【健康系列3】柔韧度不好真的要命

思维导图


嗨! 你好吗?

我们又见面啦!

今天想要和你分享的是有效管理你的健康系列第三篇:柔韧度


柔韧度是每个人身体的一个非常重要的功能,但是常常会被人忽略,这一点很可怕。

在很多人看来,大家普遍的认知都是一身肌肉的人看着很健康,但是殊不知,对你生活质量影响最大的不是这些肌肉,而是你的柔韧度。

你仔细观察会发现,很多老人年龄大了,连梳头和挠后背这样看似简单的动作都完全做不了,其实就是关节柔韧度下降的原因。有一种说法是“五十肩膀”就是说那些年龄到了四五十岁的人,他们的手臂甚至无法抬过肩膀,这种情况越来越多见,我们就管这个叫五十肩膀。


01 柔韧度的重要性

我们来回想一下,在你印象里,小孩子是不是都非常好动,相对而言,孩子的关节灵活度高,关节活动度也非常高。但是当孩子长大了,成人越来越宅,老人也不爱动,关节也到了追求稳定性的时候。关节的稳定性可以防止我们受伤,但是过度的稳定就会导致活动性变差,就像手臂抬不过肩膀一样。所以,我们需要在灵活性和稳定性中找出一个平衡点,这也是我们改善柔韧度的目的之一。

说了这么多,我觉得有必要说明一下,到底什么是柔韧度。

一提到柔韧度,很多人第一反应就是拉韧带或者瑜伽这样运动。实际上,柔韧度和你的韧带、肌腱、肌肉、关节、伸展度等都是相关的。

我们人体实际上是依靠肌肉来实现关节间的运动的。我们的身上有300多块的骨骼肌,这些肌肉就像橡皮筋一样,肌肉在运动的时候,这些橡皮筋就被拉开,肌肉弹性越好,这些活动就越顺畅。如果你缺少运动,肌肉比较僵硬的话,你的柔韧度也会相应的下降。

有一些长期伏案工作的伙伴应该都有这样的感觉,越是不活动肩颈,到后期肩膀越来越僵硬。当你去做按摩的时候,按摩的师傅常常会告诉你的你的肩膀上有很多老死节,这就是你长期肌肉紧绷,慢慢失去弹性,最后变得僵硬的原因。

关节的柔韧度就像经常开的门,如果你不定期涂抹润滑剂,时间长了就会发出“嘎嘎”的响声。所以说,关节也是需要你的关爱和保养的,而保养关节最好的方法就是适宜的运动。当你最大限度的活动关节的时候,你就会充分激发你的关节,这样,你的关节在下一次运动的时候就会更加灵活。

所以,说了这么多,相信你也意识到柔韧度的重要性啦!就比如你做瑜伽,一些动作做不了,你就不能不去做,你要去慢慢尝试做到位,这样你的肌肉和关节才会慢慢改善。改善你的柔韧度,不光是对你未来的投资,也是为了保证你的生活质量,还能防止你在运动中受伤。


02 自测你的柔韧度

下面给大家教一个小方法,请你自己测试一下你柔韧度。

你可以坐在地上,体前屈,把手尽量往下往前够,看看你能够到什么位置上。

实际上,这个体前屈的位置上它就包含着我们小腿的柔韧度、大腿后侧的柔韧度、后背的柔韧度、肩关节的柔韧度都能测试到。

如果你能够够到脚尖或者更前一点的位置,说明你的柔韧度还不错。如果你只能够到膝盖那么你一定要把重点放在改善柔韧度上。


03 改善你的柔韧度

通过自测你的柔韧度,相信你对自己身体的柔韧度已经有了初步的了解。接下来,我会详细跟你聊聊常用的改善柔韧度的方法,以及为了改善柔韧度,我们正确的运动顺序应该是什么样的。

我们先来说说改善柔韧度的两种练习方法。一种是静态拉伸,一种是动态拉伸。

静态拉伸就是前面提到的压腿,静态拉伸的特点就是保持一个拉伸的动作静止不动,大概15-30秒。它的优点句式比较安全,



怎么样,有没有试试这样的动态拉伸呢?感觉如何?

下面要跟你说说正确的运动顺序

step1:你把你的身体中所有刚才说的那种结全部打开,这个时候你可能需要一个泡沫轴


泡沫轴就是如图这样,你需要先用泡沫轴给自己做个按摩,慢慢的把你身上的那些结打开。这些结都是你伏案工作,长时间紧张,僵硬的肌肉等等。当你用泡沫轴将这些结打开之后,你就会轻松很多。


step2: 动态拉伸训练。

普通人大概做动态拉伸的时间是10-20分钟,专业运动员大概是30-60分钟,热身为比赛做准备。


step3:专项训练。

你可以根据自己的需求进行心肺训练或者力量训练。

心肺训练包括:跑步机、动感单车、开合跳、俯卧撑等。

力量训练包括:平板支撑、手持壶铃深蹲、瑜伽球卷体、哑铃肩部转体等。


step4:静态拉伸。

最后是温馨提示:你需要特别注意一下你平时僵硬的肌肉。把这些肌肉找出来,单独做一个放松。这样的整体训练结束后,你的身体是非常放松、舒适的,这才是一个非常有效的训练。

如果训练之后,你觉得有些关节不舒服,或者是身体发紧,那肯定是运动内容,或者是你的运动顺序有问题,需要去调整。如果把你每次运动内容和顺序都安排好了,那么你的关节柔韧度也会越来越好。

好了,今天的内容就分享到这里,你有收获吗?


《怎样有效管理你的健康》系列文

【健康系列1】心肺功能是一切的基础

【健康系列2】 如何科学有效的减肥

【健康系列3】柔韧度不好真的要命

【健康系列4】肌肉耐力让你享受运动

【健康系列5】你所不知道的肌肉力量

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天讲个我在跑步过程中的足底疼痛和足部抽筋的修复方法,就是用高尔夫球做足底按摩,仅仅两次,就带来很大的改善。我已经...
    秋丽姐阅读 24评论 0 3
  • 终日稳坐,皆能凝结气血,久即损寿。——明·龚迁贤《寿世保元·饮食》 站桩,可能很多人不知道,这样看似简单的动作,对...
    洗髓功威2094335537阅读 174评论 1 3
  • “人老脚先衰,树枯根先竭”,“腿勤人长寿”。这些都无不说明腿脚的保健和运动,对于防病治病、健康长寿有着不可替代的作...
    平和燚风阅读 946评论 16 46
  • 今天做了个倒立,虽然是在老师的帮助下完成,还是蛮有成就感的,至少不是做不了,多练习几次应该就没问题了,以前的肩倒立...
    子小人衣阅读 48评论 0 2
  • 打哈欠,这是大自然赋予人们最简单的锻炼方式之一。 你可能从没想过打哈欠也是一种锻炼的途径。分析一下你就会发现身体某...
    三实营养阅读 171评论 0 15