地藏菩萨长咒(十轮咒)的功德

地藏菩萨长咒的功德(地藏十轮咒)

益西彭措堪布

今天讲解地藏长咒的功德。地藏长咒的真实名称是《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》。这个由地藏王菩萨亲口宣说的咒语出自《大集地藏十轮经》,这样殊胜的咒语有不可思议的加持力。

咒语在佛教中是极为常见的,咒语叫做真言,又叫做陀罗 尼。陀罗尼是梵语,翻译为汉文就是总持的意思。陀罗尼有 四种,即忍陀罗尼、咒陀罗尼、法陀罗尼和义陀罗尼。咒语是四种陀罗尼当中的咒陀罗尼。佛教中的咒陀罗尼是佛菩萨

以殊胜三摩地以及大愿力加持的文字,其作用能消除众生的 疾病、灾害、罪障等,并能增长众生的寿命、智慧、财富等 等。咒语也有成办息、增、怀、诛四种事业的差别。地藏王 菩萨是主增上业的本尊,一般来讲,增业本尊居于南方,身 色为黄色或金色,表示增业的形状是方形,地藏王菩萨的这 一殊胜明咒就是主增上业的咒语。

这种殊胜的咒语不仅在金刚密宗当中有,显宗当中也随处 可见,如《楞严经》、《心经》、《法华经》、《药师经》 等中都有咒语,连小乘的戒经当中也有咒语。如汉地《早晚 课诵集》当中的大悲咒、十小咒以及蒙山施食中的咒语。所以,咒语是显宗、密宗经典引导以及修法仪轨中共有的一种殊胜修法。这一次我们讲解的地藏长咒是大乘显宗经典当中 的一个殊胜咒语,其功德利益不可思议,我们依据佛经作个简单介绍。一般而言,咒语都是梵语的音译,属于五种不翻译当中的秘密不翻译,因此也不作讲解。如果能做到深信不疑,秘密持下去,那决定得到不可思议的功德和利益。如果持咒时夹 杂进去一个“疑”字的话,再殊胜的咒语也难以奏效。

密宗的续部上面讲到:于咒无信者,纵使精勤修,不成密咒 故,劣者勿示咒。意思是说,对咒语没有信心的人,即使精进 念诵,也不能获得成就,因此,不要对没信心的劣根者宣说咒 语。因此,发起强烈的信心持咒是非常重要的。 经典中说到:“坚定信心而修持,设若虚空成无有,然咒悉 地无不成,世间诸天与仙人,所说明咒亦不欺,况说远离贪欲 者,所说密咒之行持,过去未欺当不欺。”意思是说,持咒者 必须要以坚定的信心修持才能得到殊胜的成就,假使虚空可以 粉碎,咒语的作用始终也不欺诳。连世间的天人和仙人所说的 咒语都能无欺显现作用,何况是断除一切烦恼欲尘的佛陀所说 的咒语呢?绝对是不欺的。对佛所说的咒语去修持,过去是不 欺诳的,现在是不欺诳的,当来也不会欺诳,大家尽可放心, 使足力气地持下去,不期然中得大利益。

憨山大师《梦游集》中说到:“至于藏识阿赖耶中的爱根种 子,非常坚固并深藏其中,是参话头用不上力的地方,是观心 又照不到的地方,单靠自力是不行的,必须礼佛诵经忏悔,又 要秘密地持心咒,仰仗佛陀的密印来消除它,因为,诸密咒均 是佛的金刚心印,我们用它,好比执持金刚杵,摧碎一切,无 论什么东西只要遇到就碎为微尘,从上以来的佛祖心印密诀都 不出此。所以说:‘十方如来持此咒心,得成无上正等正 觉。’”(《梦游集》云:“至若藏识中习气爱根种子。坚固 深潜。话头用力不得处。观心照不及处。自己下手不得。须礼 佛诵经忏悔。又要密持咒心。仗佛密印以消除之。以诸密咒。 皆佛之金刚心印。吾人用之。如执金刚宝杵。摧碎一切物。物 遇如微尘。从上佛祖心印秘诀。皆不出此。故曰:‘十方如来。 持此咒心。得成无上正等正觉。’”)

