称名一行,总超万行

一、概说

称念南无阿弥陀佛,超过万善万行。

法无高下,应机则妙;药无贵贱,对症则良。就往生极乐世界来说,没有任何行法能超过称念南无阿弥陀佛这一行,所以说“称名一行,总超万行”。

下面列有二十九个小标题,我先把这些小标题简单地说明一下。正式讲解的时候,会引用经文证明。

第一,念佛得成佛大利,其他修行得小利。念佛功德无上,余行功德有上,所以称名超过余行。

第二,念佛的善根和福德无量无边。凡夫所作的有漏有为的其他行法,福善有限,所以念佛超越众行。

第三,念佛,福德、善根与佛平等,所以念佛超越余行。

第四,阿弥陀佛名号是万德洪名,我们称念南无阿弥陀佛,所有的万德万行都包揽无余,所以念佛超越余行。

第五,念佛法门虽是万法之一,但是圆收、圆超一切法门。

第六,“念佛疾超速证”。其他法门都要累劫修行,需要很长的时间;而念佛法门,即使是五逆十恶的罪业凡夫,当下一念就能疾超速证,而且往生到弥陀报土,所以念佛超越余行。

第七,善导大师用偈语来说明的,“念佛一行最为尊”。

第八,杂行杂修胎生到莲花中,五百岁不见诸佛,所以念佛超越余行。

第九,念佛不光到报土去,而且直接证取佛果,因为净土念佛法门是“以果地觉为因地心”。其他法门从因向果,这个不可为比,所以念佛超越余行。

第十,这是印光大师所说的,念佛不仅成佛,还有多余。其他法门就没有这么殊胜,所以说念佛超越余行。

第十一,以凡夫来讲,要修实相 行是不可能的,因为我们做不到,我们都是有相凡夫。但是,我们如果念佛,称念南无阿弥陀佛,就是实相行。凡夫能修的实相行,除了念佛法门之外,再没有了。 如果修其他法门,对于我们这样的凡夫来讲,都成为有为有漏的造作,不成为实相真实功德。以此之故,念佛超越余行。

第十二,念佛为什么超越其他的行持呢?原因在哪里呢?其他的修行法门虽然殊胜,虽然高贵,但不是阿弥陀佛四十八愿当中所选择的众 生往生的方法;而念佛是阿弥陀佛第十八愿所特别选择作为众生往生净土的方法。其他法门再殊胜,弥陀没有选择,没有作为本愿。而念佛是弥陀本愿行,蒙受阿弥 陀佛愿力的加持。你就是能开悟,你就是戒定慧三学都能够圆满具足,都没法跟念佛相比。为什么?那是众生自力,没有弥陀愿力,不是弥陀本愿行,所以念佛超越 余行。

第十三,“念佛是正定业”。因为念佛是阿弥陀佛本愿所选择之行,念佛就决定往生,百分之百,千分之千,万分之万,没有一个遗漏,决定往生;而其他行业,往生不定,所以念佛超越余行。

第十四,其他法门,修行杂行求往生的人,“百时稀得一二,千时稀得三五”,而念佛是万修万人去,所以念佛超越余行。

第十五,念佛不仅容易,不仅简单,而且还有阿弥陀佛的光明摄取不舍;而其他修行不仅难,而且佛光不摄取。如果佛光不摄取,你再殊胜,往生也未必有把握呢!所以念佛超过余行。

想晒太阳,还要动动脚,到屋外去,让太阳照到。如果想让阿弥陀佛的光明照耀自己,连脚都不用动,只要念南无阿弥陀佛,佛光当下就照到我们头顶上了, 最简单,最容易。想被阿弥陀佛光明摄取,只要念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”你在这里念佛,佛光就在这里照你;你出差到美国了,在那里念佛,佛 光就在那里照你;你在飞机上念佛,佛光在飞机上照着你!我们无论走到什么地 方,阿弥陀佛的光都在我们头顶上。我们在讲堂里念佛,佛光就到讲堂来照我们。法会一散,大家走出去,在路上念着佛,那佛光就分开在每个人头顶照着,摄取不 舍;其他法门就没这样的利益,所以念佛超过余行。

第十六,念佛的人,被阿弥陀佛光明照耀,摄取不舍,我心中有佛,佛心中有我 : 我们念佛,“是心作佛,是心是佛”,心中就有阿弥陀佛了——我心中有佛;佛的心光遍十方法界,现在照耀摄取我们——佛心中有我,这样,佛和我彼此不分开, 一体,所以讲“三业不相舍离”。杂行的人修行别的法门求往生,跟阿弥陀佛的心光相背,疏远,所以念佛超过余行。

第十七,念佛诸佛来证明 :“你念佛,我来证明你,肯定往生。”而念佛之外其他法门回向求往生,诸佛就把嘴巴闭上,没有出广长舌相证明,所以念佛胜过余行。

第十八,诸佛不仅来证诚,他们也来保护我们,忆念我们。怎么“护念”呢?一是护念我们的信心,让我们心中相信往生决定;二是护念我们不被业缘、杂缘所动乱。

第十九,我们只要称念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨如影随形,自然来保护我们,做 我们的好朋友。杂修杂行的人,观世音菩萨、大势至菩萨就不来做他的朋友。国王出发了,大臣就随从。念佛,阿弥陀佛就来照耀摄取我们,观世音菩萨、大势至菩 萨都来保护我们,所以念佛超过余行。

第二十,不仅有观音、势至两尊大菩萨作为我们的善友、善知识,而且还有二十五位菩萨、无量无边清净大海众菩萨,都如影随形地跟在 我们后面。念佛人,身后有众多菩萨浩浩荡荡跟着,头顶上有十方诸佛团团围绕,正中有阿弥陀佛光明住顶,前后、左右,诸佛、诸菩萨、诸贤圣都来护念我们,无 上尊贵,光荣。

