像海绵一样学习

今天听到了一句话:“快速学习、拥抱变化、跟上趋势”,我立马开始反省,好多人都在努力地称为更好的自己,好多人都期盼更有魅力,更有价值,因此好多人都那样认真地去迎接这个世界的变化,去感受这个世界因为变化而带给我们的不同,而同样的,有了这样多的不同与变化,我们的学习之路势在必行。

我们人生的路上,有太多的时刻需要学习了,从出生的那一刻,我们人类的本性就迫使我们去学习,虽然婴儿吃母乳是一个天生的动作,但是他要想一下就允吸到母乳,也时在不断的摸索过程中开始的;而当孩子开始蹒跚学步,牙牙学语,开始上学读书,持笔写字,一点一滴都是一个学习过程。


学习,能让我们的工作更加高效。曾经,我从来没有觉得电脑的作用这样的大,没有意识到EXCEL、WORD的便捷,在刚开始进入单位的时候,我并不知道如何利用EXCEL这个办公工具,我只能机械地对所有的数据进行一个罗列与相加,我使用最原始的手段来计算各种数据,却在最终浪费了好长时间,但是却在复盘的时候,发现这些事情还是没有做好。我感到沮丧,这时候,单位上的一个长辈教我如何使用EXCEL来操作所有的筛选、公式、排序,跟着这样的一个老师,我迅速地学习着,一个月后,我惊喜地发现,原来这一切那样简单地就可以做好,我办公的效率更高了,心情自然就更好了。

学习,能让我们的生活更便捷。很久以前,世界很小,也很大,我们的生活很简单也很麻烦,从你家到我家或许要好长的时间,要走好久的路,因为学习,我们懂得了如何建造公路,如何驾驶汽车,于是我们之间的距离近了,我们的生活更加方便了。不学习如何懂怎样去迎接这个便捷的世界?

学习,能使我们能够更快地感知这个世界的发展变化。在这个世界上,新出现的各种技能都一点点地将我们的生活改变,以前从来没有听说过的滴滴打车、可视电话、电子卫星都在对感知这个世界的发展变化,就像我们的先辈说的:“学如逆水行在,不进则退”,世界的发展变化这么快,学习是唯一让我们更快感知他往哪个方向前进的手段。

学习,能使我们更好地融入话题,参与讨论。就像前不久听杨澜说的时候,她在节目中说:“在我去美国深造的时候,曾经看到别人在一起讨论某一话题,我兴致冲冲地加入了她们,可是,我却什么也没能参与,因为她们所讨论的话题中的每一个词,我都没法听懂,我都不知道她们说的到底是什么”,我深有所感,当你不清楚别人说的内容是什么的时候,你会感到沮丧、感到挫败。因为当我们不曾学习过,不曾踏足过,才会不懂,才会无法融入。


我们要像海绵一样,尽自己最大的可能去吸收,去允吸我们期待的知识,这样我们才能够更好地拥抱变化;我们要像海绵一样,尽自己最大的可能去克服在学习过程中遇到的阻碍,我们遇水就受,遇火则防,一点点地充裕自己的见识;我们要像海绵一样,通过吸收各种知识,让自己丰富起来,让自己的未来闪闪发光!!

推荐阅读更多精彩内容