《蚂蚁和西瓜》:绘本这样玩才有趣

绘本,也叫图画书,作为学龄前儿童的最佳读物,其故事性、趣味性和画面感,总是会给小读者们不同的体验。有时候,一些优秀的绘本,大人读起来也备受启发。

绘本的表达方式,都是文字与图画相结合,其实,图画是主体,文字只是一种辅助性的解释,对于图画,可能一幅画的信息量比我们一本书的文字还要大。而优秀的图画书,每一幅图画都可以称之为艺术品,从另一个角度来看,也在无形中提升了孩子的审美。这也是图画书的最重要的一个功能——艺术启蒙。

能在阅读中体会艺术的美感,又能够利用绘本陪孩子玩,用这样的方式给孩子打开阅读之门,相信每个宝宝都愿意进去。

今天,我们就以《蚂蚁和西瓜》为例,和大家体验一下如何用孩子喜欢的方式陪孩子玩绘本。

书的封面打开,就是这样一幅图画,许多蚂蚁努力搬西瓜的情景。其实整个故事很简单,就是几只蚂蚁发现了一家人落下一块西瓜,他们搬不动,就回家叫来许许多多的蚂蚁,想办法一点点地把西瓜搬回家里,最后又把剩下的都吃掉,把西瓜皮搬回去做成了西瓜滑梯。

简单的故事情节,一共也没有多少字,可是每幅图画里的信息量却无比庞大。就拿封面来说,那么多的蚂蚁,每一只的形态都不一样,穿着、动作、话语都不一样。一幅图画完全可以编一个很长很长的故事。

而封面,也是宝宝最喜欢看的一幅,蚂蚁的动作,甚至有蚂蚁的喊话,聊天,哪个是指挥,哪个掉下来了,哪个有困难,这些,都等待着孩子去发现和解读。

再来看上面这幅画,蚂蚁的家,每个房间的构造,功能以及蚂蚁们的规划和日常生活,都体现的淋漓尽致。健身房、储藏室、娱乐室,还有有待开发的功能室,给我们展示了勤劳的蚂蚁们是如何建造自己的家的。

最后的西瓜滑梯,也是蚂蚁们最开心最得意的一个创造。当然,宝宝看到这样开心的场景,也无比欢乐。蚂蚁们各种各样的形态和表情,吃饱之后把鞋子一脱,开心快乐地玩滑梯、游泳的情景,也是孩子们最喜欢的游戏。

从头到尾,虽然故事情节很简单,但是每幅图画里的故事细节却很丰富,大西瓜和小蚂蚁的对比,团结一致想办法搬西瓜的蚂蚁们,一个个的表情和神态,都给我们展示了一个别开生面的生动场景。

孩子从故事里收获到开心,在开心中有所感悟和启发。当然,读完之后意犹未尽,我们还要和孩子一起玩起来,展开一些列的创作。

绘本作为日常陪孩子创作的最佳指导材料,在孩子读完故事之余,可以根据自己的理解,创作属于自己的作品。

很多给孩子看的图画书,图画都很简单,比如这本蚂蚁和西瓜,不管是蚂蚁还是西瓜,都不是很复杂的图画,都可以用手头的一些材料去创作。

准备材料:

黄色卡纸(白色也可以),纸盘,超轻黏土(黑色、红色)、颜料、黑色笔、胶水。

创作过程:

1、把纸盘边涂上绿色,中心部分图上红色。

2、涂好后剪开,可以剪成不规则的形状,用胶水粘到卡纸上。

3、用手蘸上黑色的颜料,连续点三下,作为蚂蚁的身体。可以让孩子在自己喜欢的地方点,想象蚂蚁的形态。

4、用黑色和黏土搓成西瓜籽粘到西瓜上、地上。

5、用红色的黏土粘上点西瓜。

6、最后再用画笔画上蚂蚁的脚、梯子、绳子之类的。

作品就完成啦!

是不是很简单呢?当然,过程中可以充分发挥好孩子的想象力,对蚂蚁搬西瓜的动态描述可以更详细一些。

还可以像上面的图画一样,直接用水彩笔或者油画棒去画,也很简单的。小朋友都有自己的想象。

很多绘本都可以这样玩,简单的故事和图画,给孩子一个更广阔的创作空间。

当然,绘本还有很多玩法,绘画、手工、情景剧、续写,都是很不错的创意。一起跟孩子行动起来吧,让阅读充满乐趣,让孩子爱上阅读。

推荐阅读更多精彩内容