第二十一,诸天、善神也不甘落后,因为我们很快要到西方成佛了,他们敬法重人,都来保护我们。

第二十二,在《观经》里讲,释迦牟尼佛赞叹念佛人,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”。

第二十三,念佛人是人群里面最尊贵、最高上的。

第二十四,念佛,连五逆罪、谤法罪——最重的罪都能灭掉。其他法门,以凡夫修持,难灭轻罪,更不能灭谤法重罪;念佛不一样,所有重罪、轻罪通通灭除,所以念佛超过余行。

第二十五,念佛对现生也很有利益,虽不求福报,也自然增加种种现世福报,家门兴泰,身体平安,子女贤孝……所谓“自增多福”。

第二十六,“念佛国泰民安”。念佛不仅我们自己有好处,而且整个家庭都蒙受阿弥陀佛的佛光摄护,一人念佛,一家蒙福;不仅一家得到好处,而且国家安宁、世界和平。

前面二十六条,都是指念佛的殊胜利益。下面三条,说明念佛不仅殊胜,还很容易。如果很难,也就不殊胜了。

第二十七,念佛没有时间的限制,其他法门就有时间限制。

第二十八,念佛不受根机的限制,任何根机都可以修,都可以往生;其他法门有根机的限制,善机能修,恶机不能修;上根能修,下根不能修;智者能修,愚者不能修。

第二十九,念佛没有任何因缘、场所的忌讳。如果修行圣道法门,往往会有忌讳,稍有不慎还要招罪。但是,如果口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,任何状况下不会招罪,没有忌嫌,有百利而无一害。

“一切不如念佛”,这是总结论。

下面引用经文祖语说明“称名一行,总超万行”。

二、引文说明

(一)念佛大利无上

《无量寿经》中释迦牟尼佛付嘱弥勒菩萨 说:有人听闻南无阿弥陀佛名号,能起“欢喜踊跃”之心,“乃至一念”——称念此名号,你应当知道,这个人哪,可得到大利益了,是什么利益呢?就是往生成佛的利益。称念南无阿弥陀佛的人,具足佛的功德,所以说是大利益。

如果修持其他法门,对于我们这样的罪障凡夫来说,不要说成佛,出离三界都不可能。即使出离三界了,相对于成佛的果报来说,仍是小利。何况我们顶多得到一些人天的福乐,都是有上小利。

其他行法虽然有功德,虽然有利益, 但是与念佛相比较,都是小利有上,唯有念佛大利无上。

(二)念佛福善无边

如果有人把天下所有的宝藏,金银、琉璃、珍珠、玛瑙……拿来供养佛,供养菩萨、缘觉、声闻,这样,他得到的福报非常多。但是,比较起来,不如劝人家 念佛一声——你如果劝人家念一声阿弥陀佛,福报超过拿天下七宝来供养佛菩萨!因为念这句阿弥陀佛,能让人究竟种善根,乃至究竟成佛。我们虽然用天下所有七 宝来供养佛菩萨,所得福德很多,但是仍然是有量的、有尽的;而成佛是无量的、无尽的。

《涅槃经》里有这样一段经文 说 : 国家的库藏,一个月之内,“布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量”,这是佛金口所说,大家要信顺。

《增一阿含经》说 :所有一切众生都由你来提供一切生活必需品。如果有人称佛的名号,哪怕只有挤牛奶那么短的时间,所得的功德,超过上述功德不可思议倍。

在《大智度论》里,龙树菩萨打比喻说 :

譬如有人,刚生下来,即使他一天走一千里,这个人走一千年,所走过的路程,地上全是七宝,把这些拿来供佛,这样的功德,比不上在后恶世

在大乘佛法当中,利益有大有小,而以成佛作为利益当中最殊胜、最大的利益;功德也有深有浅,菩萨的功德都是有上的,上面还有佛的功德,佛的功德称为“无上功德”。称念南无阿弥陀佛的人,具足佛的功德,故说“无上功德”。

如果修持其他法门,对于我们这样的罪障凡夫来说,不要说成佛,出离三界都不可能。即使出离三界了,相对于成佛的果报来说,仍是小利。何况我们顶多得到一些人天的福乐,都是有上小利。

释迦牟尼佛在《无量寿经》“三辈文”中除了讲念佛之外,也讲到发菩提心、修诸功德、舍家弃欲、行作沙门、散华烧香、供养三宝、多少修善这些行持方 法。释迦牟尼佛虽然讲了念佛和诸行,但是,到最后“流通分”只付嘱念佛,只赞叹念佛,称之为“大利、无上功德”,这说明其他行法虽然有功德,虽然有利益, 但是与念佛相比较,都是小利有上,唯有念佛大利无上。

四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如搆 牛乳顷,功德过上,不可思议。

阎浮提”就是我们所居住的地球,“四事”就是衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。所有一切众生都由你来提供一切生活必需品。如果有人称佛的名号,哪怕只有挤牛奶那么短的时间,所得的功德,超过上述功德不可思议倍。

在《大智度论》里,龙树菩萨打比喻说 :

譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛。

不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。

“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年” : 大家会算账的,一天走一千里,十天就是一万里,一百天十万里,一年三百六十五天,多少里呀?三十六万五千里,这个人行一千年,大约相当于绕地球一千亿圈。

“满中七宝,奉施于佛” : 他每日能行千里、满一千年,所走过的路程,地上全是七宝,把这些拿来供佛——不是供凡夫,也不是供阿罗汉,也不是供菩萨,乃是供圆满正觉的佛陀。这样的功德,可以说不可思议、无量无边。

“不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼” : 但是,一千年、每天走一千里、地上都是七宝,以此供养佛的福德,比不上在后恶世一声称念南无阿弥陀佛!