大师这段文说明三个问题: 1、微细的烦恼非自力能断; 2、密咒作用巨大; 3、诸佛祖师均依密咒除障成道。 我们就知道,这种咒语是佛菩萨不可思议的三摩地和不可思 议的大愿力加持,在智慧当中流露出来的殊胜的金刚句、加持 句。 现在我们正式讲解增业大陀罗尼《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》的功德利益。以下分三部分讲解:

一、咒语的来源

地藏长咒出自地藏三经之一的《大集地藏十轮经》,是地藏王菩萨从过去殑伽沙等诸佛世尊前,亲自求得并受持。这 首陀罗尼是恒河沙诸佛的秘密心印,又由诸佛传授给地藏王 菩萨,地藏王菩萨也亲自受持此咒,为了利益娑婆世界四大 洲中佛的四众弟子——比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以大慈大悲心在世尊面前诵出来的。所以,此咒的来源非常可靠。

二、咒语的功德利益 咒语的功德利益全部出自《地藏十轮经》,我只是作个简 单的讲解而已。以下我们依经文逐条讲解:

1、增长忆念、增长守护忆念 忆念又叫正念,它的定义是对曾经串习或经历的事明记不 忘。守护忆念,又叫正知,它的定义是对自己身口意三门的 现状清楚了知,它的作用是能让正念不失坏,所以叫守护正 念。 念和知都有正邪的差别,即所谓的正知、正念与邪知、邪 念。邪知、邪念是缘与解脱无关的或与解脱相悖的对境。正 知、正念的所缘是佛陀的教证二法或三宝等。正知、正念的 作用是收摄身心,远离散乱放逸,令心安定渐渐得到禅定。 如念佛就是心缘佛的慈悲、愿力、相好等,心中明记不忘, 念兹在兹。正念越持久,佛的慈悲、愿力、相好在自己的心 中就越明显,心也就越趋于安静。因此说“忆佛念佛,现前 当来,必定见佛”。

相反,没有正念的人以前背诵的经论会忘得一干二净,没 有正念的人听了多少经论,经论的意义一点都不会留在心中, 在实修时只能是胡思乱想。正念强的人童年的事都记得一清 二楚,没有正念的人,问他昨天中午吃了什么,摸着脑袋想 半天也想不起来,刚说完的话就忘了,反而问别人:“我刚 刚说什么了?” 那么,念地藏长咒相续当中自然而然会产生正知和正念。 不管是出家人还是在家居士都要持戒,持戒也离不开一个正 念,心中不能明记学处,持个什么呢?正念对修持一切法门 都是非常重要的,而正知又是增长正念的有力助缘,因此, 地藏菩萨首先就说到正知正念。 现在修行的根机很差,心中几乎全部都是邪思邪念,颠倒 妄想,这样修任何一个法门都很困难,但是念诵地藏咒有生 起正知正念的功德。

2、增长寿命 念地藏咒能延年益寿,这个咒又是长寿咒。 每个凡夫人大多数都是贪生怕死,处在命浊的今天,人们的寿命本来很短,加上天灾人祸,多数人都成了短命鬼。

短命的人闻思修的功德,往生净土资粮还没准备好就去世, 难怪 圣提婆在《中观四百论》当中说:“具戒久存活,能作大福德。”所以,确实需要长寿,否则的话,在末法时代五恶浊世,短暂的人生当中,要想成就殊胜的功德,要想了脱 生死,获得一种出世间成就的功德是很不容易的!

