读《随机漫步的傻瓜》1

读的塔勒布的第二本书,有点不好啃,才读完了第一篇,与大家聊聊我的收获。

1.幸运的傻子运气好得出奇,却煞有介事地把自己的成功归诸其他特定原因。

——很多人从未接触过正确的投资知识和理念,但在投资市场赚到了一些钱,这种运气好,不要把它当作是自己的能力使然。

2.如果失败的代价过于沉重、难以承受,那么这件事成功的概率有多高根本无关紧要。

——如果投资市场上,有人对你说,赢了会得到几百万的收益,但是输了会让你倾家荡产,你还要继续吗?

现实生活中,还真的有很多人会选择赌一把,结果输的一塌糊涂。

所以,要非常小心黑天鹅,即使是能够赚大钱,也决不能冒一失败就倾家荡产的风险。(所以,要用蛋壳投资,千万不要all in)。

相反,如果是正面的黑天鹅事件,冒的风险不大,但能赚大钱,就一定不能错过。巴菲特就是抓住这样的机会,才赚到大钱。

——创业也是一样的,要事先考虑,如果失败了最差的结果自己能不能承受的住,而不是只去想成功后的结果。

3.”我会接受过去能给我的最好东西,但不被它危害。”

4.”我正享受着古典文学的震撼,而这是儿时以来不曾有的感受。由于心灵不受新闻污染,所以我能避开过去15年来奔腾不休的多头市场,并从它的消逝中获益。

我正在规划我的下一步:重新创造一个信息少、更确定的古代环境......”

——少看媒体的报道,没有意义,要多读经典的作品,优秀作者的作品。

5.”的目标是下不对称的赌注,好靠稀有事件赚钱。“

6.拥有一身好本事却穷苦潦倒的人,最后一定会爬上来。幸运的傻瓜可能得助于生命中的某些好运气,但是长期而言,他的处境会慢慢趋近于运气没那么好的白痴。每个人都会向长期的性质靠拢。

——幸运只能赢一时,但长期的赢需要真正的实力,不要靠运气吃饭,要做一个有实力的长期主义者。

7.黑天鹅事件有四个特征:发生非常罕见;影响非常巨大;尽管事后有万般解释,事前却根本无法预测;可以事先做好预防。

8.”预测下雨无济于事,建造方舟才能以防万一。”

黑天鹅事件无法预测,却能预防。我们不能预测何时会下大雨,但准备好雨伞出门就行了。我们无法预测到何时会有大地震,但可以提高房子的抗震级别。

——我们无法预知未来,但是我们可以做一些事情,更好的应对未来,比如健身运动,就是为了定投自己的健康,让自己免受疾病的烦扰;

比如现在跟着笑来老师定投,学习正确的投资观念,就是为了能够驾驭财富的增长,让自己配得上。

推荐阅读更多精彩内容