书单 | 10年文案老司机推荐的文案能力提升五星书单

0.096字数 1268阅读 389

文案要看什么书?

每天都会有人在后台问这个问题。我实在不知道该如何回答,原因是我觉得作为文案是书就要看。

我们先来看文案是干什么的。

第一类是纯文字输出者,如段子手,公众号原创作者,文字技巧就是他们最大的价值,文字就是他们的产品。他们每天需要输入大量素材用于支撑他们的选题,不光书,各种影视剧、综艺、相声小品段子,和大叔聊天,和妹妹互怼,都是素材。

网评再烂的书,没准里面一句话就正好符合你要写的文字主题,成为了引用的语录,连你吐槽这本书都可能成为一篇优秀的读物评论文章。

所以,不要排斥任何书,一直看就是了。

不过,如果这类作者想要学习写作技巧,这几本倒是蛮想推荐给大家。


《麦肯锡教我的写作武器》

《哈佛非虚构写作课》

《文学种子》

《作文十九问》

《作文七巧》

《说理》

《<华尔街日报>是如何讲故事的》

《完全写作指南》

《為什麼你的故事被打×》



第二类人是广告文案。

广告文案是帮客户解决问题的,或卖东西,或推广品牌,或贩卖自己,文字本身不是他的价值,但用文字解决问题的能力是他们的价值。

这就要求文案懂消费者心理,懂市场营销,懂语言学,懂广告学,懂行为学……

按照我以往推荐过的读书方法,分四步走:理论类、方法类、案例类、趋势类,四个方面的书都要看。

所以,如果你不是营销科班出身,第一拨先找个经管学院或新闻传播学院的学生借借大学教材,或者MBA教材啃。(对了,考研的逻辑分册也非常值得啃)

什么《管理学》、《市场营销》、《消费者心理学》、《市场营销心理学》、《社会学》、《新媒体传播》、《全媒体与媒介素养》……或者去各大院校官网找来要学哪些专业课,再找教材来读。

这些书是案头书,需要反复看,没事就拿出来读几页,就像文学青年没事拿出《红楼梦》读一节一样。

方法类、案例类的书,推荐这几本:


方法类:

《广告文案》(乐剑峰)

《文案训练手册》

《你的创意逊毙了》

《7749 : 四十九个我试过/听过/想过的创作练习》



经验或案例:

《一个广告人的自白》

《广告人手记》

《小丰现代汉语广告语法辞典》

《文案发烧》

《文案觉醒》

《超级符号就是超级创意》

《定位》

《需求》

《品类战略 : 定位理论最新发展》

《水平营销》

《乔治·路易斯大创意》

《广告拜物教》

《诚品副作用》


其中《小丰现代汉语广告语法辞典》和《乔治·路易斯大创意》市面上没有,可以到淘宝买影印版。

(部分图书放在公司,没法拍啦)


趋势类的书如果我现在推荐,过半年就不是趋势了,所以暂不推荐。大家没事多盯着各大图书购物网站和出版社自媒体,中信出版社前沿书比较多,他们的微博我都设置为特别关注了。(@中信出版社  @中信前沿)

比如中信我去年特别喜欢的这套《设计心理学》中的4《未来的设计》,这个月的新书;陈刚老师的《超越营销:微博的数字商业逻辑》都属于趋势类。

还有后浪出版公司引进的日本和台湾书,写作方面的也尤其多。

我手里还有很多写作方面的书没来得及看,还是等看完再推荐吧。

(还没看的↑但网评都还不错)


之前写过的关于读书的文章,我觉得还蛮干货的,如果有兴趣建议补读↓↓↓

别废话!文案策划到底如何学习提升

书海茫茫,如何下手

不学会在信息的洪流中游泳,你早晚得淹死

阅读节都在推荐书,我倒想说说如何写读书笔记

文字工作者如何治疗“没思路”这个病

文案不读书

推荐阅读更多精彩内容