粘知了、抠知了龟

图片来自网络

小时候,每到夏天,粘知了、抠知了龟都是必做的事情。

夏天到了,知了天天“知了、知了……”地在树上叫,叫得我们的心也痒痒的,要知道,不但粘知了是一项充满挑战又好玩的活动,而且粘到的知了洗净放在油里一炸,又酥又香,绝对是一道诱人的美食!于是,我们开始兴致勃勃地忙活起来。

首先拿一个小碗,舀上面粉,倒进一些水,开始和面,等把小面团和好了,再把面团放在水里冲洗,一边洗一边揉捏,等到大部分的面团都被水洗掉,剩下小小的、柔软的一团,就是带有粘性的面筋了。接着,从院子里的扁豆架上摘下一两片叶子,包住面筋,夹在胳肢窝下,这样可以保暖,使面筋变得更加有粘性。然后还要准备一根穿着长线的铁丝穿知了用,再拿上特制的竹竿就可以了——竹竿要长,并且顶端要插上一片光滑平整的小竹片。准备工作大功告成,可以开始粘知了了!

我和我的小伙伴一起出门,我负责拿着竹竿粘知了,小伙伴一个胳膊胳肢窝里夹着面筋不能动,另一只手里拿着铁丝线,我们来到树多的地方开始找知了。知了一般喜欢待在杨树、槐树和柳树的树枝上,不停地啼叫着。我们站在树下,睁大眼睛,顺着啼叫声,寻找着知了。小孩子的眼睛多尖啊,不一会就看到一只知了。这时候,两个小伙伴要配合默契,小伙伴拿出面筋,撕下一小块,帮我抹在竹竿顶端的竹片上,我轻手轻脚地竖起竹竿,把竹竿往知了处移动,然后把小竹片对准知了,一下子粘上去。知了受惊要飞走,可是面筋已经粘住了它的翅膀,它扑腾着翅膀却飞不走。这时,我要赶紧把竹竿收回,把顶端放低,小伙伴赶忙跑到竹竿顶端的位置,伸手捉住知了,再用铁丝穿起来拎在手里,一只知了就粘好了。通常一个上午,我们能粘二三十只。两个小伙伴一人一半,十几只知了带回家,妈妈把知了洗净,放在油锅里一炸,正好可以盛一小盘,绝对是让人垂涎的美味。我的弟弟喜欢和他的小伙伴到山上去粘,山上树多知了也更多,每次收获更多。

图片来自网络

抠知了龟需得晚上,最好是下过雨之后,土质松软,知了龟容易从土里钻出来。这时候,我们拿着手电筒,叫上爸爸或妈妈壮胆,到树多的地方找知了龟。运气好的时候,能看到知了龟刚从土里钻出来,爬在树干上,正在蜕皮,褐色的知了龟皮蜕掉,露出白色的身体和带点绿色的翅膀,嫩嫩的,它还不会飞,一捉一个准。其他时候,就是在树下的地面上找小洞口,然后用手指顺着小洞往下抠,一般抠到七八厘米就能抠到还没有出土的知了龟。这样的小洞不能太大,大了就是已经出土的空洞,要小小的,知了龟钻不出来的小洞才有可能。当然,也会有弄错的时候,小洞里根本没有知了龟,只是别的小虫子钻出的洞。抠知了龟一定需要火眼金睛,能够洞察什么样的洞穴里能有,所以难度很大,我们收获不多,能抠到三四个就已经很不错了。记得当时村里有个叔叔,他有自己的独门秘籍,每次都能抠到几十个,绝对是经验丰富的高手。

知了龟的吃法同知了,我觉得味道比知了还要好,因为皮更薄肉更多。现在,你到山东去,炸知了或炸知了龟都还是一道广受欢迎的名菜。只是,粘知了、抠知了龟的乐趣却是好多年不曾体会了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 童年的回忆中,最让人感到充满趣味的一件事,就是夏天到处去捉知了。 在百度百科查了下,知了,学名叫“蝉”,幼虫在地下...
    笑开阅读 1,632评论 0 1
  • 俗话说,秋风起,蟹脚痒。我吃蟹的心也开始痒了,经过菜市场看到满网袋的蟹就站住,冲店家说:要两只生猛、大只的母蟹。蟹...
    Sibylvane阅读 237评论 2 3
  • 刷知乎,看到了肥肥猫说招人的情况(在我看来,几乎是一时兴起的事),又一次感到自己的渺小以及无力,如果自己再不全力努...
    XIE_Ruochen阅读 106评论 1 3
  • 我渐渐的发现,生活在不同的圈,经历着不一样的事,人都会慢慢的变。我们都在长大,都在从学生变成一个思想成熟、有自己...
    晶晶追梦阅读 2,127评论 0 0
  • 或许是因为这几天月亮总是照到我脚上,我躺在床上一直睡不着。强迫症似的睁着眼睛看着外面,我也不知道这算不算黑夜,因为...
    此时此刻的云阅读 146评论 0 1