上海很大,我们很小

“坐上回家的列车,真的再也不想来上海了”,2016年2月5日坐上高铁时,我发了这条说说,好多朋友点赞。

在家九天,除了初二去舅舅家,初四去相亲,其他七天都在家昏睡。

睡不醒,睡不够。

我累,肩膀上仿佛压着千斤重的石头,太累了,只想好好休息。

哥哥在饭桌上让我多吃肉,说天天在上海吃白菜。我尴尬地笑了,却心里感到暖暖的。我很少吃肉,除了比较爱吃蔬菜,另一个原因,是因为荤菜贵,嗯,我舍不得花钱。

我早上不起来,他们也没有叫我,家务活也不喊我做。感谢包容。

我的时间全部负责睡觉。

2月15日,经过七天的休整,有些缓过来了,我又拉着大箱子义无反顾地来上海了。

上海真的好,地铁很快,周末双休,工资也高,生活方便。帅哥美女多,每个人衣服都穿得特时尚,妆化得我都看不出来。很自由,三十多岁不结婚也不会有人说什么。

这次来上海,我竟然不像去年那样想家,甚至不想家,除了今天。

今天早上我刚把挤好牙膏的牙刷放在嘴里,门被风碰住了。我急忙向楼梯下喊刚出门的房东姐姐。

我拿着牙刷,带着发箍,脸都没洗,穿着粉色的毛衣奔下楼,边跑边喊。跑了好远,都没有追上。

我现在已经不再遇事慌张,我平静地找来开锁先生。这是他第二次来为我开锁,第一次是晚上。我没有现金给他,说把身份证压给他。先生见我确实没有,就好心地说,晚上给我送去吧,我相信你。身份证你出去办事要用到,就不方便了。

你知道我有多感谢这样的人么?如果他问我要40,我会为了他这一天的包容,多给10,表示感谢。但今晚我没有,我跟他说,谢谢。

我会在碰上门后,再回来打开拿雨伞。因为如果你忘记了拿伞,会没有人给你送伞,你也只能淋着雨回来。

风把门碰住了,你没有钱,没有手机,没有记住房东电话号码,你会找不到一个认识的人帮助你,除了不认识的开锁先生。

我想这就无助吧。

我想要一个拥抱,把认识的所有人都想一遍,却发现没有一个人有责任给予一个合适的有力量的温暖的拥抱。

眼泪随着内心说不出的悲伤,不争气地冒出来,哭起来很丑。

这个时候,我很想很想回家,想妈妈。

有时候某一天我真的不太好,以前爱过的喜欢过的人就会意外地出现,让我更不好。

“你现在在哪里?”下午初恋稀罕地跟我说话了。

我在上海。

那么远。

嗯。

嗯,远,自由。

跟他说起以前的事,他惊讶地问,你怎么都记得那么清楚?

因为除了你,没有别人了。

一直对你念念不忘。

都n年了,不会吧。

六七年了。

我们连面都没见过呢!

当初准备500元去找他,可是没有勇气。他现在在我的母校湖北大学,依然见不到。

说着说着眼睛就湿润了。往事不堪回首。

但即使难过,跟曾经喜欢的人说话,还是有种说不出的开心,舍不得停止。他能在这个时候出现,我都会想,这是缘分。

地铁上,周公子发了我一篇文章,看完后记住了八个字:上海很大,我们很小。

用嘴吸着被地铁门碰红的手,感受着中途被人挤得差点摔跤,老板一句“我刚发了一条微博”,我就要马上工作一小时,不管上班下班还是周末。

上海这个城市,人太多了,每个人都有故事,每个人都很脆弱。可没有什么,能比得挤上高峰期地铁,更让人欣慰的。

明天八点照常起床上班。因为——

如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别。

2016/02/10

推荐阅读更多精彩内容

  • 不算正儿八经地找过两次工作,第一次是大四上南网贵州校招,从保定校区追到北京校区校招正好碰上国网出成绩乌央乌央一片人...
    14e336872c60阅读 284评论 7 3
  • 今天是重阳节,老公的生日,祝老公生日快乐。 转眼已经相识八年了,希望我们在以后相处中相互修剪枝桠,彼此变得越来越好...
    清心悦行007阅读 65评论 0 0
  • 我们懂得太多的道理,却还是过不好这一生。我常常记得有句话叫:可怜之人必有可恨之处。所以每当自己遇到不顺的事情或者感...
    泛小C阅读 332评论 1 2
  • 阳光灿烂,绿树成荫,脚下的自行车在蜿蜒起伏的彩色道路上行驶着,路边的景色瞬间被甩在身后。山里的空气格外清新,恨不得...
    老刘头游记阅读 278评论 0 0