电视台编辑部的日常‖我的第一份实习

图片发自简书App

暑假开始一个多星期了,我也在江西IPTV开始了正式的朝八晚五的实习生活。

你以为的电视台实习是怎样的呢?磕着瓜子看电视?和同事聊明星八卦?经常偶遇节目主持人?说不定还能看到明星?明星还是算了吧,可能在湖南电视台还可以~

图片发自简书App

看电视倒是日常,不过不是普通的看电视,是看电视节目有没有缺集漏集,检查节目介质是否无误,有没有违规内容。电视节目编辑主要就是负责节目的上线和下线,每天的节目更新。

所以在编辑部经常会听到这样的对话:

“有新节目要上线了,XX帮我编辑个剧头”

“怎么这个节目有这么多缺集呀?用户会投诉的,今天没补完这个节目就要下线了”

“有一批节目版权到期了赶紧下线哦,不然会有版权官司的~”

除了电视台自己的编辑,办公室里还有各种内容提供商的编辑,比如湖南快乐阳光,广州华泓,北京星辉远景,PPTV等驻地编辑。

这一个星期,熟悉了工作内容和工作流程,渐渐走上正轨。不得不说,编辑真的是一份很需要耐心和细心的工作,不论是文字编辑还是节目编辑。当一堆的表单扔给你,让你下线的时候;还有一些历史遗留问题,之前的节目缺集了不能上线,但是版权还没到期,要把缺的集数一集一集核对补上,像有一次2017年的节目还要补齐,真的是很考验一个人的耐心和条理性。

日常表单

节目入库回调的后台,最怕看到标红,一标红就是出错了要重做,重做会影响后面更新节目的上线进度。

图片发自简书App

除了编辑,办公室还有美工和运营人员。我左手边就是一位毕业两年的运营小姐姐,刚入职半年。休息闲聊中,得知她的工作也不轻松,上级要求提高用户活跃度20%,“片子不行,怎么优化设计电视页面也没用啊?但如果片子好的话,还要运营干嘛?”她笑笑说。而美工每次界面改版都要加班,“修图到头秃。”

图片发自简书App

这份实习准确地说是在四月底签约的,当时是大三下学期,没有很强烈的考研想法,又想找一份实习丰富自己的社会实践经历,就投了几份简历,最后来到这里。

带着《幕后之王》幼稚的想象来到电视台,明白了理想和现实巨大的鸿沟。我,相对来说,是个浮躁容易气馁的人,遇事喜欢逃避,但我还是一个喜欢去尝试新鲜事物的人。实习生的工作虽然琐屑,仍是一种经历。我始终认为,能把小事做好的人,肯定是有潜力的人。

愿我们都能度过一个有意义的暑假。

推荐阅读更多精彩内容