因此,无论是追求世间享乐的人还是追求解脱的人,都应当长寿,要长寿呢,就要认真地念地藏咒。为上师、道友、 父母、子女念也能增长他们的寿命。

3、增长身体、增长健康、增长色力 念诵地藏咒能增长身体、增长健康、增长容色和体力。 对凡夫众生来讲,与身体相关的身高、健康、相貌和体力是人生幸福的重要指数。如果这些指数太低,那么幸福也随之下跌。 比如身体太矮、太瘦,自己非常自卑,他人 也瞧不起,很是痛苦。体弱多病,相貌丑陋就谈不上什么 幸福快乐,有的只是没完没了的痛苦。 因此,有个标准的身材、健康的体魄、端庄的相貌以及强壮有力的身体,是人们非常向往和追求的。

圆满具德的身体是修行的本钱,体弱多病本身就是修行 的一大障碍。因此说“身安则道隆”。

因此,念地藏咒就显得非常重要。

4、增长名闻 念诵地藏咒增长名声,使自己的美名四方传闻。人们都希望得到美名、名扬天下,名垂青史更是人生的最高目标和追求,美名使人生更加灿烂、更加辉煌,使人生幸福 快乐。 世间人追求政治家、军事家、思想家、哲学家、科学家、 经济学家、文学家、艺术家、教育家、慈善家等等名称。出 世间的人追求,智者、律师、禅师、成就者等等名称。如果 发心清净的话,美名对自他都有极大助益,尤其名闻对弘法 利生的事业会有极大的增长。上师如意宝曾说:“给你们取上堪布的名字,以后弘法时会有很大的帮助。”念诵地藏咒就像风一样把名闻的妙香吹到四面八方。

5、增长资具 念地藏咒能增长生活用品。 资是资助、资生;具是用具,即资助生存的生活用具。 如农民的农具,工人的工具等,尤其是日常生活用品,如锅、 碗、瓢、盆及各种床上用品等,包括修行人也不能缺少资具, 否则修法也没有办法了。现在人们生活压力很大,资具缺乏,如果自己前世没修集福报,又没有念诵地藏咒,再怎么努力勤奋地追求也还是得不到, 因此,为了修法、为了帮助他人、为了自己生存、为了帮助自己的亲朋好友求资具的人多念地藏咒,那么,自 然而然会增长资具。

6、增长亲友、增长弟子 念地藏咒能增长亲戚朋友,念诵地藏心咒能增长弟子。亲是父母等六亲眷属,友是朋友。没有或者缺少亲朋好友的人总是很孤独无助的,缺乏他人的关心、爱护、帮助和照 顾。对这种人来讲,在这个娑婆世界本来就痛苦,再加上没 有人帮助、没有人关心的话,在内心深处好像有一种说不出 来的痛苦。 相反,如果有亲友在困难的时候帮助我们,伤心时安慰我 们,失意时鼓励我们,孤独时陪伴我们,成功得意时庆贺我 们,看到孤儿和孤寡老人,总让人感到凄凉,为了自己今生乃至生生世世能得关心、爱护自己的好亲友,应当精进念诵地藏咒。

念地藏咒还能增长弟子。有些出家师父没有徒弟,一者生活起居无 人照顾料理,尤其老年生活不能自理的时候,那是非常麻烦的事; 再者,纵然富有教证二法的圣财,由于没有法嗣继承,圣贤法脉就 此断绝也是非常可惜的事。如来圣教赖人弘持,师父们没有弟子, 则三宝种姓有断绝的危机。因此,无论从个人及佛法的立场出发, 增长法嗣都是个问题。说得不好听一点,现在许多地方的师父们出 钱都买不到弟子,有些师父费尽周折收了个徒弟,没几天又远走高 飞了。我们这个喇荣圣地的很多高僧大德们,由于参加地藏法会和 持明大法会,弟子多的人山人海,给钱让他们离开都不愿意,这是 有没有念地藏咒所导致的。尤其怙主法王如意宝的弟子又好又多, 遍及全世界,不能说不是开地藏法会的结果,想多收弟子的师父们 发愿多念一些地藏长咒,确实可以增长很多很好的弟子,培养弘法 利生的僧才,真正成了让佛法代代传播的修行人。你拿钱以外在的 东西来摄受弟子,暂时可能会有一点帮助,但是长远来讲,肯定不 是很理想的,所以,还是念地藏心咒,这个问题完全可以解决,而 且对佛教可以做很大贡献的修行人都能够摄受。