虽说我们念佛也不过散心随口称念,一般人都觉得远远比不上前面七宝供佛的功德,可是佛说相反。各位莲友们我们福德很大呀,往生西方够条件了!虽然我们自己功德很少,但这句名号里包含一切善根功德。

莲池大师说 :今持名,乃善中之善,福中之福。

佛在《阿弥陀经》里说 :不可以少善根福德因缘得生彼国。

这几段经文让我们明了 : 唯有称念南无阿弥陀佛,才是真正的多善根、多福德,才是“善中之善,福中之福”,因为这句名号所含的福德是没有限量的,像虚空一样。其他行法的福德虽然 多,像山那么多,像大海那么多,但是这都可以形容,都可以限量。山虽高,海虽阔,和虚空相比,不可为比。而这句南无阿弥陀佛名号,尽虚空,遍法界,所以是 最殊胜的,一切的善根福德包含在内,而且是无漏、清净的,决定让我们离生死、证涅槃,这是不可相比的。

我们念佛不要抱有卑下的想法,觉得“我念这句名号怕不够吧”,告诉大家足够用了!

(三)念佛福善同佛

蕅益大师有一段法语说:念佛的善根福德跟佛平等。而佛是尽虚空、遍法界,我们也得这么多善根福德。

《阿弥陀经》说 : 不可以少善根福德因缘得生彼国。善根为因,福德为缘,叫“善根福德因缘”。蕅益大师说 : 往生西方净土,阿罗汉的善根都不够,因为阿罗汉没有发广大菩提心,这样,他的因就不足;菩萨发了广大菩提心,善根厚,可是福德还不够,还没圆满;只有阿弥 陀佛,因地法藏比丘的时候以四十八大愿回向给我们众生,我们顺佛的愿望念佛往生净土,这样就是佛的愿成为我们的愿——佛愿我们去往生,我们愿意去往生。我 们能够发起这样的愿生心,起这样的因——这个因,不是我们五浊凡夫自己能够生出来的,是阿弥陀佛大愿回向给我们的,让我们有这个愿生净土的因心,所以说 “佛以大愿作众生多善根之因”。

佛恳切地呼唤我们、劝导我们说 : 十方轮回三界、沉没六道的苦恼众生啊,你们要往生我的净土,你们不要埋没在五欲六尘当中!反反复复地劝导我们。我们终于愿意去往生了。我们愿意去往生的这个 心,完全是佛心来到我们心中,因此称为“清净愿往生心”,也就是往生净土的决定心,这是佛的大愿成为我们众生的“多善根”。

那“多福德”呢,是阿弥陀佛的“大行”,就是《无量寿经》里所说的法藏比丘在兆载永劫的修行功德回施给我们众生,作为我们的福德。佛因中大愿的善根、大行的福德,都收到果上这句南无阿弥陀佛名号之中。

依蕅益大师的解释,凡夫往生净土的因与缘,都来自阿弥陀佛名号 : 这与善导大师的“六字释”是一样的。

我们称念的这句南无阿弥陀佛,法藏比丘因中的誓愿、万行的功德,都含在这句名号当中。阿弥陀佛过去兆载永劫的修行,破除一切魔障,斩除一切烦 恼,为众生修持一切功德,能够偿还众生一切业债,因圆果满,自致成佛,号阿弥陀佛。他所有的功德都浓缩在六字名号之内,六字名号包含一切。

阿弥陀佛成 佛了,他有这样的真实功德,才称为无量光、无量寿,才称为阿弥陀佛。这句名号就包含了阿弥陀佛所有的功德,他因地的愿和行都包含在果上的名号当中。

阿弥陀佛把这句名号回施给我们,我们来称念,念念之间,佛的功德就成为我们的功德。持佛名者,善根福德同佛无异,“一一声悉具多善根福德”,每一声、每一声,都具足多善根福德,所以必得往生 。

(四)念佛总包万德

念佛包含一切功德。我们常说六字名号是“万德洪名”。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》有一段文 :阿弥陀佛名号具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上的功德。为什么呢?“阿弥陀”三字中,有十方三世一切诸佛,“阿弥陀”三个字,所有一切诸佛,一切菩萨、阿罗汉、辟支佛功德,一切经法,一切神咒陀罗尼,种种修持、无量行法功德通通包括在内。

宋朝的用钦法师说 :只要我们用心口来称念佛号,当下圆满具备同阿弥陀佛一样的功德!

莲池大师说 : 你只要念南无阿弥陀佛,就全部都包括了,极乐世界也在这里面,观音、势至也在这里面,清净大海众也在这里面,七宝池、八功德水也在这里面……都在六 个字里面。我们念南无阿弥陀佛,等于把十万亿佛土之外的极乐世界,一称名号,就移到我们眼前,当下诸大菩萨也都来了。

佛的功德广大,无量无边,像大海一样广无边、深无底。这样的功德,我们怎样获得呢?只要我们称念南无阿弥陀佛,名号一出口,佛的功德就包含无余了。

所有一切功德,只要讲到阿弥陀佛,就完全包含了,没有欠缺。阿弥陀佛的威神功德无量无边,以释迦牟尼佛的辩才,昼夜宣说,一劫也讲不完。但是,只要念南无阿弥陀佛,就完全包括了!

阿弥陀佛的万德名号,没有一愿不包含在内,阿弥陀佛自己的四十八愿也好,其他诸佛无量无边的誓愿也好,通通包含在这句名号里面。

有人说只念南无阿弥陀佛怎么能往生?不念四十八愿怎么可以?这就错误理解了。四十八愿在哪里?四十八愿在六字名号里!念了“南无阿弥陀佛”六个字, 四十八愿就有了,即使四十八愿你一个字也不认识,一条愿也不会背,念佛往生到极乐世界也不会有一条愿不兑现。

六字名号本身具备了法藏比丘因地所修的六度万行,没有一样缺少。法藏比丘的万行,我们当体具备!当我们口称南无阿弥陀佛时,法藏比丘的殊胜之行我们就全部获得了。

当我们称念南无阿弥陀佛的时候,所有诸佛都已经念遍了,贯彻了,通达了。一切诸佛的功德,也都含摄在六字名号当中。我们只要称念弥陀一佛,等于念遍了诸佛;我们只要往生弥陀净土一土,就可以遍至十方净土。

