产品课程小作业-产品调研2(功能点调研)

认真调研 airbnb和蚂蚁短租的注册流程:

1、分别做airbnb和蚂蚁短租的注册流程分析

2、简要分析两者的相同点和不同点,并做简单的总结

功能点调研——蚂蚁短租和airbnb

蚂蚁短租注册流程:

Airbnb注册流程:

结论:

蚂蚁短租:

国内市场,市场空间有限,日下载量偏低,仍处于不断拓展新用户的探索阶段,注册流程简单是为了降低注册门槛,方便用户体验产品。

不足:没有收集到足够的用户信息以及用户下单前的行为数据,无法为产品日后的功能设计和运营提供决策依据。

Airbnb:

产品比较成熟,支持多个第三方帐号登录,在全球范围内提供短租,用户量庞大,日下载量是蚂蚁短租的4倍左右,产品处于成熟期,因此需要加强监管,强调房客在对待房东和房屋的时候要保持基本的素质,通过注册必填姓名来强调房客的责任心,通过填写生日来提示房子只提供给成年人使用,规避一些法律风险。

登录才能使用产品,使得产品能够分析用户下单之前的行为,有利于产品的优化。

在注册的时候需要提供姓名、生日等重要信息,方便app收集用户数据进行用户分析和产品、运营决策。

不足:注册时没有要求进行邮箱验证,当输入错误的邮箱地址后,可能出现密码忘记后无法通过邮箱找回的情况,导致帐号失效。

推荐阅读更多精彩内容