地处在广袤无人的牧区里,这里是《鬼吹灯》传说中的百眼窟

最早知道“百眼窟”是通过天下霸唱的经典小说《鬼吹灯》,后来知道这个百眼窟是真实存在的且就在内蒙古鄂尔多斯。

百眼窟虽然在鄂尔多斯,但其实位于鄂尔多斯的边缘,离乌海并不远,只有100公里左右的路程。沿途的路况不算好,100公里的路程需要两个多小时的车程。在荒无人烟的牧区奔驰了两个小时之后,神秘的百眼窟终于出现在远方。

虽然能够远远的看到百眼窟,但其实依然有一段距离,不过路上的风景开始变好。道路两旁开始出现草原,不再是一望无际的荒漠,草原上也有了成群的牛羊,使得画面充满了生机,我喜欢这种生机勃勃的感觉,很有灵性。虽然心心念念的百眼窟就在前方,路上的美景还是吸引了我们停车游玩。

沿着公路一直往前开,直到能看见六个高大的多宝如意塔矗立在路口,就表示百眼窟真的到了。蓝天白云下的多宝塔显得神秘又圣洁,我们在这里停车游玩,拍了许多的照片。玩儿够了之后才接着往里开,那里有我们今天的目的地:百眼窟。

在茫茫大漠草原怀抱之中的一块丘陵地上,耸立着一座孤零零的红砂岩石小山。在险峻的峭壁上分布着许多大大小小的石窟,是谓“百眼窟”。在漫长的历史岁月里,由于风吹雨打自然风化侵蚀,岩石疏松,山崖坍塌,部分古窟已遭到破坏。目前,还能看到的石窟尚存49座。这些石窟不很规则地排列在岩壁上,以南壁为最多。

“百眼窟”在当地被称为“阿尔寨石窟”,据考证这个石窟在1600多年以前就存在了,据说杨六郎曾在这里驻兵。后来,成吉思汗攻打西夏时,也曾在这里指挥作战并疗伤,石窟内就有成吉思汗家族图。在茫茫大草原上,这座高耸的石窟是兵家必争之地。因为地势高这里视线开阔,可以瞭望敌军动向,可以发射烟雾一类的信号,还有利于防守。

“百眼窟”的许多石窟已经遭到破坏,游客可以顺着步行道一直攀登到石窟顶部。山的顶部成一平地,有建筑遗迹残存,但其布局已辨别不清。在山坡与山脚下,也有绿琉璃瓦、砖、瓦当及次瓷片等遗物,可能是从山顶或山壁石窟中塌落下来的。

在百眼窟逗留了有一个小时,我们踏上了返回乌海的归程。

关于作者

李洪宇,环球旅行家、自由摄影师,合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

推荐阅读更多精彩内容