南无阿弥陀佛是万德名号,这句名号才唱出来,所有的一切功德当下具足圆满。 我们才举出阿弥陀佛的名号,一切功德都具备在名号里面;专持这句名号,一切万行都统摄在持名一行当中,没有超过这之外的。

蕅益大师说 :阿弥陀佛具足万德,那是阿弥陀佛的,我们怎么获得阿弥陀佛的万德呢?只要称名!以名召德,以佛名召感佛德,不会有半点遗漏,通通包括在内。

要想获得阿弥陀佛的无量功德,只要口称佛名,执持名号就可以了。

(五)念佛圆超万法

念佛法门是一切法门的最高点,包含一切法门,超出一切法门,如果不是上根利智,就修不来。

下面我们来看念佛法门的殊胜。

多到一辈子念佛,少到临终十念。

未必要到十念,你如果没有十念的时间,念五念,念三念;如果三念念不到,念两念、念一念,佛也来迎,也往生。当然,这里是指临终之时,临终一念、十念决定往生;那我们平时念念念佛,佛念念来护念我们、光明摄取我们。

为什么念佛法门这么简单,三念五念佛都来迎呢?

只是因为、单单因为、就是因为这一点——阿弥陀佛的弘誓愿力殷重不虚。

所以使得凡夫众生念佛即得往生。当下念佛,当下获得往生的身份,不要等待明年,也不要等待下个月,也不要等待明天,甚至不要等待第二念。当念念佛,当念愿行具足,当念善根福德同佛无异,当念获得往生决定的身份。

元照律师讲 :一乘佛法到顶点、到极处的,最后都指向求生西方净土。可见得,往生西方才是极中之极。种种法门圆满修持。

如果求最殊胜的法门,唯独推举六字名号。持名是佛的果地法门,这个法门最殊胜,称为“万行圆修”,所以念佛法门超越余行。

蕅益大师说 :这个法门上中下三根普被,没有一个人被遗漏在外。下根之人固然得了便宜,上根之人也没有损失。大家都平等,提高到极乐报土成佛,成为佛的境界。

念南无阿弥陀佛,理上六字名号是众生本有觉性、无量光寿,又是阿弥陀佛的实相圆满正觉;事上是凡夫口称,同时阿弥陀佛因地四十八大愿、兆载永劫的事修,都含摄在其中。

参禅研教的人往往看不起念佛,不知道只要称念这句南无阿弥陀佛名号,明心见性、大开圆解都不能超出六字名号之外!所谓“千悟万悟悟不到,就是一句佛名号”“悟后不愿往生,敢保老兄未悟”。

什么叫“绝待圆融”呢?六字名号,持名一法,绝诸对待。比如有人说善人念佛能往生,恶人念佛恐怕不能往生,如果念佛,这六字名号没有善恶分别,善人恶人念佛通通往生。

阿弥陀佛六字名号,不论清净、染污,不简贫穷、富贵,不论有杂念、没杂念,不论出家、在家,不论有智、无智……念佛法门绝诸对待。凡夫 起分别心,起对待想,而六字名号就没有这些分别,这句六字名号任何人都可以念,只要念佛,决定往生,所以说不可思议。

比如说我们原来念地藏王菩萨、观世音菩萨,现在我们来念南无阿弥陀佛,不是说地藏王菩萨、观世音菩萨的功德就遗漏在外了,不是!地藏王菩萨、观世音菩萨、 《地藏经》《普门品》……这所有的功德都包含在六字名号之内,没有损失;不仅没有损失,而且更高超,“圆收圆超一切法门”。

这么高超,但又这么容易,所以甚深难信,一般人就不敢相信了。

省庵大师说 : 禅宗公案让你这样参、那样参,说得缠缠绕绕,像葛藤一样。而净土法门不管你问什么公案,都是一句南无阿弥陀佛,顿超十地。

这也是说念佛法门超胜,念佛法门圆超一切法门。

(六)念佛速疾超证

《无量寿经》第十八愿成就文说 :

念佛即得往生,是指我们真心发起,一念归命,念念不舍,当下就获得往生的身份,住于不退转地。

这句六字名号,当下圆满具足我们往生的一切功德,是我们往生的法体,往生的根本依据。就是我们往生的证据。往生的功德都在六字名号之中,所以说当下即得往生。

《观经》说 :心念南无阿弥陀佛,就是“心作佛”,心作佛,心当下就是佛 。

莲池大师说 :称念南无阿弥陀佛,片言只语,一念之间,超越三大阿僧祇劫的苦行,与圣德菩萨功德齐等。三祇苦行,在于一念之间。你看,多快!速疾超证。

我们归投阿弥陀佛的誓愿海,“佛要救我,我让佛救”,这叫“一念相应”。

法藏比丘发愿救度我们,要用名号救度我们;我们称念他的名号让他救度,这叫“一念相应”。

念念不舍,念念称名,即是“念念相应念念佛”,何愁不能成佛呢!

