做出更好的决策

我们不论在生活还是工作中,都经常要做出决策。但往往在事后会说出“当初我要这么做就好了”。这就说明当时做出的选择或决策并不是最合适的。你可能会想,我怎么可能保证我做的每一个决策都是对的,臣妾做不到啊。
确实,我们不能做到每一个决策是对的,但我们可以通过一系列的经验方法,多思考从而做出更好的决策,换句话说就是提升做对决策的概率。

最近读了《原则》,作者花了很大笔墨写这部分内容,看完感觉很有帮助,在这里分享给各位读者大大。

做出更好的决策.png

决策的两大过程

决策过程分两步:

  • 先选择作为决策基础的知识,既包括相关事实(“是什么”),也包括你对事实背后的因果机制的宏观理解;
  • 然后根据这些知识来确定行动计划(“怎么做”),这需要你反复权衡不同的可能性,以设想如何实现符合你愿望的目标。为了做好第二步,你需要综合权衡直接结果、后续结果和再后续结果,而且做决定时不能只看到短期结果,还要看到长远结果。

在做决策的时候一定要关注长远结果,因为很多事情都是需要很长时间才能真正知道你的决策是否正确。比如说投资,它就和长期紧密联系。也是区分投机和投资直接的方式,在之前我写过一篇和长期有关的文章,感兴趣的观众大大可以翻阅历史消息。

综合分析眼前的形势

每一天你都遇到无数事情纷至沓来。暂且把这些事情称为“点”。为了做到高效,你必须能分清哪些“点”重要,哪些不重要。一些人毕生收集各种零零碎碎的看法和观点,而不是只保留自己需要的。他们总是担忧不重要的事情。

记住以下六个建议,或许对你的决策很有帮助

  1. 你能做的最重要的决定之一是决定问谁。
    确保他们是可信的人,对情况的了解全面。无论你想理解什么,找到负责这方面的人,问他们。请教不了解情况的人还不如找不到答案。
  2. 不要听到什么信什么。
    观点很廉价,几乎所有人都愿意和你分享观点。许多人会把观点表述为事实。你要区分观点和事实。
  3. 所有东西都是放在眼前看更大。
    在生活的所有方面,正在发生的事情都似乎很大,回头来看则不然。所以你应该跳出去以看到全局,有时候可以过一段时间再做决定。
  4. 不要夸大新东西的好处。
    例如,在选择看什么电影、读什么书时,你倾向于时间证明的经典还是最新的轰动性作品?在我看来,选择最好而不是最新是更聪明的做法。
  5. 不要过度分析细节。
    一个“点”只是来自一个时刻的一条数据,你综合分析的时候始终要看到大局。就像你需要区分大小、特定事件与总体规律一样,你也需要知道从每一个“点”能得到多少知识,而不是高估其重要性。

综合分析变化中的形势

善于这样看待事物的人可谓凤毛麟角,但就像大多数能力一样,综合分析变化时间形势的能力也不完全是天生的,就算不擅长,你也可以通过练习来提高这种能力。

记住下面四个建议,或许对你的决策很有帮助

  1. 要记住改善事物的速度和水平,以及两者的关系
    当你要确定某个事物可以接受的改善速度时,你要注意的是事物水平相对于改善速度的关系。我经常发现人们看不到这一点。他们说“事情正在改善”,但没有注意到事物的质量距离平均水平还有多远,以及其改善速度能否确保其在可接受的时间内超过平均水平。如果过去在考试中得三四十分的人,在几个月里成绩达到了50多分,说成绩在改善也是对的,但他的水平仍然很差。你生命中所有重要的东西需要以足够快的速度不断改善,超越平凡,走向卓越。
  1. 不必过于精确。
    理解“差不多”这一概念,使用粗略估计法。因为我们的教育系统过于重视精确,所以擅长粗略估计这个技能的价值常被低估。这会影响概念化思考。例如,当被要求计算“38×12”时,大多数人是以缓慢费力的方式计算,而不是简单地把38四舍五入成40,把12四舍五入成10,然后快速地确定答案在400左右。

  2. 谨记“80/20法则”,并明白关键性的“20%”是什么。
    “80/20法则”是指,你从20%的信息或努力中得到80%的价值。(同样,你可能需要花费80%的努力来获取最后20%的价值。)理解这一法则后,一旦你了解了做出好决策所需的大多数情况,你就不必再陷于不必要的细节之中了。

  3. 不要做完美主义者。
    完美主义者花太多时间关注边缘性的微小因素,影响对重大因素的考虑。做出一个决定时通常只有5—10个需要考虑的重要因素。重要的是深入了解这些因素,而过了一定的临界点后,即使研究重要因素,所产生的边际收益也是有限的。

这上面的每条建议在你做决策时不一定都能帮到你,因为在不同环境下哪怕是同一件事决策也不一样,但是你可以记住这些建议,在做决策前尝试去思考这些,里面的某条建议会让你提升做出好决策的概率,即做出有效的决策。

做决策前多思考,让之后的自己对之前做的决策少一点后悔。

痛苦+反思=进步,不卑不亢不怂,做最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是什么日子 起床:4点30分 就寝:22点49分 天气:小雨,空气良,雷电黄色预警,温度19-23℃,日出时间...
    坤道率然阅读 16评论 0 0
  • 挽回婚姻中的三大误区,你一定要知道的_荣故里 婚姻修复当中最常见的一个误区,就是我们容易把婚姻中相处的问题,归结为...
    荣故里阅读 12评论 0 0
  • 今天又思考了一会,该写什么内容呢? 正好看了一本书,是有关演讲方面的。书中说到:演讲需要有自信,需要先定好演讲的内...
    卓越168阅读 68评论 3 11
  • 1. 这两天心情糟透了,也没有发生什么事,莫名的心烦,可能每个月都有那么几天吧,就像昨天推送的一样生活糟透了,极力...
    姜小二阅读 91评论 0 0
  • 听了小强老师的时间管理课程,自己也依葫芦画瓢,制定了一个年度计划,贴在我的书桌前,每天看着,提醒自己要贯以行动。 ...
    sure培西阅读 45评论 0 3