曾经的我们

偶尔经过待拆迁的砖瓦房时,眼前总会浮现曾经少年时的我和伙伴玩耍的场景,那里有我的童年,我的回忆,以及我无法忘记的往事。

我们一家是00年搬到那里的,那时我刚刚出生不久,还没什么记忆,但总能听到父母,讲起他们刚来时我就成为了小院里的小明星,走到哪里都能拿到吃的。

也许是因为小院也不忍只我一个孩子孤独的缘故吧,等我上小学时,小院里迎来新的居民,大人关注的自然是大人,而我自然而然的关注了与我相同的孩子,也许是缘分,也许是命运,我和他至今仍是朋友,彼此互相激励,共追梦想,他叫W,是个典型天秤座男,从小到大,他很少有能一起玩耍的男性伙伴,一般都是女生和他玩,呵,其实W长得确实不赖,我一度怀疑他前世是个漂亮女生,只是到了今世转投为男人,但漂亮的基因仍然存在,所以我和K就给他起了个称号:美丽,起初他是十分抗拒的,而人的适应性使W臣服于我们,每个孩子之间总会选出个王来,而我也许是因为水瓶座的缘故,总能想出稀奇的点子供我们玩乐,现在想想,若是生在富贵家,我可能就是二世祖了,所以我十分庆幸有爱我的父母,没有支持我自由成长的他们,也许我很难找到自己喜欢的事物,我可能会走标准的成龙路—努力学习,努力高考,努力工作,努力挣钱,努力买房,努力成功,努力努力,一切由父母安排,而你只需付出努力,不能说这种教育没有错,只是十分不解,歌德说过的一棵树上很难找到两片叶子形状完全一样,一千个人之中也很难找到两个人在思想情感上完全协调,那么父母又怎么知道我们的真实想法呢,没错父母经验丰富,可我们思想可创,思想要不断进步,就需要不断去探索,在你还未迈出步伐时就有人劝你不要迈出去,小心摔倒自己,这就有点过于保护了,人生就是一场修炼,不经风雨,不历雪霜,一般凡人很难超凡脱俗,就会很快跟不上时代的脚步,在这里我就不得不说我的另一挚友Z了。

坦白说Z从小就比我才高八斗,脑子比我反应快,学习比我学的快,我曾一度希望Z突然得了老年痴呆,这样Z就不会成为别人家的孩子了,必须承认小时候的我是那般嫉妒别人,然而Z的神话仍在继续,初中时,Z是他们学校的足球队长,学习也在全校前十,而且留着阳刚色彩的板寸,显得十足精神,我却成了反面教材,倒是不矮就是太胖,学习还不温不火,是个没有存在感的存在,三年初中下来,全校我认识的也只有全班的同学,与挚友渐行渐远,我也深知自己的不堪,于是在上了当地职中后,发奋图强,努力锻炼身体,除了必要的交谈,课堂上我几乎不与同学说话,以至我落了个不合群的印象,就这样过了三年,三年时光说起来容易,但身处其中,个人感受却并不相同,也许这就是老师所说的三年收获吧,高考成绩发榜那天,我稳上第一批志愿,努力得到了回报,但奇怪的是我竟没被自己感动,或许在我潜意识里,我就告诫自己:不哭,我的青春绝对不哭,因为我努力了。

而我终可以挺直腰去找老友Z叙旧了,在我见到他后,他却把我惊呆了:满脸的青春痘,一脸的油腻感,加上乱成团的长发,一副颓废感,而他的眼神却没有了儿时机灵的神色,而变成了空洞之色毫无感情,我干笑着问他这几年干什么了,他缓声告诉了我这几年的经历,随后也为我恭喜,原来这几年没有消息是因为他高中上了全县第一的高中,教学质量可以,但随之竞争力也提升了,原本在初中前十的他到了那,竟排在200多名,而每天超负荷的学习,使他放弃了看课外书的时间,以及踢足球的习惯,而由于高考发生巨大变动,让本可上二本的他只能上个三本,为此他又要拿出一年的时间去买高考门票,那天我们都发出了唏嘘声好似都在为对方感慨,为对方祈祷,希望Z下一年可以上理想大学,并找回童年的是自我。

K是天蝎座,也是我小院里的伙伴,我与W发生矛盾时,他总会从中调解,所以我们三人的友谊持续到今天K的作用最大,我曾自比张飞却是老大,而W是刘备却是老三,只有K是关羽永远的老二,说K是关羽,那是说对了,K不善言辞,但总会默默的在你背后支持你,就算有时自己的利益受损,他也会为了我们的友谊默不作声,而导致我几度变本加厉的危害本属K的利益,我们一起吃饭K吃的最少,我们一起玩玩具K玩的最少,我们一起出行K站在一旁,现在想来,高考成功都没落泪的我,竟也有丝丝泪滴隐隐夺眶,K那些年,真对不起你啊。

那些年,我们,那些年,你们,那些年,他们,哎,都过去了,过去,不再见,你们再见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 恋恋不舍地挥别了《最好的我们》的最后两集,仿佛又一次告别了自己的青春。回过头来,细细思索很多人沉迷此剧不能自拔的原...
    馨雪清菡阅读 1,601评论 6 8
  • 我和他是高一认识的,那时的我们还属于任性,不羁的年龄,他应该是那时候喜欢我的吧,那个总腼腆的,默默坐在我身后的男生...
    由皿阅读 351评论 0 0
  • 在这个熬夜、加班、打鸡血的时代。“拼”成了一种积极的伪文化。拼命地压榨自己的时间,告诉自己等熬过这段时期一切都会好...
    德菲阅读 113评论 0 0
  • 日念一好,加持幸福。 念老公好:工作、带崽,让我在外很放心,我真的很幸福。 念女儿好:打电话给我表达了思念,并且问...
    悠悠白桦林阅读 70评论 0 2
  • 洁白的栀子花已经变成了枯黄的干花 带着时间的消逝 岁月的记忆吧
    非言阅读 87评论 1 0