【0228读书清单】原则

图片发自简书App

01

在分析问题时要非常具体,不要泛泛而谈。不要用“我们”“他们”这种不指名道姓的说法,以掩盖个人责任。问题不是凭空产生的,那是因为特定员工做了或是未做特定的事情,不要用含糊不清的话掩盖个人责任。

02

避免“事后诸葛亮”。评价过去一项决策的好坏,不要根据现在新得知的情况,而要根据决策时能够合理了解的情况。

03

一部好的机器要考虑人可能并不完美这一因素。在设计时,要确保机器即便在员工出错的情况下也能产生好的结果。

04

自上而下地建设组织。一个组织与一幢大楼正好相反:组织的基础位于顶端。因此,必须先招聘管理者,再招聘管理者的下属。

05

不要让一个机构去适应员工。

06

要考虑机构的规模多大为宜。随着人员数量增加或复杂程度的提升,机构的效率会有所降低,所以要尽量保持架构简单。机构规模越大,信息科技管理和跨部门沟通就越重要。

07

不要仅盯着你自己的工作,还要关注如果你不在场,工作会如何开展。

08

不要指望人们能意识到并消除自己的盲点。别指望人们能拯救自己,要主动为他们建立起“护栏”,或仅让他们从事某些工作,在这些岗位上,他们不可能就自己不懂的领域做出任何自己不应该做出的决策。

09

通过“杀鸡儆猴”阻止不良行为。

10

雇用少数聪明人才并赋予他们最好的技术手段,要远胜于雇用大量普通人并配给一般的技术。

推荐阅读更多精彩内容