在法国变肥是一件很正常的事情

如果你在法国生活一段时间了,假如你回到国内的时候,数月不见的表姐见到你时说了句:咦怎么感觉你变圆了?妈妈、奶奶、姑姑、姐姐,身边的家人也无一不表示:觉得你胖了..

你依然不相信,于是你想去寻找科学的力量,结果体重秤出现了一个令人崩溃的从没见过的数字....我仍不死心,自我安慰体重秤有些问题…

但当连大半年不见的快递员这时也看似无意地说了句:你怎么变胖了?

如果你也有这个状况,别慌。

在法国变肥是一件正常不过的事情了。

一方水土养活一方人,这句话并不是盖的。不同地区的不同人呈现不一样的精神面貌和生活状态,除了和地理气候有关,文化习俗也是一个非常重要的因素。

先来说说一个饮食的习惯的改变吧。

我喜欢吃甜的,法国人也喜欢吃甜的,这点我们倒是不谋而合。说是终于找到了自己的归属地也好,说我是入乡随俗也好,我到了法国吃的甜食变得更多了。


来到法国的早餐是甜的。

我的早餐,要么吃个香蕉牛奶燕麦,要么煎个松饼吃,要不赶时间的时候随意吃片吐司,配奶酪吃,沾花生酱,沾巧克力酱。法国的超市有各种各样的配面包的酱,热量惊人。我曾经试过两周吃完了一瓶花生酱。一周吃完一瓶颗粒脆米阿华田巧克力酱。

几乎每天早上我都要喝个咖啡。

早前,我迷恋模仿法国星巴克的白摩卡咖啡或者是焦糖牛奶咖啡。白摩卡咖啡是浓缩咖啡加上奶油、白巧克力和牛奶、白糖。而焦糖牛奶咖啡则是把白糖煮焦,倒上牛奶,最后和咖啡混合在一起。每杯咖啡我总爱挤上一坨奶油在表面,虽然真的很好喝,只不过热量真的很感人。


在法国的下午茶也是甜的。

法国的日子过得普遍比较舒心,午睡后我喜欢喝个下午茶,一般是红茶+甜品。甜品可以是法国遍地的糕点店买的小蛋糕,也会是自己DIY制作的。上课的日子总是容易饿,时间赶的时候我就匆匆吃了一两块面包。

总之,在法国的生活是我人生吃的糖最多的日子。


除了法国吃甜较多因素,一个人住也是一个原因。

一个人住真的挺尴尬的,尴尬体现在做饭这点上。一个人本来吃不了多少,然而我做饭总是不小心都做得特别多。分量呢,总是介于一餐与两餐之间。全当午饭来吃太多了,做两餐又显得有点少,于是乎,在一个人住的这段日子里,我的胃活生生被我撑大了,向来珍惜粮食的我总是把饭和菜吃得干干净净,实在令人尴尬。

虽然法国的日子过于闲适,但是偶尔晚上也有饿的时分。我这个人可是千万都不能饿着呢,一发起饿来,好可怕啊,一吨一吨食物啃起来似乎胃都没有感觉,当然,这是夸张的手法啦。


另外,在饮食方面,还有吃得久,吃得晚的一点。

在法国餐厅下个馆子,千万不能挑赶时间的时刻去。没吃完一道菜总得等上一段时间,在晚上这种代谢变缓慢的时刻,吃完一顿大餐,吃个甜品,再坐着聊上一个小时的天,我的天,糖分在这个完美的时机中怎么可能不转变成脂肪呢。

且不说法国还有一个soiree的文化。熬夜喝酒聊天玩游戏吃薯片,熬夜本来就是一件疲劳的事情,总得吃个宵夜,怕是怎么可能不会变肥呢。

接下来便要说说环境因素了。

相信学过物理的人都知道参照物的这个词儿。而我对这个词儿的深刻理解是在变肥这个事儿上体现的。说起来很奇怪,我明明是恒定的一个存在,然而每次当我从法国回到国内时,我总感觉自己胖了。而时隔一个月一当我回到法国,从到机场的那刻我就感觉自己又变瘦了?为什么呢?

我总结为这是参照物变化的原因。

意大利的一些朋友问过我一个很经典的问题:为什么中国的女生都那么瘦。是啊,出国了我也感受到这个问题了。尽管法国也不少高瘦的女生,但是我感觉法国的女生比国内女生偏丰满,而欧洲很多国家的一些年轻女生,中年女士,老年奶奶总有一些特别宽阔、超级丰满的身材,更不用说大部分的来自阿尔及利亚的妇女普遍横向丰满的身材了。

因此在法国的时候,我就自动变成了稍微迷你的亚洲女生,而一跑回国内的时候,就变回那个身材中等微胖的女生。

在法国,胖了没什么,倒是你胖了之后还一直自我感觉良好,一回到国内就被棒头一击。

其实这种胖真的是无形的,如果不是家里的人,身边人的坚持告知,连我自己也发现不了变化,旁观者清是一个原因,另外一个原因便是身边朋友审美不一样的原因了。

在外国朋友面前,我一点儿也不敢说自己肥。

一说起这个话题的时候,朋友们总会露出不可置信的表情,一边如何如何说我怎么瘦,一边如何如何说我如何不该减肥。来自南美洲的女生普遍丰乳肥臀,我在里尔大学读电影学专业的时候,同班的来自厄瓜多尔的同学,身材丰满,她表示人都是顺其自然的好,其实很多女生也没有必要减肥,她们也一点儿都不肥,而她也是从来不赞成我减肥的;

我今年的来自黎巴嫩的同学,我自我感觉我们身材和个子都差不多,然而她总是说我如何如何的瘦,一边惊讶中国的女生是有多么的瘦…


这次疫情回国一段时间,我和她视频的时候,她就问我怎么瘦了那么多?我说道:回到家人人都说我好胖,我在减肥哟。她苦口婆心地一直跟我说:你真的很瘦,真的不用减肥啊!你想减到变成这样子吗?然后她居然不知道去哪里找出来一根筷子指给我看…实在非常搞笑。

说实话,在法国特有饮食文化环境中,变胖真的是一件很正常且无形的事。如果你想阻挠这件入乡随俗的事情,除了你要有非常好的定力外,还得有良好的饮食生活习惯啊。肥吧,肥吧,赶紧瘦啊!

不过呢,不同国家,不同地理、文化、饮食习俗,所有人的审美也是不一样的。但是一切前提还是以健康为主,自己开心就好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天在看《听见你的声音》,好几年前的电视剧,我没想到与法律有关。 提起法律就不得不想到法律职业资格考试,无论在哪...
    糖果悠唐阅读 78评论 0 1
  • 我与母亲之间似乎永远是水火不容的,没有人说我与她的性格相似,我们的尖锐是完全不同的两种表现方式。至今我仍看不出母亲...
    卓之爱阅读 312评论 3 4
  • 其实我不太喜欢看我的专业书籍,它们可没有那些小说或音乐让我更享受。在很困的时候听歌或者看小说我会清醒,而清醒...
    青苔上的水珠阅读 165评论 0 1
  • 昨天带孩子和同事母子俩一起去万达玩,两个小朋友好久没见了,都很兴奋,他俩一起去看电影,两位老母亲逛街喝咖啡吃甜点也...
    止末阅读 356评论 5 9