最后吃一吃马伊琍和文章的瓜:把婚姻当成一种体验

19字数 2371阅读 1660

马伊琍和文章离婚了。

▲双方表态

这事过去几天了,没什么热度了,我也看了网上很多分析文章。

马伊琍和文章整个的交往过程,又被盘点了一遍:

2006年,马伊琍和文章合作《奋斗》,两人由朋友变成恋人。

2008年,二人结婚,当年9月20日,大女儿出生;

2013年,马伊琍怀二胎时,文章被爆出轨姚笛;

2014年,有媒体拍到了文章和姚笛在一起的照片,这便是轰动全国的“周一见”。

事后文章表明立场,承认错误,表示回归家庭,马伊琍也发微博:婚姻不易,且行且珍惜。

看来裂痕太大,没有修复好,5年之后,他们选择了离婚

向太透露,他们其实两个月前就已经离婚了。

离婚后,双方依然能友善地在朋友圈互动。

▲朋友圈互动

我感觉这样挺好,好聚好散,对孩子来讲,也是最好的选择。

这几年,明星恋爱、结婚,分手、离婚,瓜吃了很多。李晨和范冰冰,王宝强和马蓉,白百合和陈羽凡,杨幂和刘恺威,张雨绮的两段婚姻......

作为一个自媒体人,明星的瓜,肯定会关注的,也会找一个角度写写文章。几年过去了,我发现没什么角度可写了,后来,为了懂更多的东西,我去学习法商课程,从婚姻法的角度解读一些事情。

我写过《杨幂刘恺威官宣离婚:财富在哪里,婚变在哪里》《吴秀波老婆有权利追回赠给小三的钱和劳力士》,这两篇文章写了很多婚姻法的内容,推荐给大家。

其实,我认为关注热点,没什么不好,在别人的功课里积累经验,关于婚姻,这几年不仅仅是明星,身边人的瓜也很多。

看了这么多,我们虽不能因为别人的一段经历,得出适用于自己的结论,来指导自己的婚姻,却也可以从中看到一些东西,让自己对婚姻和个人发展有更清醒的认识。

女人不要为取悦别人而活,要为自己而活。

我和一个律师朋友讨论这件事,她说:“马伊琍和文章的事情,几乎关注他们的人都知道了,哪怕自己想要忘记,总会有人提醒这件事,很难不介意。分开对两个人,都是最好的选择。不过,明星之间,牵扯太多,马上离婚也不是明智决定。”

“周一见”事件发生后,我不认为马伊琍选择了委曲求全,这几年,她的事业越来越好了,遇到了《我的前半生》、《找到你》等作品,更是凭借在电视剧《我的前半生》中饰演的罗子君这一角色,成功斩获了最佳女主角的奖项。

▲马伊琍饰演罗子君

在获奖感言时,她也感谢了文章,在她拍摄《我的前半生》的时候,文章给了她很有建设性的意见,让她能够在《我的前半生》里有精彩的出演。

最后,马伊琍的话让人深思,“女人不要为取悦别人而活,希望你们为自己而活,每个人的一生只有一次前半生的机会,勇敢地、努力地、去爱、去奋斗、去犯错,但是请记住,一定要成长!”

不管对于男人还是女人,成长是必须的。马伊琍曾在《朗读者2》中分享自己的成长经历,提到:“与其让别人打伞,不如自己给自己打伞,学习、工作、生活都是这样,所以越早做这个准备越好。”

事实的确如此,成为一个独立的人,自己拥有了,心态也会变好。

每当我写女性独立的话题,后台会收到一些留言:“这么独立,还要男人干嘛?为什么总是要强调女性独立,不依靠别人呢?”

别人并非不可依靠,而是专注于个人成长,你会发现真得很快乐,你不会患得患失,你很珍惜身边的人,但并不是非他不可。

在现实生活中,我们肯定有这样的体会,当自己强大了,影响力也变大,说话开始有人听了。

客观讲,几年前,身边人问我一些工作的经验,我当时说的和现在说的差不多,以前就没什么人听,而我做出成绩后,他们会觉得我说的是对的。

他人不可控,做好自己,获得成长,才能够面对生活中的各种问题,当打击出现,自己还能迎难而上,走出来。

从这一点上,马伊琍绝对是女性的榜样,值得我们学习。

婚姻是一种人生体验。

每当我们看到明星、身边人离婚时,总会对婚姻失去希望。很多时候,我们活在过去,担心着未来,很少认真过好当下。

一段婚姻结束,并不一定是坏事,人生可能会有新的体验。

我一个朋友和老公正在离婚,分割财产还需要一段时间,基本上没什么太多牵扯了。结果,老公的妈妈检查出来,生了重病,他请求她隐瞒这件事情,多去医院看看老人。

其实,朋友和婆婆关系不算好,婚姻走到这个阶段,她该付出的都付出了,也有新的人生安排,完全可以拒绝这个提议。

但朋友答应了,她是这么说:“性格如此,没有办法,我也就图个心安。”

我们看他们的婚姻,门当户对,两个人事业不错,也谈得来,可是多年过去,就是没有爱情了,也不想将就。

无论外人怎么看,评判这件事情,她不是很在意。

朋友并不后悔这段婚姻,她觉得都是人生的体验,没有人说一定要在一段婚姻里待一辈子。

这太绝对化,理想化,会让我们对生活放弃努力。

朋友也收拾心情,遇到了新的爱情,两个人都曾有过一段婚姻,孩子看父母各自幸福,对婚姻也没有那么恐慌。

因为父母让他们懂得,哪怕人生中遇到一点挫折,没有关系,还有翻盘的机会。

不仅仅婚姻,很多事情,我们都要当成一种体验,就像创业也是,这样生活变得很有趣。

目前的我,在婚姻里,感觉结婚真好。我的态度是,这样的日子,过一天都是赚的。

至于以后,谁知道怎样呢?等有一天,我不写《我和刘先生的日常》时,你们就明白发生什么事了,哈哈。

是不是采取这样的态度,对这段感情就不努力了?完全不是。为了经营好自己的婚姻,我和刘先生都付出了很多,给彼此情感的支持。

婚姻承载不了太多东西,我们当成一种体验,不要期望在婚姻中实现太多理想。自己做不到的事情,在婚姻中,另一半也不一定做得到。

结婚或不结婚都是一个选择,婚姻不是爱情的坟墓,也不是围城,而是让两个孤独的人,在这残酷的世界,找到心灵的依赖

婚姻是两个人相互支持、共同努力的过程,并不是一个人背着另一个人前行。

活在每一个当下,珍惜自己的生命。

写在最后:

我们经历很多事情,都是为了成为一个大人:接受自己对自己该负的责任,独立地做出决定,实现经济独立。

不管怎样,我们都要做一个勇敢的人,爱就爱了,哪怕不能走到最后,那又怎样呢?只要我们一直在成长,这些都是生命里的体验。

最后吃一吃马伊琍和文章的瓜,下次再碰到这样的事情,应该也影响不到自己的爱情观了。

推荐阅读更多精彩内容