彻悟禅师也说 :

我们虽然肉眼没有看见,心眼已经看见了;到临终的时候,肉眼也看得见。

我们现在念佛、愿生极乐世界,当下往生功德圆满具备,这就是往生决定。当然,现在的肉体凡胎还在,还差一道手续没有办;这道手续一办,报身一谢,前念命终,后念即生彼国。

(七)念佛最尊第一

善导大师在《般舟赞》里说 :诸善万行,如果以至诚心、深心、回向发愿心求生极乐世界,也都可以往生。但是,念佛这一行,是在万行里面最尊无上、超越无比的,所以说“念佛最尊第一”。

(八)念佛直入报土

善导大师又说 :极乐世界是佛的境界,涅槃境界。要入涅槃界,需行涅槃门,“念佛即是涅槃门”,直入不生不灭之境,直入弥陀报土。

(九)念佛直取佛果

本师释迦牟尼佛在这个五浊恶世证得无上正等正觉,他得到的法是什么法呢?就是这句南无阿弥陀佛。

释迦牟尼佛如此成佛,然后又把他果地的觉悟毫无保留地给了我们浊恶凡夫,让我们念佛往生。

我们到极乐世界,都是去成佛的,不是去做菩萨的。

一般的修行法门是从因向果,从因地凡夫位上发菩提心,然后渐次修行,慢慢成就,功德圆满就成佛了。净土法门不是这样,它是从果向因的。法藏比丘已经成佛了,他把所修的圆满果地功德回施给我们众生,把他所修成的六字名号功德回施给我们这些罪业凡夫。

有六字名号的功德作为保障,劝我们求生西方极乐世界,那我们现在发这样的愿生心,是仰靠了阿弥陀佛的果地觉悟,所以是以果地觉作为我们的因地心。我们这一念愿生净土、称念名号的心,就把阿弥陀佛果地觉包括无余。

因是果的源头;虽然是源头,才开始念佛,但是,阿弥陀佛果地功德已圆满贯彻在我们声声念念的称名之中。

我们在因地,现在就得到阿弥陀佛的果地功德,等到往生极乐世界“花开见佛悟无生”,当下就开无边之悟,证得无上菩提,这是自自然然的。

《华严经》里说 :菩萨从初发心,便成正觉。这是讲法门的圆顿高超。虽然《华严经》这么说,也只有在净土法门才能得到落实,其他法门是不容易达到的。净土法门就不一 样,我们初发心愿生极乐世界、称念南无阿弥陀佛,这一念心包含了阿弥陀佛的果地功德。所以,在我们凡体肉胎当中,阿弥陀佛果地功德都圆满在我们身上。我们 现在被业障之身所障碍,被无明所覆盖,虽然有佛的圆满智慧德相——六字名号的圆满功德,但是还不能完全透达出来。一旦到达极乐世界,所有障碍都没有了,这 尊佛自然就诞生出来了。

善导大师就说 :

极乐世界是无为、自然、不生不灭的境界。只要回到极乐世界,当下证悟真如佛性。

(十)念佛成佛有余

什么叫“念佛成佛有余”呢?就是说不只你成佛,还有更多的人成佛。这也是一种形容,本来成佛不可能有余了,成佛就圆满了。

莲池大师于《弥陀疏钞》中说 :一称南无阿弥陀佛,由此善根功德,进入涅槃界,无穷无尽,岂不是“成佛有余”!

昙鸾大师也说 :凡是 往生去的人, 极乐净土所有菩萨、人天的种种菩萨行——供养诸佛、教化众生等等,都不是自己的力量,都是“阿弥陀如来本愿力故”。

我们从娑婆世界的凡夫位,往生到极乐净土,这个过程,是靠佛的力量;我们到达极乐世界,得六种神通,获得无生法忍,乃至证悟大涅槃,也是靠阿弥陀佛 的六字名号功德;从极乐世界回到娑婆世界,分身百千万亿度化众生,还是靠阿弥陀佛的六字名号功德。所以,称念这句南无阿弥陀佛名号是来回票,管你去,还管 你回来,所谓“往还双向回向” : 往向,从娑婆世界往生到弥陀净土,靠这句名号;还向,从弥陀净土回到娑婆世界度众生,还是靠这句名号。

名号功德是用不尽的。不仅保我们一个人成佛,还可以度其他人。教别人念佛,他们依教奉行,也能往生,也能成佛 : 这一切,都是仰仗阿弥陀佛的愿力。

现在是凡夫,就可以行菩萨道;自己还没有成佛,就可以教人家成佛的,唯有净土法门。

古代有这么一则故事 : 有一个人,他是念《金刚经》的,后来得了暴病,到了阴曹地府。阎罗王一见到他,就说他曾经劝一位老人念南无阿弥陀佛,这位老人已经往生西方,由此功德,他 也可以往生西方,所以召来相见。他说他的《金刚经》还没诵满,他还要回去朝五台山,他现在不想往生。阎罗王就劝他 : 诵《金刚经》固然很好,朝山也很好,往生净土不是更好吗?这个人自己是个凡夫,还没有开悟,他教人家念佛,人家念佛就到西方去了。由此功德,他也可以往 生。所以,我们要普遍地弘扬这个法门。

自信教人信,

难中转更难;

大悲传普化,

真成报佛恩。

印光大师说 :一句南无阿弥陀佛,你只要专复专的念下去,,随口提起来就是一句名号,这样,你决定往生;能往生,就能度众生,教导一切众生共同成佛,即使没有学别的法门,也没有遗憾了。

在此娑婆世界,作为博地凡夫,还是单提念佛一法比较稳当。“法门无量誓愿学”可以稍微等一等,专精净土,决定往生;到了极乐世界,顿开无边悟,证无量百千三昧陀罗尼门,所有一切法门,无不通达,“行道说法皆如佛”。

(十一)念佛即是实相行

如果你能专修念佛就是明信佛智,那么杂行杂修就是疑惑佛智。佛的智慧是什么呢?佛的智慧就是 : 五逆谤法的极恶众生,造罪无边,大命将终,马上就要堕入地狱,这个时候,他一声称念南无阿弥陀佛,以佛光明,当下接引西方成佛——这就是阿弥陀佛的智慧! 念佛人对于这一点明信不疑,就是明信佛智。

这尊佛为什么叫阿弥陀呢?因为他“光明无量”“寿命无量”。昙鸾大师在《往生论注》里有一个问答 : 这个人造了这么多罪业,念佛念得这么少,只念一句、十句就能到西方成佛,佛教不是讲因果报应吗?“业道如秤,重者先牵”,哪头重就往哪头坠,如果说造这么 重的罪业、轻轻念一两句佛号就到西方,这怎么是“重者先牵”呢?

