2018-12-06 财务思维进化过程

财务思维进化过程

作为一种信息计量和记载模式,财务思维及财务形式的变化从来都是紧跟人类社会经济发展而发展的。可以说,每一次重大变化都是商业经济时代变迁的产物。

  • 原始社会

原始社会,人们主要靠采集和狩猎给生,食物短缺,难以为继。到了旧石器时代中晚期,工具先进了,每天的食物开始有盈余,当头脑记不过来的时候,就出现了“结绳记事”——就是将绳子打成一个一个的结,用来标记数量——这个时候,“量化”思维开始出现。

  • 劳动分工

劳动分工的细化,大家开始做各自己擅长的事,有的专门打兔子,有人专门摘果子,食物的产出效率大大加强,品类也更为丰富了。
由于分工的出现——“物物交换”应运而生。但是三只兔子和五筐果子要如何交换和记录?这时就出现了财务中的分科目记录和管理的思维方式。一种可以衡量物品价值的等价物——货币,开始出现。财务核算中的计量单位开始从实物转向货币,会计开始成为商业语言。

  • 大航海时代

航海技术的发展催生了海上贸易,人们可以突破地域的限制,到更远的地方与人们进行交易。但是航海需要造船、需要雇佣水手、需要储备物资,这完全不是靠一己之力可以负担的。所以,因为贸易资金需求的产生,开始出现专门从事借款的银行家,借钱给那些富有冒险精神的航海家。要知道为了资助哥伦布的远航,西班牙女王甚至卖掉了自己王冠上的珠宝。
这个时候,财务进一步创新,开始出现资产负债表和复式记账法。

  • 工业时代

转眼到了工业时代,企业之间,国家之间竞争变得愈发激烈了,企业不能再简单地依靠多卖商品来赚钱。企业内部管理,降成本增效益开始成为重要的议题。这个时候财务思维进一步进化,不再是单纯为记录和呈现经济活动,而是开始参与管理,帮助经营者决策。

  • 新经济时代

到了今天的新经济时代,无形资产变得越来越重要,证券市场的出现,让企业增加了很多利益相关者。因此,财务思维和报告制度将又一次被迭代。

注:以上内容根据得到贾宁《财务思维课》整理。

推荐阅读更多精彩内容