醉美红颜 | 党孟任:如果当初不轻信男人的承诺,这一生是否会好过一些?

文 | 风的衣裳

古往今来,爱情的美丽与坚贞都让人充满遐思和向往,尤其是一见钟情的爱情,更让人心驰神往。爱情最初的模样都很美好,但往往不能保鲜,或许是源于期望值过高吧。

春秋时期的鲁国,有一位女子容颜殊丽,举止大方,一度让国君鲁庄公辗转难眠。

她的名字叫党孟任。

《左传》中有一段文字这样记载:“初,公筑台临党氏,见孟任,从之。閟,而以夫人言许之。割臂盟公,生子般焉。”

鲁庄公在郊野筑了一个高台,登高抒怀时,望见了临近的党家,看见了娇俏的党孟任。正值少女时期的孟任清新婉丽,非常美好,让鲁庄公怦然心动。于是就去党家求爱,孟任虽小,却很有主见,她不以国君的求爱而受宠若惊,相反地,她没有答应。

其实,风流倜傥的鲁庄公也打动了党孟任,只是,她不敢轻易答应。她知道王室的规矩太多,变数也太多,她怕从此便无法掌控自己的命运。

孟任的拒绝更深地激发了鲁庄公求之不得的心理,他许诺了一个条件,如果孟任同意嫁给他,他将封她为鲁国夫人。可以说鲁庄公给孟任画了一个大饼,也可以说这是天上掉馅饼砸中了党孟任。至于这馅饼可不可口,还要看吃的人是否能够消化。

党孟任心动了,只是她还是有些不放心。她划破自己的胳膊,让鲁庄公发誓。鲁庄公也依样划破胳膊,将二人的血混合在一起抹在嘴唇上发了誓,党孟任才答应了这桩婚事。

君无戏言,按说,这应该是万无一失了。于是,鲁庄公的一次郊游成就了一桩美满的姻缘。这是一次最美丽的遇见,但这场相遇是缘还是劫却不一定了。

鲁庄公有一个强势的母亲——文姜。而且,鲁庄公早已与文姜的侄女哀姜有了婚约。当年,哀姜公主还在襁褓中,便由文姜和齐襄公做主将哀姜许配给鲁庄公。只等哀姜过了及笄之年,就将她嫁入鲁国。

也不知道这鲁庄公是忘记了这桩婚事还是以为可以掌控自己的婚姻,总之,他兴奋地将孟任带回宫。

可是,文姜坚决不同意立孟任为夫人,鲁国夫人只能是她的侄女哀姜。尽管哀姜还是小女童,但是鲁庄公必须要等着她。

没办法,孟任只能当鲁庄公的妾室。所以说,男人的誓言不可靠,要么言不由衷,要么有心无力,无论初衷如何最终沦为一纸空谈。很不幸,孟任一直到死都没能坐上鲁国夫人的宝座。

其实,孟任算是很持重的,面对一国之君,她都能开出条件,怪只怪她根基不强,没有办法同强大的政治联姻抗衡。不知道她爱鲁庄公有多深,但是,鲁庄公画的饼却有足够的吸引力。

鲁庄公心里一直对孟任存有愧疚之情,虽然没有力量履行承诺,他却将统领后宫的权力给了她。在哀姜真正嫁入鲁国之前,孟任一直是鲁国后宫的无冕之王。

只是,孟任的心情却不太好,本以为稳操胜券,可谁知曾经的歃血为盟,现在看来似乎都成了笑话,自己那般慎重,还是没有成为夫人,所以一直很抑郁。她心气极高,不愿意给任何人做妾,哪怕他是国君。

只是,事已至此,也没有更好的办法,毕竟鲁庄公和哀姜早有婚约在先,齐国又那么强大,鲁庄公怎敢单方面毁婚。况且,还有文姜在鼎力支持哀姜。所以说鲁庄公的许诺太轻率了,做不到的事情为何要去承诺呢?

其实,放在今天来看,就很好理解了。很多时候,男人的甜言蜜语是不能相信的,为了获得姑娘的芳心,他们可以信口开河。等到成功将姑娘骗上床,誓言就会随风而散了。

所以,有时候真不必太把婚前的誓言当做一回事。婚姻也是一项投资,既是感情的投资也是命运的投资。任何一项投资都是有风险的,就看你适应风险的能力。

不要对任何人任何事期望过高,如果你觉得这个人是你喜欢的,哪怕将来从零起步,你也无怨无悔,那就与之携手。如果你看重的是他的身价或者承诺而不是他本身,那你就要做好迎接失去的准备。

孟任很快为王室生下了一个男孩,取名公子般。鲁庄公很疼爱公子般,将他作为接班人来培养。平心而论,鲁庄公对孟任是非常好的,他的好一是出于真爱,一是感觉亏欠孟任。尽管孟任心里窝火,他们还是过了一段相对幸福的时光。

只是,这时光太过短暂。几年后,哀姜终于长大了,鲁庄公必须要迎娶她了。婚礼场面庄严宏大,哀姜笑了,孟任却哭了。她知道,从此以后,她这个无冕之王是做不成了。虽然这是必然的结果,也是她这些年来一直思量的,可是真正到来时,还是让她寝食难安,悲伤欲绝。