7、增长清净的戒律 像大地一样,戒律是一切功德的基础,是凡夫、声闻、缘 觉、菩萨等增上生与决定胜的唯一因也是根本因。尤其是三 乘修行人的命根,有了戒律的命根,其它功德的根都能安住、 生长,没有戒律的命根就是死人,一切都彻底完蛋! 末法时 代,众生内在的烦恼炽盛,正知正念的力量很薄弱;外在染 污的因缘及障碍多得不可计数,修行人相续中的戒体如风中 的油灯,岌岌可危,加上支分学处多有违犯,致使戒体羸劣、 破损。然而此大陀罗尼——地藏长咒能修补破损,增长戒品势 力,作为修行人应当奉为日课终生修持,这样入三乘道、得 三乘果,是大有希望的。否则,靠有破、有穿、有漏的声闻、 菩萨、三昧耶戒得解脱,几乎都是没有希望的,甚至堕落的 可能性会极大。因此,奉劝比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷 早日受持这样不可思议的大陀罗尼。

8、增长多闻 念诵地藏咒能增长学法者的多闻智慧。 多闻的功德是巨大的,佛经论典、祖师大德极力赞叹多闻。

能否以三学解脱自相续而获得涅槃果位完全依赖于听闻正法,

能否速疾获得佛果也依赖于是否有广闻。如果广闻博学,就会 通晓断除烦恼等罪业过患以及成就功德的各种权巧方便,对佛法的深广之道也会获得广大全面的定解,从而懂得所有的教典都是教言。 现在很多人在佛法中是孤陋寡闻,所以修行的力量非常薄弱;有许多道友在闻思,但数量进步太少、太缓慢,没有大的突破;有些听闻的很多,但大都漏失掉了。因此,急需念诵增 长多闻殊胜的陀罗尼。

9、增长慧舍 念诵地藏心咒能增长智慧和舍心。 智慧有通达五明的智慧,通达胜义空性的智慧,还有通 达饶益众生的智慧,还有听闻的智慧,思维的智慧和修证 的智慧。念诵地藏咒增长种种的智慧。舍有平等舍的舍心,有布施的舍心,有行舍的舍心。如果如理如法念诵地藏心咒,也能增长舍心。

10、增长妙定 念地藏咒能增长微妙禅定。 欲界凡夫众生的一切过患都是没有真实的禅定而导致的,色界和 无色界的一切过患都是因为没有真正无漏出世间妙定而导致的。定 是三学之一,六度之一,一切修行中不可缺少。从三学的角度来讲, 由戒生定,由定生慧,由慧断除烦恼证涅槃。三学当中,戒好比抓 贼,定好比捆贼,慧好比杀贼,真正要断除我们心相续的烦恼贼的 话,必须要智慧。要真正产生出世间殊胜的智慧的话,它的前提必 须要有禅定,而且这个定不是一般的定,世间有漏的禅定是微妙的 禅定做基础,我们如果能如理如法地念咒的话,能增长微妙的禅定。 由定发神通,由定证般若,由神通和般若才能真实度化众生。菩萨 和佛也由无量三摩地禅定说法利生开展事业。 念地藏咒能增长出世间的种种妙定,如虚空界、首楞严、等持王、 狮子奋迅、海印三昧等等。 修禅宗、念佛三昧及止观双融的修行人多念地藏陀罗尼,可以增 长各自的禅定。

11、增长安忍 念地藏咒能增长安忍。我们都是修大乘法、行菩萨道的人,学过《入行论》的人都知道,最难忍的是嗔恨,最难修的是安忍。大乘行人最大的敌人是嗔恨,功德最大的是安忍。没有安忍,自己的善根难保,菩萨戒难持,也无法度化众生。许多人已经深刻地认识到安忍 的功德和不忍的过患,然而在和嗔恨的敌人交锋时,常常是丢 盔弃甲、狼狈不堪地败下阵来,事后又追悔莫及,说明自己的 力量太薄弱,所以应该念诵此殊胜章句,祈求地藏王菩萨加被 来增长安忍。因为经典当中明确地说到,如法念地藏咒决定能 增长安忍的修法。

