谈圈层—更准确认知自己

我一直觉得自己羽毛球水平还可以:反应敏捷,跑位迅速,扣杀斜吊都行,能轻松从后场拉到后场,还能观察空档,前后左右调动对手。但最近加入一个羽毛球俱乐部,发现自己水平在里面只能算中等。

有时想放松会去打台球,也不和人约,一个人去,没人就自己玩,很多时候旁边会有落单的人过来一起打,结果发现也是水平相当,甚至比我更厉害----我虽然不算高手,但也是出杆很稳,会控制力道和走位,能打出高中低杆,可以一杆连进3-4个的。

这么说我水平只能算是中等了咯。骄傲如我,有时难以接受。但仔细想想,这其实很有意思,是圈层问题+统计学问题。

大家都知道正态分布原理,如果样本间相互不影响,会呈正态分布。而大部分人都集中在中间,真正的高手会在一端。

如果在全样本量来统计,我的羽毛球水平和台球水平都应该比大多数人还是厉害点。但如果进入了俱乐部,就是进入了一个圈层,这个圈层还都是水平不错的人,因为水平差的会被自然筛选掉了----要么不喜欢玩压根不会进俱乐部,要么水平一般挫败感较强,玩几次就不继续来----能留下来坚持打的,往往是真的热爱,水平不错的。我看群里100多人,但每次打的就那么几个也算是例证。这和统计学另一个问题“幸存者偏差”类似,后面有空我也写一篇专门讨论它。

所以我们其实是在一个个圈层中,不用骄傲(总有比你更厉害的人),也不用妄自菲薄(你能留在圈层里,有时也要看到不在圈层的大多数)。

比如你在一线城市,觉得自己工资才几万,房子买不起,压力很大。但统计数字告诉我们:全国范围来看,在2018年月收入2000元以下的人群,占比约为38%;月收入2000元到5000元之间的,占比为41%;月收入为5000元到1万元的,比例约为13%;而月薪达到1万及以上者,所占份额仅仅约为8%。当然将圈层缩小到北京上海这样的地方,月薪一万就只能算中等了,一线城市过万比例在20-30%间。如果再将圈层缩小到互联网,那只能算刚入行的工资。

正好结合facebook工程师跳楼的事件。这名工程师通过努力,进入了美国硅谷技术精英的圈层,也算超越了不知道多少人,包括我这等国内码农。咱们先抛开facebook本身管理问题和华人生存状态不谈。他工作压力很大,面临被解雇的困境,如果几周找不到其它工作,绿卡无法继续,不得不离开美国。但真的离开美国这个圈层,他就无法生活了吗?我正好有个原来在facebook工作的哥们,回到国内绝对是香饽饽,各大公司竞相聘请,收入并不比在美国少。真的没有必要因为一时困境,钻牛角尖,退一步又何妨。

所以我们要做的就是不断提升自己,并找到较稳定和自己较舒适的圈层。如果发现太轻松,往上一个圈层,但如果发现压力太大,也要敢于退下一个圈层----退一步海阔天空。

理解了圈层,就知道了自己的位置,心态也会好一些。你能走到这个圈层,也是一步步努力的结果,不光要横向比向上看,有时也想想圈层外的大多数,你也会有更多自信了。

推荐阅读更多精彩内容