狼的挽歌 _张恩赐

        那是一个月黑风高的晚上,一只小马鹿走到湖边饮水,它低着头,尽量不发出声响,可是它却不知危险正在慢慢靠近。

        突然,它背后的老松树发出一丝声响,它惊恐地一回头,准备逃跑,但已经来不及了。只见一个黑影闪过,把小马鹿扑倒在地,一口咬破血管。狼的扑食速度是那样干净、利落,只有经验丰富的老狼才能做到。

        这只名叫哈尔的大公狼,捕捉到猎物,自己并不着急吃,它要干什么呢?因为狼不像老虎、狮子、豹,捕到猎物可以慢慢享用。狼有许多天敌:虎、狮、豹、鹰等……所以,狼吃东西时,都会迅速地吃完,以防别的动物来抢食。哈尔叼着小马鹿跑进一个隐秘的洞穴,它是要给即将分娩的雌狼梅墨吃。当天晚上,突如其来的一场暴风雨,梅墨不知是不是受了惊吓提前分娩了,产下了四只瘦弱的小狼仔。地上留下了一滩淤血,这时,哈尔必须时时刻刻守在梅墨的身旁,因为淤血的味道很浓,很可能会引来天敌。幸运的是,外面的雨水冲刷掉了所有淤血的气味。

        分娩过后的梅墨,身体十分虚弱,急需补充营养。哈尔决定明天再去捕抓三只野兔为梅墨补补身体。

          清晨的草原生机勃勃,同时也危机四伏。乘着阳光和雨露,许多小动物都来草原上晒太阳,这给哈尔制造了极佳的捕食机会。一只傻兔子躲闪不及,被哈尔逮个正着。叼着猎物的哈尔,不知道自己此时也成了别人眼中的猎物,一只老虎正趴伏在前面的草丛里紧紧地盯着哈尔。

          可能是草丛里蚊虫把老虎叮疼了,也可能是老虎已经等得不耐烦了。一声长长的虎啸,预示着一场草原追逐战的开始。老虎猛的一跃,朝哈尔扑去,哈尔凭借着丰富的经验,轻巧地闪开了,让它扑了个空。老虎恼羞成怒,连连出击!哈尔明白自己是无法与老虎抗衡的,只能逃跑。一个念头闪过,它掉头往旁边的老树林跑去。

        那是一片很老很老的树林,也是动物们的禁地,里面布满了猎人设下的陷阱。多少动物的血和泪,换来一个警示:不到万不得已,绝不能进入老树林。

        按这样的速度,哈尔相信跑进老树林前老虎是追不上它的。树林中遍布着捕狼陷阱、捕狼网,一旦被抓到插翅也难飞。但哈尔没时间犹豫,它加快步伐,径直向老树林跑去。那只老虎先是吓了一跳,但也不顾危险地跟了上去。哈尔这才发现老虎肚子瘪瘪的,像是几天没进食的样子了,怪不得他会不顾一切地追捕哈尔。

        哈尔冲进老树林,前面有一丛茂密的灌木丛,它不顾一切地跳过去。这一跳,彻底改变了它的命运!

          不知是心里太恐慌,还是脚滑了了一下,它在落地时居然摔倒了!

          说时迟,那时快,老虎已经扑到了它的身上,哈尔只能任凭老虎撕咬。它能感受到,老虎的利爪已经戳进了它的眼睛,尖牙已经嵌进它的皮肉。“唰”,它的眼睛被挖了出来,一颗血淋淋的眼珠子滚落到灌木丛里,消失不见。

          剧烈的疼痛让哈尔清醒过来,它必须反击,或许还有一线生机。它拼尽全力,用力一踹,老虎没有防备,被踹到一旁。这时,一张巨网从天而降,死死地困住了老虎。哈尔真高兴自己劫后余生,捡回了半条老命。

          夜幕悄悄来临,哈尔拖着伤痕累累的身体,正准备离开老树林,回到温暖的巢穴中。“砰”,一声清脆的枪声,哈尔倒在了血泊中。它的独眼流出了一滴晶莹的泪珠。泪光中,梅墨和孩子们的身影渐渐模糊,直至坠入黑暗……

          风起了,树林里发出“沙、沙、沙”的响声,仿佛在为哈尔奏响一曲悲壮的挽歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一封情书 提笔落下柔情 虽是冬夜,却很温暖 这是爱的力量 心得向往 看不见昨日的一切 化作春泥埋在尘埃里 一个人寻...
    王朝994阅读 53评论 0 2
  • 12月14日,后礼堂语文达标评优展示课,正在进行。 今天授课的老师选择的是《愚公移山》第二课时,重要的目标有二,感...
    小水月阅读 157评论 1 4
  • 凌晨三点,板条依然在弹着吉他,边思索边把一群奇奇怪怪的音符凑在一张纸上,微微皱起眉头后又把他们擦去,北漂的每天晚上...
    恶童阅读 651评论 0 16
  • ubuntu移动复制文件到另一个文件夹命令: ubuntu创建文件夹: 换源清华镜像:pip install XX...
    熊大状阅读 65评论 0 0