昙鸾大师给我们打了个比喻 :

一个黑暗的房间,里面的黑暗有一千年,但是,窗户打开之后,太阳光一照进来,刹那之间房间就变光明了。不能说黑暗在这里呆了一千年,太阳光进来也要慢慢地经过一千年;没有一千年,至少五百年黑暗才出去。不是这样,刹那之间就明来暗去!

我们虽然过去生生世世有无量无边的罪业,但是一旦称念南无阿弥陀佛,这句无量光明的名号,刹那之间就消除我们累劫的罪业。

昙鸾大师又说 :众生的罪业,是凡夫以虚妄之心、缘虚妄之境所产生的。为什么造罪?贪财,贪色,贪名,贪利。而财色名利本来就是虚妄的,众生又起虚妄心,妄上加妄。如果不念佛,众生就只能堕落。

阿弥陀佛六字名号是圆满实相。临终之人虽然只念一句、十句,其功德是真实的。念佛虽然少,但是它的力量大,所以能够往生西方净土。

我们心中有很多罪业,如同千重山、万重山,如果不念佛,我们只能轮回六道。我们念佛,当下罪业消除。

我们专念南无阿弥陀佛名号,仰靠阿弥陀佛,就叫如实修行。每天在念,一天念三万声、五万声,实际上我们没有修。为什么?因为这句名号是阿弥陀佛修成的,我们不过在自然而然地相续念佛。

如果觉得我在修行,我念了多少,我修了多少……那是妄执修行相。我们念一万声、三万声,从本质来讲,不是我们修的,还是这句南无阿弥陀佛,我们自然 地随顺弥陀誓愿,随忙随闲称念弥陀名号。所以,“虽常修行”,在那里念佛,看样子是在修行,从本质来讲,随顺了阿弥陀佛的誓愿,“阿弥陀佛即是其行”。就 像我们坐船过海一样,虽然船在很快地向前运行,实际上我们并没有动;虽然没有动,但是在快速地向前行进。

我们称念南无阿弥陀佛也是如此,内心如如不动,也没有修行相,但是,这样就契合弥陀的誓愿,自然往生极乐净土。所以,不要纠结有妄想没妄想、有杂念没杂念,那都是虚妄,没有意义。

昙鸾大师又说 :因为阿弥陀佛名号是实相身,是为物身。六字名号本身就是实相;这个实相,是为众生成就的,是能够拯救众生的——“为物”,“物”就是众生,为了众生而成就南无阿弥陀佛。阿弥陀佛把实相的功德布施给我们,为我们所有,这叫“为物身”。

我们每个人都有佛性,佛性即是实相。但是,这个实相不能自己开发,它不具备为物的功能,不能让我们自己往生、自己成佛。可是六字名号就不一样,六字名号自身是实相圆满的果觉,同时能够利益众生,能够引导我们回归净土,有化他的功能,有济度众生的功效。

这就跟我们所讲的佛性不一样了。我们的佛性虽然在,但是我们生生世世还在轮回。六字名号是阿弥陀佛的修德——圆满修证的一切果地功德,阿弥陀佛的修 德感应我们,让我们也能显发本具佛性。就像磁铁一样 : 遇到磁铁,小铁钉也能带有磁性;如果没有磁铁来感应它,小铁钉就没有磁性。阿弥陀佛六字名号就是大磁铁,我们凡夫的佛性就是小铁钉。我们虽然有佛性,但是 不能开悟。遇到南无阿弥陀佛六字名号,我们来称念,当下就变得也有磁性了,当下佛性就可以显发。

昙鸾大师说 :名号是实相,是真实功德,信受、称名的人也得到真实功德。既然是得到真实功德了,那就决定可以往生真实功德境界的西方极乐世界。

以凡夫的身份,虽修种种妙法,因为我执的作用,皆成有漏有为法。诵《金刚经》,不能破我、人、众生、寿者四相;学《法华经》,也不能悟得诸法实相;学《华严经》,也不能证入法界观 : 这些对我们都不能叫如实修行,不是实相行。

可是称念南无阿弥陀佛就不一样,我们这样叫实相行,这就是称名一行超越万行的一方面。

(十二)念佛是本愿行

念佛是本愿行。其他修行再怎样殊胜,不是阿弥陀佛本愿——第十八愿所选择,所以念佛超越余行。

念佛虽然简单,但这是弥陀本愿所选择的。既然是弥陀本愿所选择的,我们就蒙受阿弥陀佛本愿力的加持。其他修行,弥陀本愿没有选择,我们修得再努力、再恳切,不蒙受弥陀本愿加持,力量就不足。所以,称名一行超过万行,在于它是阿弥陀佛本愿所选。

第十八愿的“乃至十念”就是念佛,而且单提念佛,没有提到其他行法。所以,这是弥陀本愿选择之行。

龙树菩萨解释本愿说 :

阿弥陀佛本愿如是 : 若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,是故常应忆念。

本愿称名,当下进入必定,得不退转。

善导大师解释说 :望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

我们念佛,随顺了阿弥陀佛的本愿,所以超胜。

(十三)念佛是正定业

念佛是正定之业;余行往生不定。

为什么念佛称为正定之业呢?因为顺彼佛愿。所谓正定之业,就是百分之百,没有任何不确定的因素,百分之百决定往生;余行往生不定,所以念佛超过余行。

善导大师《观经疏》说 :

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

(十四)念佛万修万去

念佛万修万去。修行其他法门回向求生,就不能万修万去了,一千个里面难得一两个 : 念佛超胜就在这里。

善导大师说 :只要闻到阿弥陀佛名号,“欢喜至一念”,通通可以往生,不管何等根机。

法灭时代众生念佛尚且可以往生,何况现在呢?所以,没有一个不往生的。念佛法门真正是万修万去、万机不漏,任何时代、任何根机都不遗漏。

永明禅师也有著名的“四料简”,其中说道 :虽然参禅不开悟,但是如果念佛愿生净土,就“万修万人去”。只要能见阿弥陀佛,还愁不开悟吗?虽然参禅大彻大悟,但是不念佛求生净土,大命将终的时候,阴境现前,刹那之间不能做主,就随着业力又去六道轮回了。

很明显,这是告诉我们 : 有禅,还要有净土;有禅,若没有净土,很危险;无禅,没有关系,只要有净土,还是保险——这不是很明显吗?

