相思(2)

图片发自简书App


六娘打开门,初桐跟了进来。俩人比肩坐在门槛上。

六娘说:“小秀才,把东西拿出来吧。”

初桐双手伸了出来,慢慢地打开手掌,一颗红豆出现在手心中。

六娘凑近一看,说:“我当时什么宝贝呢?不就是红豆吗?这有什么好稀奇的?”扭头起身就要走。

“这可不是一般的红豆,这是王维诗里的红豆。”初桐急切地说。

“你没听过王维的……《相思》吗?”初桐又说。

六娘又回头叉着腰,低头逼近男孩的脸说:“小秀才,那你背的出来吗?那你给我背一个听听,背不出来就打手心。”

初桐故意清了清嗓子,张口吟诵起《相思》来,“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物,此物,此物……。”再也没有想起来后面是什么内容。

六娘伸出手,抓住王初桐的手臂,就要打手心。初桐张大嘴巴说不出话来。

“桐儿,桐儿,饭熟了,快回来吃饭啊。”初桐听到声音,转过身看到娘正在喊自己吃饭呢。

“娘叫我了,再见。”初桐说,挣脱开六娘的手臂扭头就跑。忽然又转过身来,拿起了那把遗忘的红色的油纸伞转身就跑。

六娘无奈地哼了一声,跺了一下脚,伸出了纤纤玉手,那颗红豆出现在手心当中,自言自语地说了句这呆头鹅……

江南水乡,一排排整齐的房屋倚水静立,期间云雾缭绕,组成了一幅美轮美奂的水墨山水画。

一间私塾内,初桐跟其他小伙伴一起背诵《红豆》。红豆生南国,春来发几枝,初桐忽然想起给六娘送红豆的那一幕,仿佛听到六娘说伸出手来……

这是私塾的教书先生来到了王初桐身边,发现初桐没有背会《相思》,说:“伸出手来……”结果戒尺便落到了手掌心,手掌心立刻红了起来。

放学回家的路上,初桐感觉手掌心隐隐作痛,伸出手一看,看到红红的手掌心,心中十分委屈。

路过六娘家门口时,六娘家的门正好打开了,六娘从门里走了出来。看到初桐没精打采的样儿。

六娘说:“小秀才,你过来,怎么了,被私塾的教书先生骂了吗?”

看到初桐朝自己这面看过来,慢慢地朝自己走来。“别难过,给你看个好东西,算是昨天的回礼。”六娘温和地说完,从袖子里拿出一碗红豆稀饭。

初桐看到红豆稀饭,立马乐的合不上嘴巴。伸手接过红豆稀饭,大脸凑近粥碗,舌头四面舔,刚要开始吃,一伸手烫着了。碗差点落地上,六娘迅速把红豆稀饭碗接住。

六娘挺直了腰板说:“教书先生打你了吗?”

初桐使劲摇了摇头,把被打的那只红色的手掌藏在了身后。

六娘端着粥说:“张嘴。”便舀出一勺粥送到初桐嘴里。初桐一口把红豆稀饭吃完,嗷嗷叫着烫的使劲扇了扇嘴巴,让后接着调皮地用舌头把嘴边上的汤汁添干净。

看到初桐滑稽的样子,六娘一手拿着粥勺,一手用手背捂着嘴咯咯地笑出声来。

……

转眼之间,岁月飞逝。

又到了红豆成熟的季节。一颗红豆成熟了,从豆荚里滚落下来,落到了旁边的渠沟里。

细雨中,一只蝴蝶停驻在一颗草颈上,转而又飞走,仿佛日子永远都这样诗一样美好。

就这样初桐和六娘也渐渐地长成大人。


无戒365无限挑战营第23天

推荐阅读更多精彩内容

  • 红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。——《相思》王维 又是阴雨绵绵的天气,于扬照例撑着他那把珊瑚红的油...
    依米在312阅读 6,787评论 16 21
  • 三百年前嘉定方泰小镇上,春雨粘人。年幼的王初桐冒着雨将一颗小小的红豆放进了六娘的掌心。 随着王维《相思》的诗句,两...
    探之花阅读 323评论 0 0
  • 文/岁然 玲珑骰子安红豆,入骨相思君不知 最近网络上一部十分钟的中国风短片人气爆棚,几天之内点击量就已经成功突破了...
    岁然阅读 2,734评论 11 21
  • 她是个00后的少女,处在17岁的阳光般的年纪。她笑起来总是很可爱,两颗洁白的小虎牙,一对粉嫩的招风耳,乌黑亮丽的大...
    小夜姬阅读 60评论 0 1