干货 | 如何把“输出意识”贯穿到自己的学习之中?

有些人是等到有面子才输出

这些人消费自己的过去

有些人

每次输出都在给自己挣面子

这些人创造自己的未来

先和你分享一个故事。

一个教英语的老师被通知下周要去教日语,而她完全不会说日语。不过她没有退缩,而是在别的地方报了一个零基础日语班,学完之后立马回来教,也顺利的教完了一个学期,没有任何一个学生发现有问题。

可以想见,这位老师学日语的学习效果会超过其他所有同学,因为她必须要去教别人,只有自己使劲琢磨明白,才能讲明白,才不会在课上被学员问倒。

讲这个故事,不是说人人都要去当“司机”老师,而是希望你看到,输出倒逼输入的学习,效果有多好。

人的潜力,真的能够被这种方式极大的激发出来。

如果你打算学习一项新的技能,不妨以开一门课程为目标,以教会别人为落地学习结果的准绳,这会极大的激发你的学习潜力。

能教,才是最好的学。

那么,要如何实现以教为学?

其实非常的简单,早在几十年前,一位诺贝尔物理学奖的获得者,量子物理学家费曼先生,就总结了一套非常实用的流程,为了纪念他,这套“输出带动输入”的流程也被称为“费曼技巧”。

我在费曼技巧的基础上进行了一些修正,使得它能够更好的适应现在的碎片化环境,随时输出四步走。

  1. 学习  

平时有习惯,用时才有状态。

修炼输出意识的最好方式,就是把“教是最好的学”这一精神贯穿到你的每次学习过程中。

  2. 复述  

学完一个内容之后,尝试自己先复述一遍。

如果你有心,还可以给自己录个音,复述完之后回听,看看自己是否表达清楚了。站在客观的视角来回顾自己的表达,和自己复述时以为的,感觉完全不一样。

  3. 讲述  

如果听自己的复述感觉良好,就再向前一步,向别人讲述你所复述的那个内容。如果说自己能够复述,学习效果有80%,那和别人讲述,你就会逼近100%甚至超过100%。

在讲述的过程中,多了一个参与者,就是听你讲的人,他可能会给你反馈,甚至有可能会怼你,这都将让你重新审视自己所讲的内容。

当然,最难的是开始。

一旦走出第一步,就会逐渐开始养成习惯,让输出过程越来越顺利。

  4. 反思  

反思,就是不断问自己为什么。

抱着研究心态去回顾自己的输出过程:讲的过程中有什么卡壳的地方、为什么会卡、有没有更好的表达方式?对方在某个时刻露出了礼貌而不失尴尬的微笑,是为什么?

反思也是另一次学习的开始,反思完成之后,又尝试复述,讲述,再次反思,不断的循环,就能让你的输出之轮,越转越轻易。

随时输出四步走的过程中,你最大的阻力,不是输出的难度,而是你内心的“假想敌”。

比如说:“必须完全掌握才能去输出。”

事实上,完全掌握本来就是一个伪命题,哪怕是一个苹果,你对它的掌握也不过是极少的部分,世界上没有所谓的最好,但每个人都可以选择越来越好。

再比如说:“讲得不好就会丢面子。”

请复习本文的第一部分。

添加输出系统大管家TOM微信

微信号:ShuchuliTom

了解近期免费课程明年第一场特训营

推荐阅读更多精彩内容