只要多写,写着写着,就会写了,你信吗?

有人说,写作,只要多写,写着写着,就会写了。

是真的吗?

且来分析一下。

比如,你每天写,前天买了两颗白菜完毕,昨天逛街了完毕,今天洗澡了完毕,明天去姥姥家完毕。

这是记流水账,写一万年写一千万字也成不了作家。

再比如,每天写些自己的心情之类,然后发点牢骚,写完之后连自己都不知道写的是个啥意思。

再比如,开头自己写两句自己的感想,然后将他人的文字挂在后面。

还有人说,写不出来我也要硬写,随便写,总能写出好东西。然后再看他写出来的东西,东拼西凑,言之无物,不知所云,只是为了凑字数。

你看,我完成了日更1000字的任务了,我坚持了20天,得到了达人的logo 。

我这么一说出来,估计许多人都想笑。

首先,写作,还是需要一点兴趣的。

如果你根本对写作没兴趣,只是想赚钱,凑字数,期待有朝一日变现,结果往往事与愿违。因为你不喜欢写,带有功利的目的,写出来的东西肯定违背你的本来心意,违背你本来心意的东西你能让别人也喜欢么?

其次,写作需要一点天赋。有些人,天生语感很差,写出来的东西总是很生硬。这个世界肯定不可能人人都能成为作家,也肯定不可能人人都有写作的天赋都能写出好文章。如果根本一点写作天赋也没有,字词句都理不顺,就不应该走这条路浪费时间和精力。三百六十行行行出状元,喜欢干什么就干什么,适合干什么就干什么,不必过于执着。

再次,写作需要有积累。艺术源于现实,是对生活的提炼。所以,有丰富生活阅历的人才能写出东西。这就是为什么说有些伟大作品是作者到了一定年龄后,经历一些事情之后才能写出的,没到那个时候好作品就是出不来。要想写作言之有物,言之有理,还需要多读书,多从书中汲取写作的养分,为己所用。所以,写作需要生活经验的积累,知识的积累,不然写出来的东西肯定是无病呻吟,干瘪无力。你的作品要想打动别人,首先要打动自己。你自己都不喜欢的作品,怎么能期待他人喜欢?

最后,写不出来时,不要硬写,停一停

图片发自简书App

一个人心里别扭,写出来的东西也必然是别扭的。写不出来时可以看看书,看看其他作家怎么写的,或是单纯构思写提纲做准备,或是出去逛逛公园爬爬山找找灵感。文章本天成,妙手偶得之。从来没听说有什么名篇是某作家硬写出来的,一定是他在某个特定时间,特定环境下的感情自然生发而创作出来的。灵感,电光火石般,抓住了,就是千古名篇。

推荐阅读更多精彩内容