12、增长方便 念诵地藏咒能增长方便。 地藏王菩萨是大方便善巧者,就像《地藏菩萨本愿经》所 说:“如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教 化。”又说:“汝须百千方便,劝是等人。”又说:“菩萨以 方便力,拔出根本业缘。”又说:“我亦百千方便度脱是人。” 由此可见地藏菩萨是方便的宝藏,众生祈求能赐方便。因此, 我们诚心地念诵地藏总持咒,祈求增长利益众生的能力,显发 真实的方便以及妙达真秘的方便。

13、增长觉分圣谛光明 念诵地藏咒能增长菩提分法圣谛光明。三十七菩提分法都围绕一个智慧见圣谛光明的问题,至诚念诵地藏咒语,祈求地藏王菩萨让自己的菩提分功德增长,圣谛的光明增长。这样念诵地藏咒的话,绝对让三十七菩提分法包括智慧圣谛光明自然而然增长、坚固、圆满。

14、增长趣入大乘正道 念诵地藏咒能增长趣入大乘正道。

大乘正道具足七大义,在《大乘庄严经论》上说:“缘行智勤巧,果事皆具足。”从所缘大、修行大、智慧大、精进大、善巧 大、果大、事业大七个方面显示大乘道的殊胜。大乘道是普贤、文殊、观音、弥勒等大菩萨所乘之乘。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘是能除一切衰损的良药,大乘是一切有智慧者所行 的大道,凡是见、闻、忆、触均能增长利益一切众生。由行利他 兼得自利,具足广大善巧方便。因此,能进入大乘是多么光荣的 事,然而生起菩提心、增长菩提心、坚固菩提心,才能不断趣入 大乘正道。大乘道又有权乘和实乘,实乘当中又分捷道与缓道。 要想稳定快速趣入大乘道,只有大福报、大智慧、大善根的人才 能做到,然而有幸值遇如意宝珠一样的大陀罗尼,只要用心持念, 人人都能增长趋入大乘正道。

15、增长成熟有情 念诵地藏咒能增长成熟有情的能力和事业。 进入大乘的主要任务就是成熟有情。成熟有情有个过程,没有种植善根的让他种下,已种植善根的让他成熟,已成熟的让他得度。有大悲心的菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦,然而没有成熟有情的能力就无法展开度化有情的事业,如果能够念诵地藏长咒,至诚祈求地藏王菩萨, 那一定会增长成熟有情的能力,因为地藏王菩萨是成熟有情的大伏藏主。

16、增长大慈大悲 念诵地藏咒能增长修行人的大慈大悲心。 慈悲心贯穿整个大乘道的初中后阶段。最初像种子一样能 生起菩提心的苗芽;中间像水一样能滋润生长菩萨行,而不 退转;最后像果实一样能让无量无边的众生受用。利益有情成就佛果全看这颗大慈大悲的心,有了它一切都有了,没了它一切都没了,只要把大慈大悲心抓住,佛果也就在手中了。 这个殊胜的咒语就是恒河诸佛和地藏大士无缘大慈、同体 大悲的显现,如果我们至诚持念它,自然会增长自己的慈悲 心。

17、增长一切白法 念诵地藏咒能增长一切白法。 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法, 比如,不杀生等十善业就是白法。白法是一切世间和出世间 安乐的根本,谋求幸福快乐的人不可不修集。然而五浊恶世 行持一点善法比登天还难,而造恶却非常容易。《中观四百 论》中说到,异生凡夫三门大多行持不善恶业,所以大多数 都会堕入恶趣。再说身口意三门行持善法比较辛苦,相比而 言持咒很轻松、又能增长白法,何乐而不为呢?

