福田心耕 用心用爱孝亲007-100

福田心耕 用心用爱孝亲007-100

O实践

适合一家人读的书

  读了《福田心耕——青少年要上的十二堂国学》这书本,书中有三大主题:“孝亲尊师”、“敬老尊贤”、“兄友弟恭”,是我们中国人一直固有的美德和传统;这本书虽然是写给青少年的,我觉也适合成人也应该补上这课,是本一家老小可以一起读的书。

R感受

我始终觉的父母在,能多陪伴他们是我的福气。

孝养父母身、心、

  这本书我受益匪浅,我对书中的第四个部分,“孝养父母的身、心、志、慧”很喜欢,说到孝亲,也就是要孝顺父母,我觉得孝心、孝行本身就是默默无闻的,这体现于生活的细节之中,是要有陪伴,有关心,有照顾,说细点就是常回家看看,多给父母打电话联系,愿意陪着爸妈,愿意搀着爸妈父母散步、聊天,让他们开心!

  没读这本书前,我觉的是陪着爸妈,是日常要做的事,读了这本书后,才觉的,能多陪伴他们是我的福气!

     我了解爸妈,他们现在变的信赖我,依赖我,象衣服,包包之类的,我都“包办”,在外逛街,看到适合他们的好的款式、颜色、质地,直接搬回家,想到他们节省,原来的我,会在回家前要么干掉标签,要么直接说是打折的东西,很划算的!自从我遇到“穿帮的事”,给我妈妈的包包,她背包觉的轻便,还蛮喜欢的,后来她自己逛到商场,看到同款,看到价格,回来后念叨了我一个月,我也了个“败家”的标签,细想想,每次念叨,她都是笑着说的!只要爸妈心情好,就让他唠叨吧!

   孝养父母慧,这是我要学习的方面,我爸妈上年纪了喜欢看电视,一坐就是好久,变的不想下楼,不愿意到户外走走,转转,身体也没有以前好了,没读这本书之前,我觉我改变不了他们,现在我想要换种方法,鼓励他们多出门溜达;我想的办法是让家里“缺东西”,我去超市采购时少买一样,二样东西,家里的这样东西一用完,我爸妈自己就会到附近的便利店去买,这可以增加他们的运动量

I意义

  我读过这本书后,我越发的觉的,能长时间的和爸妈在一起,真的很幸福!!日常的点点滴滴,都看起来很平淡,其实是很暖心的!

D行动

孝养父母的慧

 为了继续更久享受这样福气,我要继续我的“缺货”计划,让爸妈常出门,还要鼓励他们锻炼身份,督促爸妈每年去做身体检查,

  每周陪爸妈去一次超市,采购份量重的物品,避免他们自己提重物,伤了腰,腿!当然“缺货”计划,还是要继续的……

 都说老小,老小,以后每月安排一次到郊区户外活动,让爸妈走走,逛逛,身心愉快!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年5月24日,我花了5个小时左右看拜读了《福田心耕》这本经典之作,非常的棒,这本书是蔡礼旭老师的著作,蔡老...
    圣人之学_姜朝旭阅读 3,910评论 0 9
  • 我埋葬的过去里是我疲乏至极的睡意,我昏沉的迷蒙过所有闲碎的光阴。 我妄想着每一寸散落走失的心意都变成我后来运筹帷幄...
    糜情阅读 78评论 0 0
  • —01— 我喜欢深存感恩之心又独自远行的女人。 知道谢父母,却不盲从。 知道谢天地,却不畏惧。 知道谢自己,却不自...
    狐小白阅读 14,024评论 160 985
  • 0、写在前 Alcatraz 一款管理 Xcode 插件的插件,没错,他也是一个插件,但是通过它,你可以快速的找到...
    liuwin7阅读 1,845评论 3 5