为什么大咖的写作方法不好学?【新媒体写作20】

96
余老诗
0.1 2017.04.18 23:49* 字数 2249
图片发自简书App


自媒体平台越来越多,自媒体写作者也如雨后春笋,孜孜不倦地冒出来。人人都有自我表达的需求和权力。

可是,表达的权力平等,不等于表达能力也平等。好比人人都可以学唱歌,但学完之后,不是每个人都可以成为歌唱家。

有一点可以平等,那就是每个人可以通过正确的学习途径,使自己的唱歌水平达到最佳。

学习写作也一样。你不一定能成为作家,但你应该掌握正确的方法,成为自己生命中的最好写作者

好多朋友,都希望学习大咖的写作方法,使自己突飞猛进。但效果却不尽如人意。这是为什么?我说完以下三个原因,你就明白了。

1.起点写作能力不匹配

我们知道,要掌握一种写作方法,必须通过必要的写作练习。在练习的过程中,每个人的起点写作能力是不同的,也就造成了结果有异。

如同学习美声唱法,甲学员学过声乐,乙学员只会简单识谱。这两人在演唱领域的起点能力就不同。现在给他们指定同样的老师,用同样的时间学习,结果可能大相径庭。

有两种可能,第一种:甲学员学得很好,而且用的时间比较短,乙学员相反;第二种:乙学员学得很好,而且用时很短,甲学员相反。

这就是他们俩的起点能力不同造成的。当起点能力起促进作用时,学习就有效;反之亦反。

学习小说写作,同样的老师教人物形象刻画的某一方法,对于起点能力不同的学员,结果就殊异。

《史记》中人物刻画方法之一叫“互见法”。司马迁将人物性格特点的不同维度(方面),放置在不同章节里加以展示。如信陵君光彩照人的一面集中放在一章展现,而其次要特点放在其他人物的故事情节里体现,这就形成了不同情节的展开共同完成一个人物形象的塑造。

在教学中,我发现那些学过散文写作的同学,很快理解并且能在小说写作中加以运用。而另外的同学,学得有些吃力。

仔细分析原因,我发现学过散文写作的,起点能力中具备将不同素材整合在同一主题下的技能,这种能力正与“互见法”所需技能类似。这就行成了能力迁移

写作学习中,大咖的写作方法,当然有其特色和价值。但当我们起点能力不匹配的时候,要学好就难了。

鲁智深62斤的水磨铁禅杖固然威武,如果给你使,你得拿得动

2.基础知识结构不相同

写作需要能力,也需要知识。

一部《红楼梦》,凭什么成为中国三大显学之一?

很重要的一个原因,作品里面的知识太丰富了!供穿着的服饰装扮,供居住的建筑设计,供服用的汤药膏丸,供娱乐的花鸟虫鱼,供点评的诗词歌赋……任何一个方面,梳理出来都可以成为专门的研究对象。

你看,《红楼梦》能学吗?可以。但要学好就很不容易。像曹雪芹那样博学多见的人,能有几个?

有人总结了新媒体平台的鸡汤文写作套路。其中有一条,用“金句”。如“我走过最长的路,就是你的套路。

金句的确很好很强大!但是金句往往富含哲理。要写金句,得要有多少知识,甚至是理论思维功底来支撑它?!

这是一个多么痛的领悟

3.个人生活阅历不一样

在小说、诗歌、散文等文学类作品的写作中,作者的生活阅历对创作影响巨大。

我们常说,“国家不幸诗家兴”,这是为什么?因为当一个国家遭遇战乱或者自然灾害的时候,诗人就会在不幸之中体验、感受社会生活的强烈刺激,从中找到让自己内心产生巨大震动的东西,创作出反映时代特色的作品。

美国作家海明威在经历一次世界大战后,创作《永别了,武器》。作品通过描述凯瑟琳和亨利二人的爱情,揭示了战争的荒唐和残酷的本质,反映了战争中人与人之间的相互残杀以及战争对人的精神和情感的毁灭。

这样的作品,没有亲身经历,如何写出?

生活阅历不同造成的创作迥异,绝不是学习写作方法能摆平的

说了半天,大咖的写作方法不好学。那么如何才能提高写作学习的有效性?

量体裁衣!

量体裁衣!

量体裁衣!

1.认识自我写作现状

是不是有过这样的购物经历?看到新款衣服很漂亮、很新潮,就迫不及待下单,结果不合身!我就犯过这样的错。

量体裁衣,才能做出最合身的衣服。对于我们学习写作来说,也应当量体裁衣。那么如何做到这一点呢?

先要学会自我分析。分析什么?以上提到的三点就很重要!

A.起点写作能力

观察、感受,收集信息、提炼主题,构思布局,表达成文,作品修改等,你在这些方面的能力如何?

散文、诗歌、小说、戏剧,鸡汤文、干货文,商业文案,广告软文,你最擅长哪一类?

抒情、描写、议论、说明、叙述,你最能运用的是哪一种?

诸如此类的问题,先自问自答。以此分析自我,认识自我,搞清自我在写作方面的起点能力。

假如,你觉得自己还不错,那就选择层次高一点的学习班。

B.基础知识结构

这方面的分析,可以参考学科分类来进行。比如:语文、数学、英语、物理、化学、地理、政治、历史等等。

假如你的英语和地理比较好,就比较适合学习旅游见闻的写作。这方面,你的基础知识能为你提供较好的支撑。

如果历史比较好,可以考虑学习时评类文章写作。

以此类推,分析自己,认识自己,从而找到适合的写作学习路径。

C.个人生活阅历

每个人都有自己的生活轨迹。阅历不同,对写作的影响也不同。

一个有着丰富从商经验的人,比较适合学习创业或者商业模式分享类的文章。

而一位教育岗位出身的作者,比较适合教育类或者专业知识分享的干货类文章写作。

2.结合定位有效学习

定位如同旅行出发前对目的地的确定。没有明确目的地,叫漫游,结果可能走到哪里算哪里。

写作学习,如果追求效果,应该结合自己的定位来考虑。

好比来到少林寺,要选好自己习武的方向与目标。你很难十八班武艺样样精通。

如果决心学习铁头功,那就奔着铁头功师傅去,潜心修炼,用功学习,终有所成。

学习写作的路上,若能更清晰地认识自己,也能找对方法,这已是长进。世事洞明皆学问,人情练达即文章,极是。


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

日记本