印光大师也说 :

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。故曰 : 万修万人去。

什么叫“万修万人去”?只要你能深信,只要你能发愿,只要你能念佛,都可以去往生。就怕你不相信——你不相信,是你不愿意相信,不是说相信有什么难,是你自己不愿意相信。

不信,不愿,不念佛,这样就不能往生。只要相信,只要发愿,只要念佛,通通往生,所以叫“万修万人去”。

印光大师又说 :净土法门,乃千稳万当、万不漏一之特别法门。

这些法语,能让我们生深信,愿往生,愿念佛。

(十五)念佛佛光摄取

称念弥陀名号,蒙受阿弥陀佛光明摄取;而杂行之人不蒙受阿弥陀佛光明摄取,所以称名胜过余行。

善导大师说 :专念阿弥陀佛的人,阿弥佛的心光经常照耀着他,摄护不舍离他,杂修杂行的人不照耀他,要想蒙受阿弥陀的光明摄取,我们就要称念弥陀名号。

(十六)念佛与佛一体

念佛被弥陀光明摄取不舍,与佛一体。

所以善导大师才作这样殊胜的解释说 :

既然和阿弥陀佛一体,阿弥陀佛的力量就成为我们的力量。我们本来没有任何离生死、生报土的力量,可是既然与佛一体了,必然得生极乐。念佛之人,即使满身罪业,可是阿弥陀佛有无量光明,我们走到任何地方,佛都与我们同在。即使在三恶道当中,也因为阿弥陀佛的光明而消除黑暗。

(十七)念佛诸佛证诚

只要我们念佛,就蒙受六方诸佛的证诚护念,六方诸佛都出广长舌相,证明专称南无阿弥陀佛名号决定往生极乐报土。

(十八)念佛诸佛护念

按照通途的修持方法,要修行到一定的果位才蒙受诸佛护念。可是净土法门只要称念南无阿弥陀佛,就蒙受十方诸佛护念。

念佛愿生西方极乐世界的人,蒙受六方恒河沙等佛来共同护念。

诸佛保护、忆念念佛的人,不让恶鬼恶神趁机得便,祸害、干扰念佛人的身心,令念佛人消灾免难,没有横病、横死、横难;除非你怀疑,不真诚相信,那样感应就弱了,效果就差了。

所以,念佛要打定主意,作决定想,至心称念。

(十九)念佛二圣为友

释迦牟尼佛赞叹念佛人说 :如果念佛的人,就是人中的芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨是他的朋友。

《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

如果能相续念佛的人,这个人是稀有难得的,所以称为芬陀利花。

能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改变,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。

善导大师赞叹念佛人,若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。如果念佛,即使原本是十恶五逆的人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,即使五戒十善圆满,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,知道这些会 让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个 念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入 定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人都被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。

没有比念佛人更超胜的了,专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。 就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉 : 人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。

(二十)念佛菩萨相随

《观经》说 :无数化阿弥陀佛,还有化观世音菩萨、大势至菩萨,经常到娑婆世界来看望我们,一天来看我们一千遍。

晚上我们睡着了,阿弥陀佛也跑来看看 :“我这个念佛的小宝宝长得不错,信心在开发,念佛在进步。哎,他最近有点业障,心里有点动荡,我要加持他!”

善导大师《观念法门》里说 :

如果有人,专念西方阿弥陀佛,愿往生极乐世界,我从现在开始,经常派遣二十五位菩萨护佑他,不让恶鬼、恶神恼乱他,这个人日夜常得安稳。

有不少人原来噩梦很多,念佛之后,夜梦吉祥。为什么做噩梦呢?噩梦其实就是业力的影子,白天显现不出来,梦中意志力薄弱了,业力的影像就显现出来,经常做噩梦。有什么办法解决?念佛就能解决。

(二十一)念佛天神拥护

念佛不仅有观音、势至二圣作为他的朋友,不仅有二十五位菩萨常相护佑他,还有诸佛的证诚和团团围绕护念,所以天神也来拥护我们。我们专修念佛,诸佛、观音、势至,乃至一切天神都愿意和我们见面,而且永远免除一切恶鬼恶神和灾障厄难的扰乱。有人说他也念佛了,怎么还没解决问题?那只能说明一点 : 他没有真诚念佛。

(二十二)念佛是人中的芬陀利华。

(二十三)念佛人中最上

人中芬陀利华”,善导大师释为“人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人”。

(二十四)念佛能灭重罪

阿弥陀佛来来迎接我们的时候就说 :因为你称念佛名的缘故,所有的罪都消灭了,所以我来迎接你。

虽然我们有罪业,也不障碍阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛能帮我消除业障。

无药可救的人,遇到善知识教他念阿弥陀佛,就是得到了灵丹妙药,就能起死回生。

善导大师《法事赞》说 :不信佛法、断诸善根的人,诽谤佛法的人,因为不信就没有得救 的希望了;但只要他们回心念佛,认识到过去不信佛法,罪障太深重了,现在知道那样会堕落恶道,所以念佛求生净土。只要他们回心念佛,通通往生。

不管为自己灭罪超生,还是为祖先、冤亲债主灭罪超生,一切方法没有超过念佛的。

人都会多疑,我们这么重的罪业,念佛时间这么短,往生能行吗?善导大师就劝导我们 : 虽然造罪时间久远、念佛时间很短,哪怕当下念佛、当下临终,也决定往生,只管心心念佛,不用怀疑。

