想过好此生,人生必须要做的四件事

前几天,李双林老师在自己的公众号里提出了人生必须要做的四件事,分别是,第一经营好家庭,第二找好自己的定位,第三找对朋友,第四照顾好自己的身体。对于这四点是非常认同的,也是《大学》所提倡的修身,齐家,治国,平天下的前两步,修身与齐家。的确对于我们大部分人来说,能够做好修身与齐家两项,你的人生使命就算完美结束。所以这四件事,可以合成两件,那就是修身与齐家。

关于修身:

修身有两方面的内容:

一是物质方面的:比如要保证自己活下来,要吃饱,穿暖,有房子住,保证自身的存活,如何保全,所有的物质需要你直接创造或者间接获取,直接创造比如说农民种地打粮、织布,自力更生;间接获取,就是利用自己所长,转化成有价值的服务,然后获取金钱,从而获取维持生命的基本物质资源;所有的这一切也都是保证你的存活,也是一个人每天所必须面对的第一个问题,你要活着,而且凭什么活着。

这里面,就有一个问题,你通过什么方式来获取,你是去做一个农民,靠体力来获取,还是做一名工人,通过付出劳动力换取薪水间接获取,还是做一名技术人员,通过技术来换取,还是做一名商业服务者,通过你提供系列的服务来获取,这就关系到找好自己定位的问题。如何定位呢?那就是自己所擅长的,自己喜欢的,20年之前,我就知道,人生最幸运的事情,就是自己所擅长的事情正好是自己喜欢的,并且还可以换取金钱。所以,我们找定位就是找到这个切合点。

工作从本质上来说,他是解决你生存的问题,是确保你生命持续的问题,然后才是你价值的体现。所以对于我们平常人来说,最重要的事情,而且也是每天你必须面对思考的问题,我怎么才能赚钱养活自己。所以,我们每天基本上把1/3甚至更长的时间,用来工作。而工作的核心,就是持续提升你问题的解决能力,提升自身的价值,解决多大的问题,也是你价值的更好地体现。

二是精神层面的:基础生存问题解决后,还需要做到,让你的生命如何很好地(有意义的)长久地活着?这是延续性的需求,也是升级后的需求。很好的,也即为有意义的,属于精神层面的需求,什么是有意义,是你所做的事情,能够滋养你的精神,你的灵魂,是脱离了低级趣味的事情,比如读书,运动,冥想,修行,读经等,做你感兴趣的事情,你在做这些自己喜欢的事情时,你的幸福感悠然而生,你的生命就有了意义。长久地活着,所有有利于你生命长久地事情,都是可做的,比如跑步,比如游泳,比如舞蹈等,通过天天做这些事情,就可以增强你的体质,提升你对抗疾病的能力,抗击病死的危险。

有人说,生活是修行,赚钱是修行,工作是修行,你的一生,临到生命结束的那一刻,都是在修行,修身,修心。

关于齐家:

也有两方面的内容:

作为家庭的男女主人,是家庭的掌舵者,想经营好家庭,首先是要保持家庭环境的愉悦,要将家收拾得干净整洁,物有所归,这样在家生活起来就感觉舒心顺畅;屋子每天都需要打扫,人人都要养成用完某个物品,需要重新归置好的习惯,这样才能让家保持整洁有序。

其次是家庭成员,要上孝父母,下爱子女,培养良好的家风,负责好他们的吃穿用度,注意好他们的精神修养。

作为普通人的我们,如果做好这两大方面,就已经算很了不起了。

推荐阅读更多精彩内容