如何做好用户调研?———YC创业课程第16课课程笔记

最近的工作与用户调研相关,趁机恶补了一下用户调研相关知识,一些收获分享出来。以下知识点和感悟,最主要来自YC创业课程第16课内容。本文根据课程内容同时加上自己互联网从业工作中的感悟,整理成以下四个依次递进的部分,使读者更加容易理解课程内容。

一,用户调研的意义。

在李笑来老师的文章中曾经看到过一段话“创业成功就是解答题高手做对了选择题”,所以一个负责任的产品的开始往往始于用户调研,调研的过程就是验证自己创业方向是否靠谱,开发什么才能靠谱的过程。课程分享人Emmett首先以自己的创业经历说明了用户调研的必要性,个人认为他的经历很具有代表性,代表了现实中的三种不同类型的创业者。

第一种类型创业者:不跟用户交流不做任何用户调研,自己也不是该产品的使用者。

Emmett和合伙人的第一个创业项目Kiko日历,他们努力建立这家公司,但从来没有和用户聊过,他们在这个产品过程中学到了很多编程的知识,公司在eBay上被卖掉了(算是创业失败)。


现实中这种创业者应该不是特别多。

第二种类型创业者:不跟用户交流不做任何调研,但自己是该产品的使用者,自己本身就是产品的真实用户。

Emmett和合伙人的第二个创业项目JustinTV, 是一个24小时播放真人秀的视屏网站,网站最初只有一个直播频道,播出另一创始人Justin Kan的生活,并实时发布在网站上。他们自己就是自己产品的真实用户,他们不用和很多用户聊天,只是在做一个给自己用的东西,不需要和任何人聊,因为自己知道自己想要的是什么,什么是自己想要的都很清楚。但是这个做法会局限创业者的方向,一旦这么做,要么很幸运,创业者本身代表了一大帮跟他们有着完全相同需求的人,但大多时候它会变成一个边缘项目,没有太大的发展潜力。

Justin TV取得了一定的成功,甚至在一段时间的发展以后,增长非常不错。团队自己的偏好代表了一众其他用户的需求:他们也喜欢这种24小时直播自己的服务。但是Justin TV很快遇到了其发展的局限性,无法跳出最开始的电视节目范围,将业务扩展到其他范畴,如果想做一个一天24小时直播真人秀,你可以用这个网站,它完全符合你的要求,但如果你想要的不止这些,如果想要受众范围更广,有更大的群众面,他们做不到,他们没有那个洞察力,因为他们不是那样的用户。他们发现了自己的问题,他们没有很好的定位用户群,让这个项目变大。

现实中绝大多数的创业者应该是这种情况,因为没人会做一个自己都不喜欢用的产品,去开发一个产品往往是自己觉得这个产品很好,对自己来说很有需求,这个时候要警惕局限性,要问问自己,自己的需求是不是代表了一大帮跟自己有同样需求的用户,这些用户的用户量有多大。

第三种类型创业者:跟用户交流,经常做用户调研,无论自己本身已经是产品的真实用户还是自己不是产品的使用者。

JustinTV认识到自己的局限决定转型的时候,终于迈开那一步,开始和用户聊天了。最终做出了成功的Twitch(游戏直播平台)。

用户调研可以让我门发现用户的真实需求点,明确产品的受众群是否足够大,产品的市场是否足够大,可以了解不同类型的用户的想法,可以让创业者想明白自己的产品是否值得做,要做的话需要做些什么功能满足用户需求,为产品的开发和定位提供指导性的意义。

第二,确定调研对象。

在做调研之前,你肯定已经有了一个问题方向和关键假设和想法,然后通过用户采访来佐证,或者推翻这个假设。根据你的产品方向来确定可能的用户,确定调研对象一个很重要的原则是要做好用户细分,找出尽可能多的不同的利益相关的用户,去找完全不同的人来交流,每个细分用户调研7--8个人就可以。

纵向上必须去区分不同的受众群,要注意各种利益相关人,如本平台的用户的用户、使用竞品的用户,既不使用本平台产品也不使用竞品的用户。对每一个纵向的细分用户群横向上又可以分为大玩家、中玩家、小玩家用户。

确定调研用户的过程中非常容易犯的一个错误是,只是寻找那些容易找到的用户作为调研对象。我们需要花很长的时间挖掘用户信息,联系那些用户做访谈,只找那些容易获得的用户访谈,就听不到更加有价值的声音。而非常幸运的一点是绝大多数被访谈的对象,都因为被问到看法而感到荣幸,大多数人都会跟你好好聊,聊出料来。

对这些细分用户群的建议进行分级。其中,我们会把使用竞品的用户的用户反馈放在最高优先级去解决,因为这些原因带来的问题会让他们完全不用我们的服务。而那些使用本产品的用户还一如既往的使用着产品,说明他们提出的问题,可能不是很严重的问题,至少不是足以让他离开这个产品的问题。对于既没使用过自己产品,也没使用过竞品的用户来说,他们说的其实是最重要的,是能够扩大你市场规模的反馈。