阿弥陀佛的六字名号就是一把锋利的宝剑,当下称念,谤法、阐提、十恶,所有罪业当下断除。六字名号这把锋利的智慧宝剑,每个人都可以佩带,每个人都可以执持,非常安全,不会伤害我们。只要我们称念这句南无阿弥陀佛名号,六字名号的光明马上就切断我们的业障,罪业当下消除。

善导大师又劝导我们说 :念念称名,念念就是灭罪,就是忏悔。

(二十五)念佛自增多福

我们念佛主要是求生西方极乐世界,目的不是求世间福乐,可是,我们念佛也自然有这种功效。

善导大师说 :称念阿弥陀佛,愿生净土的人,现生即得延年转寿。因为阿弥陀佛是无量寿,消除我们的业障,增长我们的福报,自然业障消除,福寿增长。

一般人想求长寿,就念消灾延寿药师佛;想求子,就念观世音菩萨;想消业障,就念地藏王菩萨;想求儿子有智慧、考上好大学,就念文殊菩萨……把佛菩萨作了很多分工。

诸佛菩萨有很多方便,因为我们众生欲望太多,贪求太多,所以巧设种种方便,引导我们入佛法之门。如果已经专修念佛了,这些通通不必,无论有什么所求,通通一句南无阿弥陀佛来替代。

念佛能转贫穷为富贵,能得到温饱;转贫贱为尊贵,受人尊重;得免宿世的业果,本来短命,转为长寿;儿女怨家,转为贤孝;家族凋零,转为繁荣;身心安乐,如意满足。

印光大师也有一段恳切的开示 :专修念佛,不求世间福报,只求往生西方极乐世界。这样,自然得世间的种种福报。念佛本来是求生西方极乐世界的,若只想求发财、平安、身体健康、子孙发达,只求世间福报,不愿往生,虽然也能得到,但所得福报反而不殊胜,低下,劣等,而且往生不定,可说得少失多,损失太大。

如果念佛求生西方极乐世界,得双重利益,一是现生消灾免难,二是当来决定往生成佛。

原理在哪里呢?就是因为专念佛、愿往生,顺了阿弥陀佛的愿,自然与阿弥陀佛感应道交。这句名号本身含具阿弥陀佛的万德,能消灾消业,大罪都能灭除,何况小罪呢?罪 业一旦消除,福报自然增长;福报增长,生活环境、身心状况,包括子孙儿女自然都有改变,不求而自然得到。如果我们只求世间福报、不求往生净土,心就很狭窄卑 下,和阿弥陀佛的愿力不能感应道交。

我们求生西方极乐世界,对阿弥陀佛的心是完全敞开的,这样才能有大的加持,世间的事情也能得到殊胜的果报。

(二十六)念佛国泰民安

念佛不仅对我们往生有利,还对我们现生有利;不仅对自己有利,还对整个家庭都有好处;不仅对家庭有利,还对社会、国家、世界都有好处。

《无量寿经》里有这样一段文 :

佛在世,有佛亲宣教法;我们现在如果能够奉持佛法,我们的心就是佛所游行、度化的地区,天下和乐顺畅。如果我们的心和顺,能够奉行五戒十善,深信因果,专修念佛,天地都有感应,该刮风的时候就刮风,该下雨的时候就下雨,顺应时节。 没有自然灾害。连年是丰年,老百姓都安乐富足。不起战争,所有的兵器都派不上用场,世界和平了。大家都以德行为崇高,人人谦和礼让。这就是人间净土了,这样就天下太平了。

(二十七)念佛不受时限

念佛很容易,念佛法门不受时间的限制。我们念佛,不论寿命长、寿命短,不会说现在来不及啦,我都八十岁了。八十岁修别的法门是来不及了,念佛,你刚好!正好来得及!哪怕是在医院里打强心针,你念佛都来得及!念佛的时间是长是短、一天念多少时间、在哪个时间段念,都没有限制。念佛法门,直到灭法时代仍然可以救度一切众生。这个时候众生遇到念佛法门,只要念佛,都可以往生西方极乐世界,不受时代的限制。

(二十八)念佛不受机限

念佛法门,信愿行为宗,不受根机的限制,上中下三根普被,利根钝根都可以念,能持戒不能持戒,有智慧没有智慧,心定还是心散,都可以修持,都得利益。

其他法门,以戒定慧为宗,上根可以修,中下之根难以得到利益;利根可以修,钝根无智之人难以修持。

(二十九)念佛不受缘限

念佛法门,时处诸缘都没有障碍。

念佛没有忌讳,以念念相续为要。无论到哪里,都可以念佛。任何地点,卫浴间、菜市场、酒桌、产房,即使再怎样不清净的地方,我们到那里念佛,就有佛的光明默默地从我们身上散发出去,就能使当地的众生业障消除,就能安抚他们。所以,念佛不受地点的限制。

也没有什么职业不能念佛。开饭店的人,卖酒的人,打猎的人,屠夫,渔民……这些都是不好的职业,如果能够清净持戒,宁愿饿死也不做这些职业,那是最 上等的。印光大师在世的时候,有妓女来问可不可以皈依、念佛。印光大师就对她讲 :“如果你能够发大心顿断恶业,那样最好;如果你不能发这样的心,只好常怀惭愧、专念弥陀,也可以得救。”

阿弥陀佛怜悯一切罪根深重的人,所以,念佛法门不受职业的限制,不受地点的限制,也不受众生心念的限制,比如说起恶念,心不净,能不能念佛?——更要念佛!这句佛号当下就转恶念为善念,转妄念为佛念,转黑暗为光明。所以,念佛法门是不受限制的。其他法门没有这样的方便。

三、一切不如念佛

总之,念佛不仅殊胜,而且容易,人人可行,人人可证;不仅容易,而且殊胜,直入报土,直取佛果;不仅有利于来生,而且有利于今生,来生究竟成佛,现世平安利乐。所以,不论是为利益他人,还是为我们自身现生消灾免难、将来究竟成佛,一切不如称念南无阿弥陀佛。

推荐阅读更多精彩内容