18、增长妙称遍满三界 念诵地藏咒能增长美名周遍三界。 19、增长法雨普润三界 念诵地藏咒能令法雨普润三界。 真正利益众生唯一的、也是最殊胜的途径就是弘扬佛法普降法 雨了。对三界六道众生普降大法雨,一般人做不到,有大神通、 大智慧、大辩才的大士才能做到。我们现在讲法,会用汉语讲, 不会用藏语讲;会用英语讲,不会用法语讲;会用人语讲,但讲 不来动物的语言;讲得来地上的语言,却又讲不来天上的语言。 或者,八万四千法门中,只能讲解很少的几个法门。对听众而言, 这部分人听了有收获,那部分人听了不耐烦。因此,不能够契合 三界众生的根机,用它们各自的语言,宣说相应的法门。我们天 天发普贤愿:“天龙夜叉鸠槃荼,乃至人与非人等,所有一切众 生语,悉以诸音而说法。”和“随诸众生意乐音,一一流佛辩才 海”,我们现在如理如法地念诵地藏咒,就能够帮助我们快速实 现这个愿望。

20、增长大地精气滋味 念诵地藏咒能增长大地的精气滋味。 由于众生的福报衰减又大造恶业,增上果感得大地贫瘠、 干枯,处处出现童山秃岭、戈壁荒漠,大地没有生机活力,肥沃的土地越来越少。如果大家都能推广念诵地藏咒,大地的精气滋味就会得以增长,世界粮食危机也会迎刃而解。

21、增长一切众生精气普作事业 念地藏咒能增长一切众生的精气,从而能很好地行持各种事业。

据联合国调查研究显示,现在全世界多数国家人民的身体 健康状况呈下降趋势,发展中国家的情况更加突出。 在这个时候如理如法地念地藏陀罗尼能增长精气,让你精 力充沛、活力无限,这样才能够很好地学习工作。

22、增长正法精气善行

念诵地藏咒能增长正法精气善行。正法精气善行,是指修持正法时精力充沛、勇悍有力。现 在有些人看小说、打游戏、聊天时精神十足,而一听佛法的 课就睡着了,仿佛法师的法音是摇篮曲;有些在念佛、持咒 时,一个哈欠接着一个,眼泪鼻涕一块流出来;听说有些人 磕大头趴在地上的同时就打开呼噜了。这都是正法精气严重 不足的表现。这个时候如理如法地念诵地藏咒就能够大补我 们的正法精气,补上以后再修法时就和常精进、不休息菩萨 一样了。

23、增长智慧光明 念诵地藏咒能增长智慧光明。 今天,在我们的环境里,无论白天还是夜晚都是一片光明, 然而与此非常不相称的是人们的心灵一片黑暗。比如人们对 业果愚昧、对三世愚昧、对万法唯心、唯识愚昧,对无常、 苦、空、无我愚昧,全部像瞎子在黑暗中行走一样。因此, 我们应当发心为了让自他众生燃起智慧的光明,好好持诵地 藏王菩萨的咒语。这个非常重要,因为佛在《地藏十轮经》 上曾亲口宣说念诵地藏咒能增长智慧的光明。

24、增长六到彼岸 念诵地藏咒能增长六波罗蜜。 我们都在学习菩提心,但我们布施、持戒、忍辱、精进、禅 定、般若的六波罗蜜多行持却很少、很弱,念诵地藏陀罗尼能让 我们增长六度的修行功德。因此,我们应该念诵地藏菩萨的咒语, 求地藏王菩萨加持我们增长六度的修行。

25、增长五眼

念诵地藏咒能增长五眼。五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼见粗细色法,从过去有漏善业所感异熟而生;天眼如实观见众生从此处死亡、到彼处出生的现象;慧眼现证诸法的无生空性;法眼能知一切圣 者、凡夫的根性;佛眼能现观一切诸法。五眼是佛菩萨不可思议的功德,如果念诵地藏陀罗尼就能获得而且增长。

