华山栈道一男子跳崖:喘不过气的炼狱场,不如狗的中年人

人们都说:男到中年,不如狗。

在像炼狱一样的生活里,他们不敢病、不敢休息、也不敢老去。

他们隐忍着、努力着、坚持着,用小心翼翼的微笑掩藏住所有心酸,用故作洒脱的姿态来逼迫自己坚强。

但终究也有扛不住的时候。

01

最近,我在某社交平台上看到了这样一段视频:

在华山长空栈道上,一切都和往常一样,游客们正在小心翼翼地通行,这时,一名身穿灰色短袖的中年男子突然解开了身上的安全绳,在栈道边上看了看,然后张开了双臂纵身跳了下去。

整个过程,男子表现的异常镇静,一切都毫无征兆。

他究竟经历了什么我们不得而知,但有一点可以肯定,在这个不如狗的中年人群里,大多数人活的都像是一场炼狱。

前两天,著名实力派演员朱雨辰

在《我家那小子》的节目录制过程中

情绪突然崩溃

39岁的他趴在桌子上哭得像个孩子

要有多难过,才会顾不上镜头和观众,当着千万人的面失态?

去年,朴树在录音棚开唱《送别》

当音乐缓缓响起

这个身穿格子衬衫

头戴白色毛线帽子的清冷少年

唱着唱着也是一度哽咽失声

转过身把眼泪抹掉之后

勉强唱了几句

抱住话筒泣不成声

唱这首歌之前,他说:“有时,觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,但在音乐里,即使唱最悲伤的歌,也是一种享受”。

7月12日晚8点,大雨滂沱

衢州江山一外卖小哥

在送餐途中撞上了一辆小轿车

当场倒地骨折

但他忍痛骑行3里路后又爬了4层楼

将快餐准点送到

他说:“我怕不能准时送餐惹来投诉,投诉被查实就要被罚300元,一天就白干了。”

02

这样的事情还有很多很多,男人活到他们这个年纪越来越知道自己想要什么,也越来越知道自己害怕失去什么。

前两天,在微博上看到了这样一条内容,很有感触:

年轻人被骂了,他可能会立刻辞职,但是那些有车有房有娃的中年人,就算被往死里骂了,也会选择再忍一下。

果然,那些有车有房的中年人,才是世界上最好欺负的。

就像姜文在《狗日的中年》中说的那段:

“中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,还要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思。

中年为了生计、脸面、房子车子票子不停周旋,后来就发现激情对中年人是一种浪费,梦想对于中年是一个牌坊,守得住忠烈,还要做得好婊子。”

中年男人的心酸,我不说,你不懂。

03

莎翁有句名言:“女人,你的名字叫弱者。”

其实,男人比女人脆弱得多。

有数据显示,世界上男性自杀率远高于女性,且男性的自杀死亡率是女性的8倍。

他们让自己假装的很强大,不敢哭泣,怕被人笑懦弱。不敢轻易吐露心声,怕成为别人的笑料。

无奈,痛苦,压抑。

生活过的就像一杯白开水,含在口里,淌进胃里,却又是万般滋味说不出。

张爱玲曾在《半生缘》里说:

“人到中年的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”

所以,作为父母、作为妻子、作为子女的我们更应该去理解、心疼、宽容已经步入中年的他们。

多和他们沟通交流,做一个能让他们卸下伪装,安心停靠的港湾。

最后别忘了对他说一句迟来的:“谢谢你,你辛苦了。”

本文转载自【枳淮南】微信公众号。枳淮南:一个喜欢码字的理工男,心灵上的拾荒者,爱生活,更爱你。公众号:枳淮南(ID:zhihuainan)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《道德经》说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”意思是,未来的形,必定是由现在无形的...
    上海雯雯妈M6阅读 154评论 0 0
  • 西藏,一块孤独的石头坐满整个天空 没有任何夜晚能使我沉睡 没有任何黎明能使我醒来 一块孤独的石头坐满整个天空 他说...
    moran墨燃阅读 100评论 0 1
  • 这本书将介绍读书方法写成一部小说,让人觉得耳目一新,在轻松愉快中读完这本书。 看完这本书有很多感悟和收获: 1.为...
    marinayu阅读 20评论 0 1
  • 游戏中有: 1、即时反馈机制(胜利或者失败,马上反馈)、这个反馈机制会让玩游戏的人有可控感; 2、内在机制(游戏的...
    敬天_爱人阅读 105评论 0 2
  • GOT7『MY SWAGGER』初回限定盘, 截图修图壁纸~ 今天也是为段哥哥爆灯的一天! Round 1 修图 ...
    苏小异阅读 252评论 0 3