鲁庄公不敢得罪齐国,起码从表面上看,他对哀姜很好,其实心里却也未必。因为哀姜是杀父仇人的女儿,他永远不会忘记,父王是被母亲的情人,也就是自己的亲舅舅齐襄公害死的。表面上不动声色,是因为他惹不起强大的齐国。

他对哀姜越好,孟任就感觉越是残忍。于孟任而言,这是一场不平等的博弈,是一场必输的较量。如果之前,她还能麻痹自己,欺骗自己,但如今面对哀姜,她就像是一朵木槿花,盛开之后却又迅速枯萎。

她越来越忧伤,却又不知该向谁去诉说。

鲁庄公心里的女人是党孟任,眼见孟任一天比一天憔悴,他却无法解开她的心结。有些事情从一开始就错了,如果没有哀姜,相信他们的爱情和快乐会很长久,毕竟,那是他一见心仪的女子。

或者说,如果没有当初的轻易许诺,也不会让这个心高气傲的女子如此忧伤。鲁庄公的爱怜,并没有挽留住党孟任离去的脚步。不久以后,党孟任郁郁而终。

鲁庄公失去了心爱的女人,心底里的悲伤可想而知。虽然表面上还要应付哀姜,但却不知为何,哀姜一直没有怀上孩子。

也许,哀姜感受到了鲁庄公心底里的排斥,她同鲁庄公的兄弟庆父发生了婚外情。在鲁庄公死后,他们甚至发起了宫变,一起设计杀害了刚刚即位的公子般,接下来又杀死了鲁庄公另一个即位的儿子。一连杀死两任新君,真是罪恶昭昭。

当然,他们的下场也很凄惨,双双被处死。

纵观这桩三角恋,每一个角色都不幸福。党孟任没有达成心愿,抑郁忧伤地早早而逝。哀姜虽然看起来集万千宠爱于一身,充其量不过是政治联姻,老公的心中并没有她。而鲁庄公终其一生都心怀着对孟任的愧疚。

在他生命终了之时,心心念念的依旧是那个高台上望下去活泼而又清丽的女子党孟任。他们一见钟情,经历了一场轰轰烈烈的自由恋爱。

党孟任死后,鲁庄公又多次于野外筑台,一次次地登高远眺。不知道他想要看什么,也不知道他又看到了什么?

他是想再寻着一位如党孟任一般的女子,还是想找到当初那般怦然心动的感觉?逝去的不会再回来,即便遇见了,也不再是曾经那个清丽温婉的人了。

于党孟任而言,如果当初不轻信男人的承诺,这一生是否会好过一些?谁又说得清呢。爱着的时候便倾情去爱吧,因为一辈子很短,错过便是一生;如果失望了,要想办法让自己开心些,因为一辈子好长,真要孤苦一世吗?

本文为风的衣裳原创,拒绝不署原创作者名称的转载,转载请联系作者获取授权。谢谢!

近期文章:

醉美红颜 | 樊姬:芳华绝代的霸主夫人

醉美红颜 | 蔡姬:我不嫌你老,你却嫌我闹!

醉美红颜 -- 褒姒:一笑倾国,美丽是原罪?

醉美红颜 -- 妲己:我不是狐狸精,只是一个被宠坏的小女孩!

醉美红颜 -- 妺喜:我与夏桀这一世孽缘,不负红尘却负了自己!

醉美红颜 -- 西施VS郑旦:春秋时期一对最美间谍姐妹花

醉美红颜 -- 宣姜 :背负两千多年的淫乱之名,谁能解我心底里的伤?

醉美红颜 -- 李夫人 :北方有佳人,绝世而独立!

风的衣裳系列红颜故事,请点击文集醉美红颜,感谢关注!

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 141,714评论 1 298
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 60,817评论 1 254
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 93,456评论 0 211
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,811评论 0 174
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,501评论 1 252
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,648评论 1 173
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,305评论 2 267
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,107评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,870评论 6 228
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,441评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,211评论 2 213
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,531评论 1 225
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,189评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,074评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,433评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,596评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 25,953评论 0 164
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,423评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,515评论 2 229

推荐阅读更多精彩内容

  • 14、周室悲歌 初,王姚嬖于庄王,生子颓,子颓有宠,蒍国为之师,及惠王即位,取蒍国之圃以为囿,边伯之宫,近于王宫,...
    枫离秋阅读 557评论 0 0
  • 齐国的女子虽然都生的很美丽,但风流也是出了名的。宣姜搞得卫国翻天覆地不得安宁,文姜给自己的老公鲁桓公戴上了一顶大大...
    樱桃果酱爱面包阅读 1,296评论 0 0
  • iOS手势处理由UIGestureRecognizer控制,不同手势有这个类的不同子类处理,不同手势处理有不同的相...
    Andy_Ron阅读 1,149评论 0 2
  • 回家三天,被海鲜淹没,不知所措,赶着东海休渔之前,再吃一波皮皮虾。还有暖男多多给剥壳(为了维护我吹起来的逼)感动到...
    火星民政局阅读 242评论 0 0
  • Apple Pay (OC) 先简单介绍一下 1.首先呢来说一说Apple Pay 的使用前提 1)设备的支持(i...
    W_SN阅读 1,091评论 3 7