×

书有清香 | 爱情之上,一无所有

96
麦麦小兜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.04.16 13:36* 字数 1653

嗨,欢迎来到小兜的《书有清香》系列,今天,我们来聊一聊世界经典名著中的绝色女子——茶花女。

总觉得,这世界上的每一个女子都是应该被疼惜的,尤其是那些文学作品中的女子。

翻开泛黄、浓墨的书页,她们翩跹而来:她们的容颜,姣好如明月;她们的神情,孤独而倔强。她们有着这个大大世界里自己小小的愿望,她们有着盛大绝望里太多的无可奈何。

名花倾世有谁怜。

我曾想,在一个女子将风花雪月当作生存的工具时,她看尽世态炎凉,让虚情假意一点一点吞食自己纯良的情感之后,又有谁会用一颗真心来给予这个女子现世的温暖,而又是谁会让这个女子心甘情愿交付自己千疮百孔的心。

这些女子,都有一个不被世人所认可的名字——妓女。

小仲马笔下的茶花女,亦是其中的一个。

出身贫寒的她,无奈成为了最下贱的妓女,却又因为她的姿色,而成为了上流社会人士垂涎欲滴的尤物。在这种生活的差异中,她迷失了自我,开始惯于挥霍,出入舞会,狂喝滥饮,性情也变得轻浮而近乎放荡。

或许,没有遇见阿尔芒,她的生活也就一直这样了吧。在觥筹交触间,在一个个不同的男人身边,纸醉金迷。就这样,挥霍掉自己的青春,在繁华落尽之后,黯然逝去。

然,所谓的红颜,终不会有这样日复一日的人生。她终是遇到了她生命中的劫,也使得这几个世纪以来,无数人为她唏嘘落泪。

一开始,玛格丽特虽感动于这个为她落泪在她生病时默默守候的男子,可她还是不愿意放弃她眼前的奢华生活。为了应付每年十万法郎的巨额花费,她仍然继续接待其他情人。因为在她心底始终认为,阿尔芒的感情不过是一时的,等他玩够了以后,又会和其他的男人一样。

但是阿尔芒的爱情太过热切,就算得知玛格丽特欺骗她而与伯爵过夜的时候,他虽愤然离去,但还是因为割舍不下而相互谅解。也正因为如此,玛格丽塔才真正为他打开了心门。

所谓的妓女,并不轻易情动。然而一旦情动,便是全身心地投入,矢志不渝。中国有秦淮八艳如此。而茶花女,亦如此。

她开始想尽一切办法争取与阿尔芒在一起,对于伯爵,她选了彻底的决裂。她开始慢慢改变那种花天酒地的生活,学会适应安静健康的生活方式,甘愿搬到乡下居住,过起最清贫的日子:一定会很幸福。

在爱情的最初,每个女子都对未来怀有自己最美好的期待和憧憬,以为可以相濡以沫,琴瑟静好,直到天荒地老。

可是自古妓女,就注定被人不齿。男人很可笑,离不开她们却又轻视她们。阿尔芒的父亲,以道义的力量,又哭诉阿尔芒的妹妹因为自己有一个身为妓女的嫂嫂而被体面的未婚夫嫌弃。

以爱之名,为了所爱之人不被世俗的眼光所唾弃,她离开自己想要托付终生的男子。

以爱之名,她甘愿承受心爱之人最恶毒话语的攻击,而自己独自咽下最心酸的泪水,继续做着她看似风光靓丽实则行尸走肉的交际花。

以爱之名,她已明了生不可能再与阿尔芒相伴余生,她选择慢性自杀的方式,任由自己的病情发展,寻求早日的解脱,在另一个世界里,去追寻今生爱情的宁静。

私心地以为,其实阿尔芒这样的男子,是不应该得到玛格丽特之爱的。

纵使一开始,他可以摒弃一切与她在一起,我还是无法原谅他之后表现出来的无情和尖锐。对于爱过的女子,纵使她有千般错万般错,这样的践踏人格与尊严,是万万不能容忍的。

他可曾想过,在他们同居的日子里,是玛格丽特独自承担了生活的窘迫压力,变卖着她的首饰与马车。为了能和阿尔芒在一起,她更是不惜反抗有权有势的伯爵,并为了他的妹妹而担上莫须有的骂名。

爱,让她如此勇敢,爱,让她放下所有。她的生命,仿佛因爱阿尔芒开始,到阿尔芒唾弃她结束。

冥冥中总是有缘,古今中外都是相通。同样身为名妓的杜十娘,为了李甲的爱情而甘愿从良,在李甲背信弃义之后,结束自己的生命。

她们,自是被穷困生活压迫的女子,看惯人间冷暖后端着一颗死了的心。只有爱情,仿佛是她们生活里的一盏明灯,照亮了她们了无生趣的生命。为爱付出,为爱勇敢,却不曾想,到头来最伤的使自己。

她们谋生,亦谋爱。

或许,只有玛格丽特坟头,那开满的白茶花,才能弥补一点阿尔芒心中的愧疚和悔恨。

若有来生,她还是那一抹无瑕的白茶花。

爱情之上,一无所有。

连生命都可以放弃。

烈性女子,应当如此。


爱情之上,一无所有
小兜观书感
Web note ad 1