26、增长灌顶 念地藏咒能增长灌顶。 灌顶有基、道、果三种分类,基灌顶指金刚上师授与弟子的灌 顶;道灌顶指修行人自己观想三根本放光灌顶;果灌顶指十方诸 佛为十地菩萨作的授职灌顶。常念地藏陀罗尼就能增长灌顶。《地藏菩萨本愿经》中也说到“授灌顶水”。

27、增长生天涅槃

念诵地藏咒能增长升天和增长涅槃。 从升天来说,念地藏咒可以从下界天不断增长直到色究竟天。 从得涅槃而言,念地藏咒可以从暂时的小乘涅槃直到大乘的究竟 涅槃。因此,求增上生或者求决定胜的人都应当用心持念这样殊 胜的地藏咒。

28、增长一切种子根须、芽茎、枝叶、花果、药谷精气滋味 念诵地藏咒能增长一切植物的种子、根须、芽茎、枝叶、花果、药谷的精气和滋味,也就是让人类可食用的一切植物,无论种子、根、须、芽、茎、枝、叶、花、果、药、谷都 营养丰富、味道鲜美。我们既然是发菩提心的人,当然应该持地 藏菩萨的咒语来加持人类的所有食物,尤其农民们更应该受持地藏陀罗尼。

29、增长雨泽

念地藏咒能增长雨水。 尤其在干旱的地方应该多念地藏心咒,比如新疆、甘肃、内 蒙、宁夏等地方非常缺雨水,如果大众能念诵地藏心咒一定可以 改善。

30、增长有益地水火风

念地藏咒能增长对人们生存有益的地、水、火、风。现在需要 刮风时,一丝风都没有;不需要的时候,刮得天昏地暗,摧毁庄稼和房屋。水、火、地这三大也是这样,这些地、水、火、风对人们的生存、生活不但没有助益,反而会造成很多灾难。如果我 们能以虔诚心,在殷勤的基础上念地藏咒、祈求地藏菩萨,恶地、恶水、恶火、恶风就会减少,有益人类的地、水、火、风就会增长。

31、增长喜乐 32、增长财宝 33、增长胜力 34、增长一切受用资具

35、能令一切智慧猛厉破烦恼贼 知道以上这些功德以后,应当精进如理如法地念地藏咒。 这次我们时间有限,这些功德可以自己阅读《地藏十轮 经》。 陀罗尼能净化种种浊恶法。比如能净化三有的欲尘,能净化刀兵劫,能净化污浊的心灵,能净化被污染的地水火风,能净化浊恶的味道,能净化混浊的气体。 这个善说陀罗尼能满足一切如法的所愿,能成熟一切庄 稼,能令一切诸佛世尊加被护念,能令一切菩萨加被护念 而且生起殊胜的欢喜心。

36、能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生 念诵地藏咒能让释迦世尊的显密教法兴盛广大,常久住 世,利益三界一切众生。 由以上佛经的真实语,我们深刻地认识到地藏菩萨给我 们赐予的《具足水火吉祥光明大记明咒总持章句》是无上无等的摩尼宝珠。以上我给大家介绍了这颗无价宝珠的殊胜功德。大家遇到了这样的如意宝珠之后,至少在八天当 中精进不懈地持诵,当然终生受持最好。

三、宣说此咒时的神异现象 经中说到,地藏王菩萨演说了这样的大记明咒总持章句, 大地普皆震动,俱胝天乐不鼓自鸣,天上降下无量种妙香、 妙花、珍宝等,一切大众都出现了从未有过的现象和感受。 这一切都在证明地藏咒的确有不可思议的功德妙用!

回向

文殊师利勇猛智 我今回向诸善根 三世诸佛所称叹 我今回向诸善根 愿我临欲命终时 面见彼佛阿弥陀 普贤慧行亦复然 随彼一切常修学 如是最胜诸大愿 为得普贤殊胜行 尽除一切诸障碍 即得往生安乐剎。

资源自(中华文本库)

推荐阅读更多精彩内容