我爱古诗词

      纵观中国宝库,古诗词是中华民族悠久的传统文化。自古以来,就有无数诗人、词人写出无数留传于世的经典之作。

      牙牙学语时,妈妈坐在床边一字一句教我念“床前明月光,疑是地上霜”。渐渐地,我长大了,明白了《静夜思》原来是一首借月亮来表达自己对故乡无限的思念之情的诗。

      “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我喜欢这首孟郊的《游子吟》。它体现了人间最朴素最真挚的爱——母爱。孟郊将如此伟大的母爱融入到这短短的六句里,使我不得不佩服。

      “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”我更加喜欢这首王安石的《泊船瓜洲》。它体现了诗人浓浓的思乡之情,迫不及待想回家,却又无法实现。这二十八个字中体现了多少情感啊!

      聆听苏轼、辛弃疾发出了豪放的感慨“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”“蓦然回首,那人却在灯火阑处。”顿时,我也感到心潮澎湃。读李清照的“风往尘香花已尽,日晚倦梳头。”“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟”的委婉曲调,让我认识了词崭新的一面。

      “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色” ;“萧萧桐叶送寒声,江上秋风动客情” ;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池” ;“春种一粒粟,秋收万颗子”;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝” 这些都是写秋的,有美丽的秋、寒冷的秋、深情的秋、丰收的秋、还有独特的秋!

      转眼间,新年也到了,望见张灯结彩,喜气洋洋,我想起了王安石的“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”那是多么热闹的,多么欢乐的氛围。

      诗词,是一个简简单单的词,却蕴含了无限知识,无限的感情。听它,萦绕耳畔;读它,琅琅上口;品它,思绪万千。它遍布于我丰富的世界,带给我无限的乐趣。中华经典,博大精深,我们需要慢慢的去读懂它,体会它,传承它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我呀呀学语时,爸爸妈妈就开始教我背诵古诗。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌…”,“白日依山尽,黄河入海流…”等等这些语句...
    云杉阁阁阅读 133评论 3 0
  • 虽然专业是汉语言文学,起初对古诗词并不那么"带感",那风花雪夜,哀颂咏叹恍若隔世,加之懒于背诵,疏于理解学习就流...
    牧言1阅读 289评论 3 2
  • 1、江南(汉乐府) 【原文】江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北 【理解】青年男...
    博慧bohui阅读 155评论 0 8
  • 春,万物苏醒的季节,鸟语花香,生机盎然。古往今来,无数诗人和作家都喜爱赞美春天,也有无数画家用手中的画笔描...
    文文姐阅读 162评论 1 4
  • 繁花的五月里低调的小麦悄没声地分娩了丰收的消息 图片/灵感 来自“南在南方”
    爱码爱自由阅读 65评论 0 10