2021-01-27 拉斐尔10-《自画像》

拉斐尔《自画像》布面油画 47.5 × 33cm 1506年乌菲兹美术馆


           达·芬奇被誉为在构图上才华卓越,米开朗基罗则被称之为是素描方面的天才,拉斐尔则被赞美为“世间最美姿态”的完美表现者,在《自画像》中,他的这一优点予以完美展现。

         拉斐尔《自画像》采用直接与观者对视的方式,半身像的构图形式。画作中的拉斐尔,带着女性气质的清纯和静穆。

         拉斐尔的头发很长,年轻而又新鲜的椭圆形脸,表情严肃而又有条理,在深色的头发上和棕色的背景上同样突出。眼睛没有过多的修饰,眉毛稀薄,鼻子长腿且略微上翘,嘴唇丰满,下巴有酒窝。

《自画像》局部


        通过这幅作品,一个鲜活的拉斐尔的形象似乎就出现在我们的面前。实际上,画面人物的动作是经过刻意安排的,转头回眸的一瞬间被拉斐尔抓住,使得画面充满了动感,达到一种动静结合的状态

        修复后的《自画像》还原了拉斐尔创作时的明暗对比,面部的光线与质感增强了脸部的体积感,他采用了液体染色技术,使肤色显得柔软,这在以前是无法做到的。

另外,当下学者门用科学技术分析还强调了原作的基底,将拉斐尔作品的动人之处精确的展示在观者面前。

推荐阅读更多精彩内容