图片发自简书App


有这么一个岛屿,姑且先叫它无名岛。岛上有几个人,姑且先叫他们甲、乙、丙、丁、戊。

有一天他们围在一起吃烤鱼,这时甲开始说话。

甲道:“说起来诸位可能不信,这几天我一直做着同一个古怪的梦。我梦见一个神,他授予我造船的技术。他说按这个方法造出来的船可以航行到世界任何地方,包括在梦中见到的和在白天想到的。”

乙道:“这倒稀奇,不瞒你们,我也做了一个梦。我梦见一条大鱼,其背鳍在云中忽闪忽现,鳃息宛若雷霆,影子罩住了整个岛屿,乃至延伸到海平线尽头。他说他是海神,我们的岛屿就在世界中心,是唯一的陆地。他说只要我们不侵犯他的地盘,保管我们有吃不尽的鱼虾。”

丙道:“这么说来,我也有一个梦。我梦见我们的岛其实是一头睡着的龟的背,在永恒地漂浮之中,但不久后巨龟将苏醒,那时我们将随它潜入海底。所以现在首要的,我们需挖地三尺找出巨龟的心脏,破坏掉,才能保住我们的性命。”

丁大笑起来:“性命其实不打紧,我梦见人死后会到达一个极美好的地方,那儿有数不尽的黄金、佳酿,山河如画,美人如玉,用烤鱼做成的房子,使唤不完的仆人。”

甲乙丙异口同声地问道:“我们只听懂了烤鱼的房子,其他都是什么?”

丁道:“不妨,我先送你们去见识一番。”言毕丁举起鱼叉将甲乙丙戳死了。

丁转身向戊问:“你还未说你的梦呢。”

戊道:“我的梦其实没什么奇特的,就是今天的这个场景,我梦了不下一万遍了。”

丁道:“所以你认为我们都在你的梦中?”

戊道:“说不准,也许我们都是在另一个人的梦中。也许我们梦到了他,而他也将我们梦到。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一天,一只老山羊走累了,来到一座破庙里歇息。一只狼尾随其后,想偷吃老山羊,却担心不是老山羊的对手,于是就偷偷躲在破...
    满怀故事寄深情阅读 327评论 1 4
  • 唐朝乾元年间,蜀州青城县主簙薛伟,和县丞邹滂、县尉雷济、裴寮都是同事。这年秋天,薛伟生病,昏迷了七天不说话。又过了...
    扒经典阅读 55评论 0 3
  • 记忆的尽头 会是什么 灵魂的深处 藏着些什么 岁月的起始 又来自哪里 这是场梦 几十年的梦 没有人打破这梦境 都沉...
    陨坠的星辰阅读 194评论 0 6
  • 神赐福给挪亚和他的儿子,诺亚一家大大的蒙受耶和华的恩惠。对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的...
    梦卌阅读 59评论 1 2
  • 先做一个美丽的梦, 在梦中 鱼儿属于天空, 玫瑰花开在你的眼睛里, 顽皮的月亮落入森林 偷窥着树叶和晚风。 我在大...
    诸厌阅读 165评论 1 15