关于数据反馈,不是说不看数据,但数据不会告诉你未来怎么走,数据和本网站的用户反馈可以反映已经开发的功能如何,可以打磨已经发布的产品的功能。

第三,展开调研过程中的注意事项和小技巧。

1、在面对面地去和用户交谈之前,你首先要联系到用户。差不多有这些渠道去联系到调研对象:通过相关目标网站的站内信,去参加目标用户的线下活动,交换名片然后联系他们,还有就是在做用户采访的结束的时候问采访人是否有相关可以推荐的朋友,这也是一种非常有效的方式,而且因为是熟人介绍,通常也愿意多说几句。

2、面对面访谈或者电话访谈或者视频时,有一个非常重要的点,千万别想到一个新点子就跑出去问人们:你知道吗我有一个新的主意,新的功能,你觉得这个对你有用吗?也千万不要直接给别人看你的产品。因为大多数时候,他们会说这功能太棒了,这想法真不错但当你真的把这个功能摆到人们面前,你会发现没有人愿意改变习惯来使用你的产品。只要告诉调研对象某个功能,问问他们关于这个功能的看法,你想知道的是关于这个功能他们目前的想法和使用习惯,努力挖掘背后的问题等等。一定要避免直接灌输你的观念。

3、在你不能直接去问用户这产品是好还是不好的情况下,如何在付出最小的情况下,去验证你的产品方向呢?这很大程度上得看是什么样的功能点,大多数时候可以做的是几个人把东西做出来,想办法去找到一个取巧的方法看看会发生什么,如做一个浏览器插件开发出核心功能去看看用户的反应,因为如果用户连你产品的影子都见不到,你就更难知道产品的效果如何了。用用户是否愿意为你的新功能付费,可以看出用户对这个功能是否真的接受,是否真的需要这个功能。

4、问一些开放性的问题,逐步深挖,去研究用户当下的行为,我们关注的并不是应用本身的内容,并不关心那些功能,我们更倾向向本质挖掘,去挖掘出什么样的功能被真正用到了。在第一轮的访谈中,需要关心的并不是用户的行为流以及如何去优化,也不要去关心一些具体的细节,这样会分散注意力,如果你开始和人们去讨论产品的功能,你可能正不知不觉的远离真正的需求,用户并不知道他们真正想要的是什么,除非你把真正的东西放在他们面前。当你和许多用户去交流,真正了解这个群体所面临的问题是什么,你才能真的确定这个方向是不是真的有前景。

5、不要在第一个用户采访否定以后就放弃了,你大可以在这个群体里面多采访一些,一般来说一个类目里面的6-8个人如果给你的差不多的反馈,你基本上可以有一些基本的定论。

6、在电话采访的过程中,一个小窍门是,适当留出一些空白和安静的时间。被采访人往往会因为想要避免安静的尴尬而和你多说一些他们其他的想法。

7、去找那些愿意和你讨论这个问题的用户去讨论,如果用户需要你付钱才跟你讨论,那么你需要果断放弃,去找那些对这个问题有足够讨论欲望的用户进行讨论。

第四,关于用户调研的书单。

1、本文主要内容的来源YC创业课程官网:http://startupclass.club/steps/16

2、文章:假定你不是乔布斯,怎么做好用户调研呢?http://www.woshipm.com/pd/123875.html

3、《Interviewing Users》作者: Steve Portigal  出版社: Rosenfeld Media 副标题: How to Uncover Compelling Insights  ISBN: 9781933820118

4、《UX Strategy》作者: Jaime Levy  出版社: O'Reilly Media 副标题: How to Devise Innovative Digital Products that People Want  ISBN: 9781449372866

5、《Lean Customer Development》作者: Cindy Alvarez  出版社: O'Reilly Media 副标题: Building Products Your Customers Will Buy  ISBN: 9781449356354

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,144评论 4 26
  • 本节课由Twitch.tv的创始人Emmett Shear跟大家分享如何做用户调研。 前年的时候我很喜欢玩炉石传说...
    向阳乔木阅读 872评论 0 5
  • 新媒体产品设计课程笔记 idea:产品创意 idea的商业属性 通过解决问题的思维来思考你要做的事情,这是做产品的...
    KC_阅读 1,866评论 0 3
  • 《反直觉思考:斯坦福大学思维自修课》提出,有三个因素会决定你的决策结果:你看待问题的方式、你的行为还有运气。 运气...
    安月白阅读 483评论 0 9
  • 贝姐发起了一场名为“母亲”的线上摄影展。晚上回家后到处寻找家里的老照片,因为搬家的原因我只找到了这些老照片。我的妈...
    我心中的小太阳阅读 136评论 0 0
  • 感赏儿子今天情绪很平稳,早上吃的饱饱的,然后开始休息。睡到下午起来玩游戏,我们聊了一会,虽然对我还有警惕性...
    金色阳光魏艳春阅读 50评论 0 0
  • 有人说,喜欢一座城,大抵是因为城里有喜欢的人,或者曾经喜欢的人。 其实,逃离一座城,亦是如此。 不同的是,伤的够不...
    吧唧甜阅读 1,895评论 10 3
  • 一级棒客源是什么?好用吗?微商怎么找客源?一级棒客源队长【hyx7773355】告诉你。众所周知,想要做好微商,最...
    一级棒队长红豆阅读 560评论 0 0