猴小爸育儿|关于独立

 事件:晚上,妈妈去接你回家,你不让奶奶给妈妈敲开门,当妈妈进来后,你又让妈妈赶紧回家,说晚上跟奶奶一起住。

妈妈听到你的话比较伤心,因为你从来都没有说过这样的话,第一次你嫌妈妈烦人,要把妈妈赶回家。

当妈妈走后,听奶奶说,你就是没玩够,还想再多玩一会,所以你才这么说的。

感悟:每个孩子在成长的过程中,都会有想独立的时候,这个时候父母要学会放手。

在每个孩子的成长过程中,都会出现这样的时候,这就证明孩子有独立思考的能力了,并且有意识的觉得自己什么都可以干。

尤其是孩子越大,这样的问题就会越来越严重。

而很多的家长却为了保护孩子的安全,不希望孩子吃苦、吃亏,进而不会放手。

慢慢的孩子就会失去独立的心,在他看来,什么事情父母都能帮我们做,我们不需要独立,这也是为何社会上会出现越来越多的巨婴的缘故。

所以当孩子想要独立的时候,或者想要自己做什么事情的时候,聪明的父母要懂得放手,要懂得让他们去尝试,只有尝试了他们才会知道自己现在能力能达到什么样的程度。

教育建议:我们从小就要尊重孩子,他们想做的事情,我们尽量满足他们。

例如生活中的一些小事:孩子要自己拿刀切东西,洗衣,刷碗,干什么活,我们可以在他旁边监督他并且引导他。

父母不可能管孩子一辈子,所以我们要懂得适时放手。

推荐阅读更多精彩内容