简书双满月:你想要的,时间都会给你

人间四月,芳菲正盛,正是一年最好的季节。今天,我也欣欣然迎来了在简书写作的双满月。

还记得一个月前,我写下《简书满月记:爆文之外,风景更美》,找到初心并继续前行。

我一直很喜欢简书的宣传语:“你一定要很努力,但千万别着急。”我始终坚信,每一个肯用心付出脚踏实地的人,都会得到眷顾。

一月之期如约而至,在这个月里,我继续名列日记、散文随笔两大专题推荐作者的排行榜上,有幸成为了“谈谈情,说说爱”专题的推荐作者,并加入到简书编辑审稿的工作中。更感谢大家的支持,我撰写的《【看图写故事】有一种爱,远“静”皆知 》成为了简书官方“看图写故事”第一期的热门第一文章。

也许我只是简书千千万万个作者中极其平凡的一个,但如果你愿意,我很想把这个月来,自己一点点浅薄的心得感受与你一起分享。


忘却种种光环,记住你只是一个纯粹的写作者

在简书久了,会看到这样的文字进行感叹:“我的阅读量只有这么点?”作者说自己在现实中是XX头衔的优质作者,感觉自己的文章写得挺好,为什么阅读量一直上不去。他感到沮丧迷茫,几乎想要放弃写下去的动力。

我去看了对方的主页,确实文字表达流畅,但我又发现原来他才加入简书不久,写的文字总数也不到几千。

除却简书的种种运作细则不谈,某种意义上说,简书其实也如同职场,任何地方,都难免讲究一个先来后到。

我们看到了大神们动不动便上万的阅读量,但也不要忘记他们文章的数量是成百,乃至上千,他们的文字总数也早已过了几十万,甚至逼近百万。他们在我们还没有加入这个平台之前,就已经默默耕耘了很久,也付出了很多。

的确,现实生活中的你,可能是从小的文学爱好者,可能正从事着文字工作挑剔着别人,可能是自己单位的头号写手。可是,总要有时间让大家慢慢看到你,再慢慢爱上你所写的文字吧。

就像我教着孩子语文,去参加大小文字比赛,也能拿到大市的一等奖,但我来简书写的第一篇文章,在很多天以后,才爬上了三位数的阅读量。

所以,不如时刻拥有一颗谦卑之心吧。我懂你的不甘,你的郁闷,但,情绪转化成动力,也许更能让文字开出孤独的花来。

记住我们只是一个纯粹的写作者,是金子,总会发光的。


无论大神,还是小白,写作面前,永怀敬畏

刚来简书的时候,我很想像大神们一样,写出令人轰动,全城热议的文章来。

可是久了,我发现自己的性子和文风根本不适合这样的风格,我为什么一定要硬着头皮去尝试呢?强扭的瓜不甜,我在自己擅长的领域,完全可以游刃有余,书写精彩。

直到我参与审稿工作后,我渐渐发现,其实很多来投稿的作者,他们可能刚入简书,没有太多阅读量与关注者,可他们写的文章照样保质保量,许多文章更是能戳进我的内心,让我学习,让我情不自禁地为他们点赞。

于是,最近我终于明白,大神们的文章有那么多人喜欢,固然有他出彩的地方。可不少默默写字的作者,同样能带给我们美的享受,他们并不输于文笔,只是输于入场时间。

所以,简书改变推荐机制后最大的好处,便是能看各种各样的文章,虽然有些你并不感冒,但却真真切切能读到更多不同面孔的作品,和更多有趣的灵魂互动。而一味只会钻研大神们的作品,是找不到自己的存在的。

我有了更多的时间去看我喜欢的作品,也逐渐认识了许多志同道合的简友。

我愿意在写作面前,永远保持一颗敬畏的心,愿意平等地去欣赏,去学习,去感受。


阅读,是终身受益的习惯

加入简书后,我惊喜地发现,不光曾经涩了的笔头逐渐纯熟,更让我重拾当年阅读的热情。

我会在可以利用的碎片化时间里,静下心来去感受我喜爱的文字。而不知什么时候开始,我习惯了每周去书店坐上一下午,这种纸质书在手里的满足感,竟如此惬意。

人,总是在不断地求知路上,书籍总能弥补心灵的空虚,思想的寂寞。

曾有读者很喜欢我的诗词情话系列,给我留言:“要看什么书,才能写出这些内容?”我一时有些失语,记忆倒是让我慢慢回想起中学时代,偷偷看书的日子。

我是有一半女孩细腻,又有着一半男孩大大咧咧的人,所以性格决定了我会涉猎各种类型的书目,古今中外的名著,温婉缠绵的言情,古色飘香的诗词,但我同样爱着充满神秘的历史,爱着热情狂野的足球等等。但你要说,看什么书,就一定能写出怎么样的文字,那我可不能保证。

我只知道,当读书破万卷,才能下笔如有神。

所以,亲爱的,你要等,只有慢慢阅读,有了高质量的输入,才会有相应的输出。


我不贪心,短短两月的收获与感触,就让我足以心怀感恩。

未来,写作的路还很长。但我相信自己会变得更加从容与努力。

我知道,我想要的,时间真的都会给我。

就让我们,下个月,再见!


4月3日 星期二 天气晴

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,128评论 9 203
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 4,012评论 3 13
  • 重新思考价值 价值这个词说出来的每个人都“懂”,但每个人对它都有不同的认知。 那价值到底是什么? 价值,在古代的原...
    回忆的你阅读 72评论 0 0
  • 掩盖下心头的吃惊,我觉得自己绝不能长他人志气灭自己威风,于是露出一副不屑的表情说道“哼,别以为装得像模像样,就以为...
    要药药阅读 249评论 0 0
  • 01 昨天晚上,西西突然发来一条消息说:我分手了! 这一消息顿时震惊得我困意全无,连忙问她到底发生了什么事。 西西...
    夏沫xm1542阅读 788评论 0 2