太太的客厅

我常常好奇,林微因在“太太的客厅”里都讲些什么?

直到翻开《你是那人间的四月天》,才发现徽因在她那有名的“太太的客厅”里,说起话来,别人几乎插不上嘴。

徽因的健谈决不是结了婚的妇人那种闲言碎语,而常是有学识,有见地,犀利敏捷的批评,她从不拐弯抹角,模棱两可。这种纯学术的批评,也从来没有人记仇。

她的健谈、雄辩、睿智、口若悬河、妙语连珠,都能从她留下的散文中追慕到。随便翻开她的一篇散文,俨然坐进“太太的客厅”,与她最亲近的朋友一起亲聆她侃侃而谈。

如果说诗歌是为了“抒情”、散文是为了“言志”,林徽因的小说明显偏于“载道”。

仅有的六个短篇小说,大多充溢着社会关怀。

她并非不食人间烟火的娇弱女子,笔下流露出令人惊讶的对民间百态的深谙。

其风格的理性、大气,语言的简洁、纯正,颇具张力,为同辈许多女性作家所不及,哪怕置于一些男性文豪中亦不逊色。

无怪乎京派小说家萧乾称誉她是“京派的灵魂”。

看了一些关于林微因的介绍,我越来越喜欢这位才女。

四月,是人间最美的时节,到处孕育着爱和希望。这位极富人格魅力和文学才华的女子,早已化为一代传奇,于历史中定格为“人间的四月天”。


今天,家里有事,思绪乱了,没有心情写日更。

读书是我的最爱,是发自内心的热爱,无论何时何地,只要翻开一本好书,心就慢慢平静,沉浸其中,自得其乐。

写作是我需要不断提高的技能,需要有老师带领,需要在团队中,在写作营中被看见、被欣赏、被认可、被鼓励。

学习营的存在,既满足了自己学习成长的需要,也满足了自己的心理需求。

不过,个人认为5-7天的学习营,时间太短,很难系统地学到有用的知识,一不小心就会被割韭菜。

在砍柴书院的写作营中,我学到了很多。

很喜欢就这样走下去,一直走下去。

虽然常常被校长敲打,让我们多读书,心里还是很欢喜,有这样的严师愿意管我们,随时给我们指导,感觉很幸福。

校长告诫我们,写不出来的时候,就安静下来多去看看书,书看得多了,自然就有自己的想法了,如果一本书看完没感觉,那就看两本。

素材积累不够的时候,是没有想法的,一定是储备到一定程度,才会突然蹦出来一些自己读到的想法……

推荐阅读更多精彩内容