读书笔记

百日阅读第  8天

分享人:晴天

学号:5

书名:《百年情书》

页数:23页-24页

感想:今天继续阅读蒋光慈写给宋若瑜的另一封信。

原来蒋光慈与宋若瑜是异地恋,还真不容易。信中有一段话,蒋光慈这样说的,虽然说的极简单,却也道出了很多异地恋情侣的真实想法:

你决定暑假来北京看我,安慰安慰我们六年来的相思,这是我唯一希望的事!我的瑜妹!我相信你,我相信你决不至于不践约!固然,真正的恋爱不必斤斤于见面的迟早,但我们都是人,都具有通常人的习惯,早些见面总比迟些见面好些;会聚总比不会聚快乐些;握着手儿谈话总比拿起笔来写信要舒畅些。我的瑜妹,你以为如何?

从这一段看,我知道他真的好想见到他的瑜妹,他也好害怕他的瑜妹因为有事不会来见他,所以她这样问她。

怪不得张爱玲总说:“爱一个人是卑微的”。

当我们的心里爱着一个人的时候,我们也总希望,对方也是一样的爱我们。我们会变得小心翼翼,生怕一不小心说错什么话,做错什么事,心中的爱人就会不理我们。我们的心很脆弱,只要心中的爱人一个转身我们就会娟然泪下,我们的心也很强大,只要心中的爱人给我们一个微笑的回应,我们再大的困难也不会害怕。

蒋光慈有点不自信,所以他提了一个问题:“侠僧究竟能否永远爱你”?这也是很自然的疑问。生活中,凡是一个人过于恋爱于某一个人的时候,也常常要起许多疑问,发生许多猜疑。这些都是因为我们太过在乎对方,才会心里想的这么多。

最后,他用一句话,坚定他爱她的决心:海可枯,石可烂,我俩的爱情不可灭!多么感人至深的一句承诺啊,我都被感动了…

今天的分享到此结束。愿友友们做个好梦!

坚持阅读100天,希望大家监督!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看海鸥,山水间,自由盘旋 看日出,跃海面,金光灿灿 看浪花,一朵朵,惊涛拍岸 看船儿,扬起帆,离开港湾 看情侣,在...
    郑卫国原创诗歌阅读 157评论 0 1
  • 这几天看一本《活出最乐观的自己》。有些人觉得天性乐观或者悲观,其实,乐观是可以学习的。就从解释归因练习做起。尽量将...
    这一刻的永恒阅读 72评论 0 0
  • 日更训练营结束后,过了一段时间再来看简书,开始反感写字。看着自己以前的文章,觉得是一堆文字垃圾。 一想起写作,竟生...
    尹清秋阅读 667评论 27 10
  • 突然怀念起那年白的如同昼日的月光,突然怀念起门前的八棵老树。 不知道什么时候起,夜晚总是这么黑。黑的让人想不到明天...
    朱大大不是猪大大阅读 97评论 0 0
  • 这是刚住进南京的时候,我发现了我很喜欢的落地窗,那时候南京的天空是灰色的,好像被泼了一点点的灰色颜料一样。一切都很...
    许杳杳阅读 233评论 0 0