点了,处于礼貌,还是尽量不要打断的好;有条理还可具体表现在你的草稿纸上,虽然有些公司是不收草稿纸的,自己带走,可是你又能知道在前面讨论时,面试官难道没有偷偷的看过你的草稿纸么?

(4)闪光者

哈哈,终于到这个我最喜欢的角色了。闪光者就是指你不是leader、也不是timer、也非recorder,没有掌控整场。但是,你是提出新奇点的人;跟着leader走、然后适时的提出一些新奇新颖的点,或者是大家没有注意的点。你一定是对题目理解最为深刻的人,也是最能发现题目陷阱的人。群面题基本全是开放性问题,没有固定的答案,但是题中一定会有一些小小的限制条件,在讨论时非常容易被忽略,在之后具体的公司面篇我会详细的说下,我碰到的群面题及其中的小陷阱。群面团灭,可能是因为leader没有组织好,timer时间混乱,recorder少记漏记,但绝不会是因为你提出了新奇的点(当然,一直跑题,还说了很久除外)。所以,这个角色,是我认为性价比最高的角色,因为可能会是团灭唯一的存活者。

(5)沉默者

这个绝对灭的妥妥的,就像那句经典的,“说话你可能会灭,但是不说绝对会灭”。这个角色其实很容易成为垫脚石,其他角色在适当的时候问一句,“A你还有什么补充的么?我看你一直没有说”。我就是一个标准的心机girl,若出现这样的角色,我是绝对会问这句的。但是,其实是因为觉得这些同学非常可惜(非贬义),因为好不容易经历过简历筛选和笔试的厮杀,到了面试关,但却一句话都不说,白白浪费机会啊!或者因为各种原因,一直没能得到说话的机会;或者性格使然。若他有了说话的时机,说不定会提出非常优质的点呢?

(6)陈述者

说好的五个角色,又冒出来个第六者,哈哈,这个角色一般的话,会由leader或者recorder担当,但如果不是由这两个角色来的呢?或者说,你整场都做了沉默者,最后突然想争取一下了。也可以试下,但是前提是,前面你确实记住了大家的各种观点,团队的讨论结果,并且此时你的调理非常清楚,你也没有任何混乱的感觉,有自信可以将讨论结果陈述出来。那么,可以试下。


六种角色都说完了,可能你看完后觉得有的角色简直是为我量身而做,我群面时一定要做这个角色。我只能说( ̄▽ ̄)ノ,骚年,你还是太年轻了,有人的地方就有江湖,哪有那么容易。更多的角色,都是在面试过程中,讨论着决定的,而且即使角色定下来,也会有抢角色的情况,所以,角色并不是固定的。我只是根据我自己的一些理解,提出每个角色可以做的一些事情,你可在讨论的过程,找到自己的定位后,避免出错,做的更好。

好了,角色大概讲完,就到了团队了。


团队定位

团队的话,也可分为两类,激烈与温和。总结起来,就一句话,遇强则弱,遇弱则强,若你遇到的是激烈型团队,那你就要弱一点,不要表现的如此强势,这个弱具体如何体现呢?就是在你的话语上,多用敬语,在反对别人前先细细体味下别人的观点,赞同对的地方。若遇到的是温和型团队,则稍强势一些,可以试试leader,团结整组的观点。

激烈型团队

讨论激烈无非两种情况:一.leader比较强势,激起民愤;二.团队每个成员都想表现自己,最终吵了起来(尤其是大家都是高学历,简直激烈的不要不要的,然后一起走向灭亡)。

无论是哪种情况,讨论激烈是非常容易导致团灭的(除非你们是友好的激烈)。

有个小伙伴曾给我说过他的一次经历,他们那组当时讨论的也很激烈,但是他们的leader在最激烈的时候说了一句话“大家都不要急,我们是来面试的,不是来吵架的啊,大家都冷静一下”,及时的制止了更激烈的争吵,最终肯定是过了,理智的避免了最坏的结果。(我第一次群面时非常激烈,团灭了只过了一个,自此后,我一直非常想将这句话派上用场,但我之后的小组都太和谐了好么,根本没有给我可以用上这句话的机会)

如果你可以在讨论的比较激烈时,或者发现这个苗头时,迅速的控制住整个场,那么恭喜你,幸存者。如果你就是争吵激励的一人,当你意识到一直自己在说,声音越来越大,和另外的小伙伴彼此均无法说服对方的观点时,赶快停下来,喝口水压压惊,冷静一下。主动的道个歉,等其它小伙伴调停(调停人士在此时会容易控场,恩,成为幸存者),或者自己主动的先认同对方观点中,正确的部分,然后换个角度陈述下自己的观点,找出你们纠结的点,并分析原因,再解决,一定一定不可以又把之前的矛盾焦点激化。

总结起来就一句话,要想成为幸存者,就控制住整个场吧!

温和型团队

这种团队团灭的危险小一些,但即使不会团灭,一般群面也会刷一半的人,所以,尽量在未过度的范围内,表现自己。


群面类型

记得之前看一篇面经,详细讲了群面的三种类型,但我现在只记得两种,也找不到那篇帖子了,就重点说下这两种类型吧。

第一种

只有一组,大概8~12人,这种小组群面最常见;一般讨论的时间可能为35min或50min。

第二种

10~12个人,但不同的是,会分为两组,同一个题目,中间各讨论各的,最终进行结论陈述,但也不会是整组过或者整组灭,还是会在其中挑选比较优质的小伙伴进二面的。所以,不要以为小组表现的好,自己就一定可以过了,还是看个人。

这两种,我都经历过,也会在后篇公司篇中详细的讲解我自己当时的情况。

对了,想起第三种了,据说第三种也是分组讨论,不过最终不是互相陈述,而是进行辩论。(妈妈,我感觉这种会更激烈,撕的更厉害,团灭的更惨)还未经历过这种类型,因而不太清楚会是怎样的状况,不过,真的希望千万不要碰到啊!


本来是打算一篇写完群面面经的,但是感觉好像不可以了,下一篇还会是将群面,群面的整个流程。哎,废话有点多,能帮助到大家就好了。


好啦,黄金九月的群面角色篇就是这些了,如果之后发现有遗漏,我会尽快补充的。也欢迎大家来找茬,找出错误或者遗漏的点,进行补充。

PS.整个面经系列,可能都会是比较口语化的叙述,也可能会充满了我的吐槽,主观性比较强,谢谢大家包容。

推荐阅读更多精彩内容