你会通过哪个渠道来买保险呢?

以前,比较少的人会主动买保险,一般是身边人去推荐,通过人情或者交换来买,比如我舅舅在几年前不得已买过一份万能险,说是不买就不给他们家通水管,我姑父在8年前也买过一份寿险,因为是村里妇联主任来推销的,碍于情面,不得不买 ,一位伯伯在银行买的理财险好多年后一直以为是养老保险,以前大家并不知道自己买的是什么保险。而现在,大家都有这个理念,特别是年轻人都会主动去买保险,身边卖保险的也多了,现在的问题不是买不买保险,而是跟谁买保险,通过哪个渠道买。

今天我来梳理一下目前买保险有哪些渠道,先上一张导图概览,目前以下这6种渠道

image

为什么会有这么多的渠道呢?

保险营销的发展是推动保险行业的发展,那先来简单说说中国保险业的发展史。

我国最早在1949年成了第一家保险公司,到1958年由于当时政治环境的影响,说在计划经济时代,保险没有什么作用了,就要求停止保险业务,一停就是20年。

到1979年,恢复保险型业务,这个时候销售保险还是守株待兔的方式,对公型业务居多,销售也是以公司员工为主型业务主要是财险和货物险为主,寿险占比很少。

直到1992年,开放国外保险公司准入后,美国友邦进入中国上海,引入了保险代理人营销机制,代理人主动找客户推销保险,直销模式,国内的保险公司也纷纷效仿,从而带动了保险业的快速发展,代理人机制也一直发展到了今天,就是你身边做单一保险公司产品寿险的销售,代理人模式虽然促进了保险来的发展,但是也存在很多问题,比如,只能代理所属一家公司的产品,不管什么客户,都得销售同一个产品,销售误导也多了起来,造成了很大的消费者危机,也就是之前很多人说保险是骗人的原因之一。

为了促进保险业的良性发展与竞争,缓解消费者和保险公司的关系,销售员与保险公司的关系,借鉴其它发达国家,出台了保险经纪人制度,保险经纪人是以客户需求为导向,为客户提供合适的保险方案,不代表某一家保险公司,进一步激活保险市场的发展。

2000年之后,中国加入WTO,保险市场进一步开放,银保渠道、电销、互联网渠道纷纷开始卖保险,特别是随着互联网的普及,各类电商平台都起到了对消费者进行保险教育的作用,社会对保险的认知度越来越好,每一个营销渠道都对保险业的快速发展作出了贡献。

image

我们知道了保险销售渠道的发展史,也让大家都知道这些渠道卖保险都是正规合法的途径,因为每一个保险产品面市都要经过银保监的审核,不过,每个渠道的产品,甚至每一个产品保险公司针对的定位都是不同的人群,所以买保险时,一定要买到合适自己的保险。

还有不管从哪个渠道买的产品,最后的理赔都由相应承保公司进行理赔,有很多人都很担心理赔服务,其实在我看来,保险最重要的是在前期最大诚信原则做好健康告知和后续保全变更等,这些都做好了,后面的理赔不会有问题,所以前期给你提供保险规划的人就特别重要了。

那这么多的渠道怎么选呢?

想买保险的你有可能会花时间去看看各类文章,去问问各家保险公司的朋友,到最后可能还是不知道怎么买到合适的保险,这个信息时代,最好的做法是什么呢?

image

没错,就是找保险经纪人

保险经纪人能帮客户进行全面的需求分析,正确认识风险,了解自己的健康情况和投保后核保情况,明明白白买保险,因为保险经纪人对接几十家保险公司的产品,能够快速筛选出合适自己的方案组合。

可能有些人会说,我认识的保险公司代理人朋友也是这么说的,能够为我量身定制。

那先来看看保险法对于代理人的描述

image

再来看看下图中的保险法中的描述,所以,屁股决定脑袋,代表谁的利益,出发点就不同了。

image

好了,科普完了,要买保险的,知道找谁了吧,没错,就是我,您身边的保险经纪人,找到了我,就代表你已经对接到了N家保险公司了信息了,因为下面这一整墙上的保险公司产品我这儿都有,可能你会说,这么多家的产品,你对每一款都能懂吗?这就是经纪人的优势了,愿意选择来做经纪人的都是有一种死磕精神,平时除了见客户就是在学习,不同类别的产品都建立了产品库列表,针对客户的情况很方便进行筛选,灵活组合各家产品的优劣,毕竟市场上不有一款产品是十全十美的,但通过组合的产品可以做到。

image.gif

下面就用一个简单的意外险的例子来说明:

客户想要自己买一款意外险,又希望报销保额高一些,又希望能更高的住院津贴,如果只买一家的,这两点比较难都满足,看这个产品,计划三这一档保费450元,虽然住院津贴有300元一天,但报销额度只有1.5万,客户嫌太少了。

image

当我把下面这三个产品来一组合,就做到了意外伤害保额30万、报销的住院医疗3.5万,住院津贴200元一天,保费一共是470元。

产品1:

image

产品2:

image

产品3:

image

意外险只是最简单的,以后再写写实际工作中的重疾险组合的案例,还有高端医疗跟普通百万医疗险搭档的案例。

今天就写到这儿了

推荐阅读更多精彩内容