初学

96
那只毛虫
2018.04.20 11:58 字数 1021

准备好学习必须的两本工具书后,我们便开始了跟从焦老师的学习之旅。起初,没有固定地方,前三次的课程都是我找朋友借用地方来上课,第一次在交大兰蒂斯城小区一朋友上课的地儿。第一次课程除了我和杜杜、娜娜外,还有张林和谢言。我们五个学院,外加焦老师。在这次课程之前,焦老师就给我们布置了作业,让我们写《说文》上部首。我的第一次作业如下(不是最好的,好在也不算最差的):


微信图片_20180420110941.jpg

刚开始练习的小篆


微信图片_20180420110957.jpg

第一次正式作业
微信图片_20180420111012.jpg

第一次正式作业,讲真,再回头来看,感觉真丑!

渐渐地,一次次的作业,在不知不觉中其实就在进步。老师先看了看我们的作业,都做了评价,随后,我们开始了真正的汉字学习。
犹记得第一次学习时,大家都像哥伦布发现新大陆一般新奇而兴奋:
“丨”这是个部首,也算是个汉字,你们可知道读什么?老师写在黑板上问时,我们竟然全军覆没,学习之后才明白竟然读“gǔn”,是一个棍子的象形,上下通之意。
甚至大家都不认识“草”这个字作为部首时的篆书。在老师的带领下,我们学习了“屮、艸、芔、茻”从甲骨文到楷书的写法都有所了解,也看到汉字的演变过程。最终,对这几个汉字有了很深的印象,原原本本地了解汉字的发展过程,对汉字的意义的理解更为深刻。我们中国汉字最大的特点便是多音多义,因此,学习起来障碍还是有的。尤其是外国友人学习汉语时,往往会误用。
屮,《说文解字》:艸木初生也。像丨出形有枝茎也。从这个汉字的演变过程中我们看到了一棵小草上面两片叶子,渐渐变成我们现在看到的汉字符号。
艸,《说文解字》:百芔也。从二屮。 两棵小草、四片叶子,像草的形状。现在一般写作“草”,作偏旁时为“艹”。
芔,更多的屮为芔,平常写作卉。我们常说花卉,却很少有人就细细分析卉字的含义。
茻,《说文解字》:众草也。后来也写作莽。我们常用一个词语“草莽英雄”,其意思为旧时指在山林出没的农民或者强盗中的著名人物。草莽,即为草丛、草野等。
这几个汉字其实从外形大致就可以判断出汉字的本义。
篆书是中国汉字发展的里程碑的文字形式,它还能够算是偏象形的而文字。从字形很容易看出来汉字的本义。所以,篆书真的是应该了解的一种字体。出去游学我们会特别留心一下景点的对联,甚至会谈论一下对联的字体、平仄等,以前,每每到一个文化底蕴较为浓厚的景点,基本是忽略对联的游览,因为,基本不认识字体,不认识繁体,读出来的内容也是断断续续的,继而,兴趣就丧失了。
也许,我们中国的很多古汉字、古字体渐渐更多的人都不认识了,文化真有可能就断层了。这也许是我们应该深思的方面吧!

汉字的前世今生