我的读与写

        一觉醒来,才四点多,双眼酸涩,但大脑清醒无比。既然睡不着,那就在简书上日更吧。

        突然间想到一件事,放寒假时,信誓旦旦地说要在《张掖日报》上投稿,可是因为一放假就忙着过年、抗疫情,早把这一摊事给跑到九霄云外去了。其实,这才是2020年我最重要的一件事。白白地浪费了这么多时间,心中真是懊悔不已。

      但细细又想,这一段时间在简书上虽然更文60多篇,但都是家长里短,随性乱写,恐怕打不到投稿的要求吧。写文还得好好加油!不过,前几天,鼓动学生们发来了一些作文,好好修改应该能投几篇稿。

       

        回想这几年的自己,同事们都说我写文写得好,彩云多次鼓动我投稿,我都觉得没时间写。看着身边几位同事的文稿陆续在报纸上发表刊登,心里也艳羡地不得了。虽跟着投了几篇,但没被采稿,之后那股热情也跟着熄灭了。这只能怪自己不能坚持,三分钟的热度,半途而废了。

        敏曾说,我的文写的细腻,发表应该没问题,平时应该多写写,现在后悔没听她的。前几年,有灵感的时候,不到两小时就能敲出一篇千字四五的论文,教学上常能获些奖回来。可现在呢,总觉得自己没时间,等有事时间了,要好好写,可什么时候就有时间了呢?我的时间都上哪儿去了呢?恐怕多半被手机抢走了,发信息,回信息,找资料,看视频,有营养没营养的不停地刷,不知不觉大把的时间就这样悄悄溜走了。买来的钢笔字帖一页没写,床头的书不知放了多少天还才翻了不到一半,参加的手绘打卡也没坚持下去,我觉得自己真的是意志消沉,执迷不返。

        再说我写什么吧。仔细回想这几年,自从有了智能手机,我就没读过几本书,一直沉迷于网络小说,言情小说是我的最爱,穿越时空之流是首选,豪门恩怨接连不断。终于有一天,突然觉得读完这些小说内心空虚的不得了,顿生厌烦之感,删除了所有的阅读APP,下决心再也不读了。坚持了几个月,到现在也没再读过,这算是我坚持的最好的一件事儿了吧。

        写着写着,离题又远了。言归正传 ,正因没好好读过几本书,没好好思考过问题,所以脑袋里空空如也,笔下当然写不出什么好文章来。

     

        真的是很惭愧,每天还教导学生“读书好,多读书,读好书”,自己都不读,不能以身作则,学生能好好读书吗?记得闺女小的时候特别爱读书,都是受我的影响。我常在学校图书室给她借儿童文学一类的书,她读我也读,俩人还经常交流读书心得。后来她眼睛近视了,我们叫她少读一点,但不管用,老公埋怨我给借的书太多了,我就很少给她借了 ,当然自己也就读的少了。

        以前也爱鼓动学生多读书,把自己读过书介绍给学生,或直接拿到学校给学生读,读到好的段落,还在课堂上读给学生听,课间和学生一起讨论书中的人物形象,故事情节,当时班里的阅读热情高涨,学生的语文成绩也一直居高不下。想想现在的学生不读书,还是因为我这个老师头带的不好吧。

      所以要想写好文章,还是从多读书开始吧!

推荐阅读更多精彩内容